Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +17 Переменная облачность Главное: Жителей аварийных квартир...
Уфа, 6 июня, понедельник  
Добавить в избранное Статистика проекта  
На главную
 




Новость дня
2 июня
1 июня


Для Visa продлили визу
777: шизофрения прогрессирует !!! сначала... читать далее
31 мая
30 мая


Чиновники на шее
Лимоновка: а москва это где? в россии что-ли? читать далее
27 мая


Весенний кредит ненадежен
Алексей: Как только заканчиваю выплачивать... читать далее




Архив



Опрос
Какой кредит вы планируете взять в ближайшее время?

Ипотеку
На строительство дома
На покупку автомобиля
На ремонт, обустройство дома
На оплату обучения в вузе
На отдых, лечение
На развитие собственного бизнеса
Не планирую брать кредит


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: налоги, Минфин
3 июня 2011
Дождались: налог на воду

Министерство финансов РФ предложило облагать налогом питьевую воду в офисах. Причем платить его должны сами офисные сотрудники. Независимые эксперты такую инициативу Минфина называют полным бредом и предполагают, что данная задумка является отвлекающим маневром от других проблемных налогов в пользу государства.

Кулеры возьмут под присмотр

В справочных правовых системах появилось письмо Министерства финансов от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107, в котором указано, что «стоимость питьевой воды, покупаемой организацией для своих сотрудников, подлежит удержанию НДФЛ (налог на доходы физических лиц) согласно статьям Налогового кодекса».

Чиновники ведомства считают, что каждый сотрудник получает доход в натуральной форме, когда пьет бесплатную воду в офисе. А значит, этот доход должен облагаться налогом. В этом же письме находчивые специалисты Минфина предлагают организациям удерживать 13% от стоимости выпитой воды из зарплат сотрудников и заявлять в налоговую службу о полученном доходе сотрудников. Чиновники советуют для более честного удержания налога руководителям компаний отмечать, сколько воды потребляет каждый человек.

Любопытно, что налог с офисной воды в федеральный бюджет действительно может принести относительно неплохие деньги. В России, по данным Национальной ассоциации бутилированных вод (НАБВ), рынок бутилированной питьевой воды в последние несколько лет увеличивался на 15-17% в год. Оборот средств составляет ежегодно десятки миллиардов долларов. Значительную часть закупок воды производят многочисленные офисы.

Между тем, по мнению независимых экспертов, инициатива Минфина очень глупа. Заместитель руководителя компании «Полис консалтинг» Андрей Волошин считает, что воплотить в жизнь ее будет невозможно. «Контролировать потребление воды не согласится любой здравомыслящий руководитель. И не потому, что он такой добрый, а только потому, что налоговые вычеты и учет будут лишними и громоздкими для бухгалтерии. Скорее всего, бредовость своих пожеланий понимают и сами чиновники Минфина, но они, по сути, руководствуются только действующими правовыми нормами».

Эксперт предполагает, что данная задумка Минфина является чем-то вроде отвлекающего маневра, уводящего в сторону от других проблем с налогами. Как раз в эти дни ведомство должно было разработать предложения по снижению ставки страховых взносов с нынешних 34%, но пока так и не смогло это сделать.

Налог на жизнь довёл до плахи

Между тем схожий налог за потребление питьевой воды существует в некоторых арабских странах. Оно и понятно, воды жителям засушливых регионов стран не хватает. Гораздо менее логичными выглядят другие налоги. В частности, в Венеции с 1993 года существует налог на тень. Под него попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность – землю. Преграды от солнышка приносят неплохие доходы в городскую казну. В Армении совсем недавно был введен налог на пыль. Его берут с обычного населения. В Новой Зеландии в 2003 году чуть не ввели налог на «пуканье» домашнего скота. Фермеры должны были платить за попадание в атмосферу газов животных, способствующих образованию в атмосфере парникового эффекта.

Кстати, в 14 веке в Англии люди должны были платить налог на жизнь. Отчислять деньги только потому, что они живы. Вероятно, российские чиновники давно бы взяли пример со средневековых британцев по пополнению дырявого бюджета, если бы не печальные последствия той подати. Через несколько лет взимания налога на жизнь произошел серьезный бунт населения. Кое-кому из ярых сторонников этого налога пришлось положить голову на плаху.



Артем АЛДАНОВ, специально для 102banka.ru
Просмотров: 4884
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (42)
  • Пожалуйста, подождите...
    • Вася
    • сегодня 13:45

    • 0


    • Когда шеф воду купил для сотрудников-он налог заплатил.Он ее не продает дальше.Это с какого же перепоя второй раз то налог собираются брать?ВОт такие у нас специалисты сидят в руководстве...Комментарии излишни.


    • 0


    • СОГЛАШЕНИЕ от 17 сентября 1997 г. N 110 О ВЗАИМНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ Статья 11.
      Администрация Челябинской области окажет содействие в получении РАО "Газпром" налоговых и иных льгот при осуществлении инвестиционных проектов, реализуемых в интересах области.
      Условия, на которых могут быть предоставлены льготы, и их обоснование определяются в дополнительном соглашении (договоре) по каждому инвестиционному проекту и закрепляются нормативными правовыми актами Челябинской области.

    • Подкидываю идею
    • сегодня 14:20

    • 0


    • Кроме того, что человек пьет, он извините, еще и писает и справляет нужду по большому. Платный туалет по городу стоит в среднем около 10 реблей.А все офисные работники, работая на предприятиях, справляют свои естественные потребности бесплатно. Надо на всех туалетах в офисах и заводах установить регистраторы и по числу походов в толчок рассчитывать стоимость посещений за месяц и драть с них подоходник.
      А если честно - БРЕД, БРЕД и еще раз БРЕД. Вода из крана должна соответствовать всем питьевым нормам, а раз она не соответстсвует - вот и вынуждены фирмы закупать бутилированную воду. Раз чиновники не могут обеспечить качество питьевой воды - государство должно ввести дотации на закупку чистой бутилированной воды как предприятиями, так и населением.А оно вместо того, что бы потратиться, еще и заработать на этом хочет.После введенеия такого налога будет ли стимул повышать качество воды из под крана?

    • неподлая лиса
    • сегодня 14:50

    • 0


    • боже! они там трезвые бывают?

      +1 по поводу туалетной бумаги и клея!!!

    • Возмущенная
    • сегодня 15:16

    • 0


    • Налог при покупке заплачен. Чего этот Минфин еще хочет? По моему его пора ликвидировать- похоже выдумывает свои законы от безделия.
    • Татьяна
    • сегодня 16:15

    • 0


    • А у вас в Минфине какие заработные платы? Если в офисе работник получает 8-10 тыс.рублей,ну как же с него за воду не содрать,а-то поди жируются.Вас бы ( те кто внес такое предложение) посадить на эти копейки,да еще заставить квартиру снимать,т.к.своего жилья нет,да детей воспитывать , вот бы я на вас посмотрела.

    • Экономист
    • сегодня 16:26

    • 0


    • надо брать налог на перемещения человека по стране! А что - каждому навигатор выдать и смотреть - сколько намотал километьров за день - и брать хотя-бы 5 руб. за км. Это же хорошая идея! Еще надо отменить налог этот для людей передвигающихся на авто!


    • 0


    • А я вот лично думаю, раз они такую цифру озвучили "рынок бутилированной питьевой воды в последние несколько лет увеличивался на 15-17% в год. Оборот средств составляет ежегодно десятки миллиардов долларов", то монополизация государством бутылирования и продажт питьевой воды не за горами, как впрочем и водки.Можно будет и воду продавать и налоги с нас еще за это брать. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Только это и остается.

    • Александр26
    • сегодня 16:42

    • 0


    • Письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
      Т.е. это право самих компаний учитывать данный налог или нет. А про вопрос налога на воздух - так он уже есть- за загрязнение окружающей среды

  • Пожалуйста, подождите...

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 27,75 27,94
EUR 40,45 40,78
Курсы валют ЦБ РФ на 07.06
USD 27,78 -0,10
EUR 40,69 0,34
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке




Финансовые технологии
2 июня
Банкострахование покажет рост




Финэксперт




Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Абсолют, АКБ (10)
Центркомбанк, филиал в г. Уфа (8)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
ПромТрансБанк (1)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100