Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +12 Переменная облачность Главное: Жителей аварийных квартир...
Уфа, 6 июня, понедельник  
Добавить в избранное Статистика проекта  
На главную
 




Новость дня
2 июня
1 июня


Для Visa продлили визу
777: шизофрения прогрессирует !!! сначала... читать далее
31 мая
30 мая


Чиновники на шее
Лимоновка: а москва это где? в россии что-ли? читать далее
27 мая


Весенний кредит ненадежен
Алексей: Как только заканчиваю выплачивать... читать далее




Архив



Опрос
Какой кредит вы планируете взять в ближайшее время?

Ипотеку
На строительство дома
На покупку автомобиля
На ремонт, обустройство дома
На оплату обучения в вузе
На отдых, лечение
На развитие собственного бизнеса
Не планирую брать кредит


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: налоги, Минфин
3 июня 2011
Дождались: налог на воду

Министерство финансов РФ предложило облагать налогом питьевую воду в офисах. Причем платить его должны сами офисные сотрудники. Независимые эксперты такую инициативу Минфина называют полным бредом и предполагают, что данная задумка является отвлекающим маневром от других проблемных налогов в пользу государства.

Кулеры возьмут под присмотр

В справочных правовых системах появилось письмо Министерства финансов от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107, в котором указано, что «стоимость питьевой воды, покупаемой организацией для своих сотрудников, подлежит удержанию НДФЛ (налог на доходы физических лиц) согласно статьям Налогового кодекса».

Чиновники ведомства считают, что каждый сотрудник получает доход в натуральной форме, когда пьет бесплатную воду в офисе. А значит, этот доход должен облагаться налогом. В этом же письме находчивые специалисты Минфина предлагают организациям удерживать 13% от стоимости выпитой воды из зарплат сотрудников и заявлять в налоговую службу о полученном доходе сотрудников. Чиновники советуют для более честного удержания налога руководителям компаний отмечать, сколько воды потребляет каждый человек.

Любопытно, что налог с офисной воды в федеральный бюджет действительно может принести относительно неплохие деньги. В России, по данным Национальной ассоциации бутилированных вод (НАБВ), рынок бутилированной питьевой воды в последние несколько лет увеличивался на 15-17% в год. Оборот средств составляет ежегодно десятки миллиардов долларов. Значительную часть закупок воды производят многочисленные офисы.

Между тем, по мнению независимых экспертов, инициатива Минфина очень глупа. Заместитель руководителя компании «Полис консалтинг» Андрей Волошин считает, что воплотить в жизнь ее будет невозможно. «Контролировать потребление воды не согласится любой здравомыслящий руководитель. И не потому, что он такой добрый, а только потому, что налоговые вычеты и учет будут лишними и громоздкими для бухгалтерии. Скорее всего, бредовость своих пожеланий понимают и сами чиновники Минфина, но они, по сути, руководствуются только действующими правовыми нормами».

Эксперт предполагает, что данная задумка Минфина является чем-то вроде отвлекающего маневра, уводящего в сторону от других проблем с налогами. Как раз в эти дни ведомство должно было разработать предложения по снижению ставки страховых взносов с нынешних 34%, но пока так и не смогло это сделать.

Налог на жизнь довёл до плахи

Между тем схожий налог за потребление питьевой воды существует в некоторых арабских странах. Оно и понятно, воды жителям засушливых регионов стран не хватает. Гораздо менее логичными выглядят другие налоги. В частности, в Венеции с 1993 года существует налог на тень. Под него попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность – землю. Преграды от солнышка приносят неплохие доходы в городскую казну. В Армении совсем недавно был введен налог на пыль. Его берут с обычного населения. В Новой Зеландии в 2003 году чуть не ввели налог на «пуканье» домашнего скота. Фермеры должны были платить за попадание в атмосферу газов животных, способствующих образованию в атмосфере парникового эффекта.

Кстати, в 14 веке в Англии люди должны были платить налог на жизнь. Отчислять деньги только потому, что они живы. Вероятно, российские чиновники давно бы взяли пример со средневековых британцев по пополнению дырявого бюджета, если бы не печальные последствия той подати. Через несколько лет взимания налога на жизнь произошел серьезный бунт населения. Кое-кому из ярых сторонников этого налога пришлось положить голову на плаху.



Артем АЛДАНОВ, специально для 102banka.ru
Просмотров: 1278
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (6)
    • Игорь Студенцов
    • 03 июня

    • +1


    • Надо ввести налог на тупость, все миллионерами станем. Если хотели как лучше(для себя), а получилось как всегда(плохо для страны), нужно исправлять последствия за счёт таких "законотворцев".


    • 0


    • А я предлагаю проверить министров на употребление наркоты так как на трезвую голову такие идеи не приходят.да и при введении налогам на вдыхаемый воздух думаю наша вертикаль власти пойдёт во главе колонны идущих на ...

    • Лоя Подлому лису
    • позавчера 17:27

    • 0


    • Зачет! а еще нужно изъять книги Джанни Родари из депутатской библиотеки. А то начитаются "Чиполлино" и давай экспериментировать! Только господа законотворцы видимо, как всегда до конца не дочитали. Там даже овощи восстали. Неужели они думают, что люди стерпят?

    • Служащий офиса
    • позавчера 18:06

    • 0


    • Господа! А почему не ввести по аналогии и налог на использование туалетной бумаги в офисах?! Знаете какие эти офисные служащие! Как бюджет сразу пополнится! А люди вместо того чтоб по туалетам отсижываться работать будут! Не всем по карману станет нужду справить! Как сразу вырастет производительность труда! Разве не этого наши президент с премьером добиваются???
      МОЛОДЦЫ! Так держать!

    • в шоке
    • позавчера 19:55

    • 0


    • А еще налог на проход по общему коридору офиса.
      "Чтобы птицы не улетали, кормить их надо лучше" А наши законотворители уже не знают от чего еще отщепнуть у народа законно. Сейчас же типа борьба с коррупцией, с "откатами" может быть напряженка.


    • 0


    • Надо ввести налог на смыв воды в унитазе в офисе, а то по подсчетам ученых сотрудники слишком часто делают "это" на работе, а не дома, тем самым не пополняя бюджет УК, ТСЖ и т.д.

      Срочно нужен закон, ограничивающий хождение по малому и большому вне дома....


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 27,80 28,09
EUR 40,26 40,60
Курсы валют ЦБ РФ на 04.06
USD 27,88 -0,17
EUR 40,34 0,04
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке




Финансовые технологии
2 июня
Банкострахование покажет рост




Финэксперт




Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Региональный банк развития (12)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
ПромТрансБанк (1)
ИнвестКапиталБанк (40)
Абсолют, АКБ (10)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
Русский Стандарт, банк (8)
УралКапиталБанк (14)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100