Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +22 Переменная облачность Главное: Жителя Башкирии приговорили в...
Уфа, 10 июля, воскресенье  
Добавить в избранное Статистика проекта  
На главную
 








Архив



Опрос
Каким источникам вы доверяете при выборе банка?

Официальный сайт банка, рейтинги
Реклама в прессе, Интернете
Рекомендации друзей, знакомых
Отзывы клиентов на финансовых форумах
Публикации в прессе, мнения независимых экспертов
Затрудняюсь с ответом


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
6 июля 2011
Неравноценный обмен

В одном из сел Башкирии цыганка обменяла купюру «Банка приколов» номиналом в один миллион рублей на настоящие 59 тысяч. На уловку попались обычные пенсионеры. Благо, злоумышленницу нашли, она призналась в содеянном.

В феврале этого года на пороге дома жителей села Новокучербаево Бирского района объявилась женщина, она стала предлагать хозяевам дома купить мясо и другие продукты. Пенсионеры вежливо отказались. Потом гостья вытащила трехлитровую банку меда, от покупки которого супруги тоже открестились. «А деньги-то в доме есть?» – напрямую спросила гостья. Хозяин дома Аймурза Аскаров слукавил, сказав, что только десять тысяч.

«Цыганка пустила в ход свои главные аргументы. Знают ли деревенские, что опять начался обмен денег? В обращении новые купюры, за ними уже очередь в банках. Говорила убедительно, особенно про сестру, которая якобы работала в кассе банка, она, мол, может помочь обменять без очереди. Доверчивая бабушка легко поверила цыганке, особенно, когда та «запела» про помощь пенсионерам и переписала паспортные данные. И супруги поддались чарам сладкоголосой благодетельницы, вытащили из шкафа наличные сбережения – пятьдесят девять тысяч рублей», – рассказывает сотрудник пресс-службы МВД по РБ Салават Гарипов.

«Мы с полчаса поболтали, толковали о том о сем, потом она положила наши деньги в сумку, а там их много. Значит, она занималась обменом, многим помогает, тогда я так подумал, – говорит пенсионер Аймурза Аскаров. – Мы поверили, жена отдала все деньги, в итоге без ничего остались. Дала какую-то купюру, один миллион, говорит».

Как только наличность оказалась в сумке, женщина быстро покинула дом и села в ожидавшее ее такси. А пенсионеры лишились накоплений. Уже после свершившегося глава семьи побежал в магазин делиться новостью про удачный обмен денег. Но там ему объяснили, что это билет «Банка приколов». И тогда Аскаровы обратились в полицию.

Женщина арестована в рамках уголовного дела. «Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 159 УК РФ «Мошенничество». В ходе опроса в присутствии адвоката она созналась в совершенном преступлении. Подозреваемая признала и свою причастность к преступлению, совершенном накануне в Архангельском районе», – сообщил старший следователь СО ОВД по Бирскому району и г. Бирск Дамир Шарипов.

Сегодня мошенники успешно используют «шуточные» деньги для экономических преступлений, жертвами которых становятся в первую очередь социально незащищенные слои населения: пенсионеры и инвалиды, а также невнимательные и доверчивые люди. Эксперты полагают, что введение административной ответственности за изготовление сувенирных банкнот будет наиболее универсальным и эффективным инструментом в борьбе с оборотом псевдодензнаков.

В скором времени билеты «Банка приколов» могут оказаться вне закона. МВД России предложило запретить изготовление и сбыт копий денежных купюр в рекламных и сувенирных целях – в масштабе от 75 до 125 процентов от площади реальной банкноты. Для этого необходимо внести поправки в Кодекс административных правонарушений, запрещающие любое копирование банкнот Банка России. Согласно поправкам в случае незаконного копирования банкнот предусмотрены штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 15 тысяч – для должностных лиц и от 30 до 50 – для организаций. Типографиям, где печатались сувенирные деньги, будет грозить конфискация имущества.

«Инициатива, выдвинутая министерством внутренних дел, имеет под собой веские основания. Ведь в рассматриваемой ситуации человек, умышленно расплачивающийся псевдокупюрой, изготовленной для сувенирных и прочих рекламных целей, сознательно совершает мошеннические действия, за которые может быть подвергнуто уголовному преследованию и наказанию, – поясняет юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. – При этом в рамках уголовного дела необходимо доказать именно умысел в совершении такого рода действий, и не всегда такие дела доводятся до вынесения судом обвинительных приговоров».

«Если такие сувениры МВД России считает общественно опасными, то, может быть, это и необходимо сделать. Потому что, если представить себе иностранца, никогда не видевшего наши дензнаки, то ему очень легко продать эти сувениры втридорога», – считает начальник юридического управления АФ Банка Георгий Могилевский.

По мнению заместителя управляющего по развитию розничного бизнеса уфимского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Равиля Аглямова, на текущем этапе развития общества этот запрет логичен и нужен. «С учетом уровня доверчивости отдельных категорий граждан введение административной ответственности послужит сдерживающим фактором для подобного рода мошенничеств», – резюмирует эксперт.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта 1mmtt.ru
Просмотров: 170
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     


Продажа автомобилей

Opel Astra – 175 000 руб. Skoda Octavia (Scout) – 1 050 000 руб. Land Rover Discovery (III) – 1 525 000 руб.
ВАЗ 21114 – 190 000 руб. BMW X5 – 1 250 000 руб. Toyota Camry (Gracia) – 740 000 руб.

Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 27,70 28,20
EUR 39,75 40,25
Курсы валют ЦБ РФ на 09.07
USD 27,89 -0,10
EUR 40,02 -0,07
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке




Финансовые технологии
7 июля
Камила Фазлыева, руководитель Ипотечного бюро
Гульнара: Например,кредитная история испорчена... читать далее




Финэксперт




Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
Банк Москвы (8)
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
Башинвестбанк, ООО (8)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100