Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -17 Главное: Владыка Никон возведен в сан...
Уфа, 10 января, вторник  
Добавить в избранное Статистика проекта  
На главную
 











Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на подарки близким и новогоднее застолье?

Не более 3000 рублей
Не более 5000 рублей
Не более 10 000 рублей
Не более 15 000 рублей
Не более 20 000 рублей
Не буду ограничивать себя в тратах
Не планирую отмечать Новый год


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
27 октября 2011
Финграмоту – в народ

Эксперты второй день обсуждают возможности и пути повышения финансовой грамотности населения. В Уфе на базе Национального банка РБ проходит конференция, посвященная реализации федерального проекта, который осуществляется правительством РФ. Проект предполагает участие регионов России.

В трех регионах уже началась реализация проекта по повышению финансовой грамотности в пилотном режиме, планируется вовлечение в него еще восьми регионов. Башкирия является одним из потенциальных участников проекта, отметил в ходе конференции председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов.

По мнению заместителя директора Департамента внешних и общественных связей Банка России Галины Ефремовой, сегодня недостаток финансовой грамотности приводит к неэффективному управлению гражданами своими финансовыми обязательствами. Это, в свою очередь, может создать угрозу стабильности национальной финансовой системы и служит серьезным препятствием для обеспечения устойчивого экономического роста.

При этом, по словам эксперта, вопросы повышения финансовой грамотности в европейских странах и в США находятся в центре внимания с 80-х годов прошлого века. Не секрет, в настоящее время в европейских странах действует несколько механизмов, нацеленных на повышение финансовой грамотности. Хотя в то же время, к примеру, в Италии 25% населения признают, что у них нет никаких знаний по вопросам финансовой грамотности.

Данная проблематика, получается, является актуальной для многих стран.

Кстати, в европейских странах по-разному трактуют суть этого явления. В Великобритании вместо термина «финансовая грамотность» используют термин «финансовая способность» и «финансовый потенциал», в Германии подразумевают «финансовую компетентность», «финансовую ответственность». «В нашем понимании мы говорим о финансовой грамотности как об инструменте, с помощью которого потребитель финансовых услуг: и население, и предприятия – получив адекватные знания, может без негативных последствий для себя осознанно принимать решения и действовать на рынке финансовых услуг», – дала определение Галина Ефремова.

Как подметил Рустэм Марданов, финансовая грамотность важна сегодня не только для населения, но и остальные экономические субъекты – предприятия, в том числе малые предприятия, не всегда знают, как использовать те или иные финансовые инструменты.

К примеру, сегодня банк «УРАЛСИБ» уделяет внимание в своих программах финансовому просвещению малого бизнеса. «Каждые три-четыре месяца мы проводим дни открытых дверей для малого бизнеса, где объясняем, как лучше «стартовать» с точки зрения открытия нового вида бизнеса, либо как улучшить бизнес», – говорит заместитель председателя правления по региональному бизнесу банка «УРАЛСИБ» Евгений Гурьев.

В целом, по признанию экспертов, именно кризис 2008 года дал старт многим программам по финграмотности, в том числе корпоративным.

Напомним, на днях в Башкирии утверждена и республиканская целевая программа «Повышение уровня финансовой грамотности населения Республики Башкортостан» на 2011–2013 годы. Как пояснил в ходе пресс-конференции заместитель министра финансов РБ Рустем Акбашев, в программе предусмотрены пять направлений работы – это создание на базе имеющейся инфраструктуры информационно-консультационных центров, выпуск печатной продукции, организация образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях, создание республиканского интернет-портала, социологические исследования.

При этом, согласно данным Минфина РБ, на повышение финграмотности потребуется около 19,6 миллиона рублей, из них бюджетом Республики Башкортостан выделяется 9 миллионов рублей, а 10,6 миллиона рублей поступит из внебюджетных источников.

Напомним, до этого специальная программа по повышению финансовой грамотности в Башкирии не принималась, был разработан соответствующий план мероприятий на 2009–2010 годы.

В частности, в ходе конференции председатель Нацбанка РБ Рустэм Марданов рассказал об опыте региона в данном направлении. Так, в республике работают информационно-консультационные центры, которые, прежде всего, располагаются в сельской местности. Именно там граждане испытывают трудности с получением квалифицированных финансовых услуг, проблемы с доступностью к банковским учреждениям.

Способствует повышению финграмотности проект «Социальная карта Башкортостана», его реализация позволяет вовлечь в качестве пользователей банковских услуг более широкие слои населения. Также ведется работа по выработке стандартов качества банковской детальности – понятных для всех потребителей требований к качеству банковских продуктов. Кроме того, Башкирия стала первым регионом, в котором приступил к работе свой финансовый омбудсмен Валерий Шарипов.

По признанию эксперта Банка России Галины Ефремовой, реализация всех мер, в конечном счете, приводит к результатам. К примеру, по сравнению с июнем 2008 года доля россиян, считающих себя в той или иной мере финансово грамотными, увеличилась на 20%. В прошлом году более 22% респондентов оценивали свои финансовые знания как хорошие, а 44% как удовлетворительные. Все большее количество россиян пользуются услугами кредитных организаций. По данным исследования Левада-Центра, 52% россиян имеют счета в банках, три года назад это цифра составляла всего лишь 37%.

В целом, по признанию участников конференции, повышение уровня финансовой грамотности населения приведет к укреплению финансовой системы, усилению конкурентоспособности финансовых институтов, повышению уровня использования финансовых продуктов, повышению финансового благосостояния людей и укреплению положения среднего класса.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Фото автора, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО
Просмотров: 451
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki

Комментарии (2)
    • Михаил
    • 28 октября 2011

    • 0


    • Одно только банковское лобби.......... все про кредиты, депозиты и т.д..., а как же общая фин грамотность, где же про бюджетирование семьи например? Ведь пирамиды растут не от знания/не знания про депозиты и кредиты, и что для этого сделал тот или иной банк чтобы привлечь к себе человека, дав ему кредит опять же!- а из-за элементарного отсутствия понятий вообще про финансовую жизнь, продукты, про ценные бумаги например и тд.. да жаль что это все только лобби банковских структур...... так пирамиды плодиться будут постоянно.. и люди туда будут идти ....

    • Шамиль
    • 2 ноября 2011

    • 0


    • Так ведь кроме банков никто особенно этут ему не собирается двигать. Насчет лобби банковских структур - на эту конференцию были приглашены и другие структуры (страховщики, ПФ, налоговики, минобр и т.д.), так только банки и приехали. Об обучении личному планированию бюджетов - опять-таки посмотрите опыт ряда банков, которые специально выпускают на эту тему брошюры, буклеты и т.п., кстати, без своей рекламы. Только как-то в Вашем посте, Михаил, делается совершенно некорректная взаимосвязь - если что-то выгодно банкам, так и пирамиды будут расти)


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     




Продажа автомобилей   Все объявления

SEAT Toledo – 110 000 руб. Hyundai Tucson – 1 150 000 руб. Jeep Cherokee – 1 125 000 руб.
ВАЗ 21084 – 45 000 руб. Toyota Vitz – 230 000 руб. Toyota Hilux – 1 300 000 руб.

Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 31,85 31,94
EUR 41,25 40,75
Курсы валют ЦБ РФ на 11.01
USD 31,87 -0,32
EUR 40,76 -0,91
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке




Финансовые технологии
29 декабря

Рустэм Марданов, председатель Национального банка РБ
Ксения: Марданов рассказал не 102банка, а... далее




Финэксперт
Эльвира Ильдусовна Хусаинова,
главный врач клиники косметологии и стоматологии «Эстетика»

Ксения: Здравствуйте! Мложет, вы сможете помочь? У меня... читать далее


Банкоматы
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Промсвязьбанк (8)
Росбанк, подразделение, созданное на базе сети BSGV (4)
Банк Авангард (7)
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100