Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7 Ясно Главное: В Индии пропал 23-летний уфимец
Уфа, 03.03.2012  
Добавить в избранное
Статистика проекта  
На главную
 






Новость дня
2 марта
29 февраля


С поручителей спросят по полной
Заемщик, Когда мы с мужем решили обзавестись... читать далее
28 февраля


Центробанк урежет зарплаты банкиров
МПП, Короче видимо работу надо менять..... читать далее
27 февраля


Нарисован портрет типичного должника
Константин, Вот так эмпирически коллекторы... читать далее
24 февраля



Опрос
Какую сумму вы еженедельно тратите на питание (на одного человека)?









Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
1 марта 2012
Россияне предпочитают не знать о тратах

Только четверть населения страны в той или иной степени вела учет своих доходов и расходов в 2011 году. Большинство россиян такой практики не придерживаются. По оценкам экспертов, отсутствие традиции ведения бюджета в российских семьях сложилось исторически, более того, переход к строгой фиксации и без того низких поступлений в семейный бюджет и учета трат могут привести к конфликтам и нездоровой обстановке в семье.

Социологи Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) выяснили, что лишь малая часть населения страны фиксирует свои доходы и расходы, а число тех, кто ведет домашнюю бухгалтерию, год от года сокращается.

Так, по данным исследования (см. таблицу), количество тех, кто ведет семейный бюджет, уменьшилось за прошедшие четыре года практически в два раза (с 42% в 2008 году до 25% в 2011 году).

Наиболее сильно – на 11 процентных пунктов – сократилась доля россиян, имеющих практику ведения максимально строгого учета доходов и расходов, то есть когда фиксируются все поступления и все расходы. По подсчетам специалистов, за это время упало и количество тех, кто учет ведет, но фиксирует не все поступления и расходы (на 7 процентных пунктов).

Доля населения, не ведущего учет семейных финансов, с 2008 года увеличилась на 19 процентных пунктов до 73%. Большинство среди них не ведет бюджет, но в целом ориентируется, сколько денег в семье поступило и сколько было потрачено – их в 2011 году оказалось 59%. Доля тех, кто семейный бюджет совсем не контролирует и не знает объемы финансовых поступлений и расходов в семье за месяц, выросла на 5 процентных пунктов и составила в 2011 году уже 14%.

Исследование также показало, что практика максимально четкого и строго учета семейных доходов и расходов наиболее распространена среди высокодоходных групп населения. Нестрогое ведение бюджета семьи более типично для среднего и так называемого «предсреднего» класса. А отсутствие навыков и практики ведения учета семейных финансов в большей степени присуще представителям низкодоходных групп населения.

«Я никогда не вела учет своих расходов и доходов и вряд ли буду это делать. Мне кажется, что учет финансов необходим в тех семьях, где высокие доходы. Фиксировать три копейки и каждый раз расстраиваться из-за этого я считаю просто бессмысленным», – говорит горожанка Ольга Круглова.

По оценкам экспертов, отсутствие практики ведения бюджета в российских семьях сложилось исторически, более того, переход к строгой фиксации и без того низких поступлений в семейный бюджет и учета трат могут привести к конфликтам и нездоровой обстановке в семье.

«Во-первых, в России нет культуры ведения домашнего хозяйства, в том числе семейного бюджета. Во-вторых, в стране непредсказуемая экономическая ситуация, при которой невозможно вообще что-либо планировать на долгий срок, максимум на месяц. В-третьих, доходы большинства семей настолько низкие, а поступления сумм в большинстве случаев носят непоследовательный характер, что фиксировать их нет смысла. Практику ведения бюджета только начинают практиковать в России. Как правило, это семейные пары, у которых есть совместно нажитое имущество. И, наконец, в-четвертых, введение контроля семейного бюджета сильно раздражает. В России мы привыкли иметь маленькую тайну – «заначку», что-то купить для себя. А если четко контролировать расходы друг друга, то это приводит к семейным конфликтам», – говорит декан психологического факультета СГУ Константин Лисецкий.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что, отказываясь от учета мизерной прибыли, граждане признают свой неуспех, мирятся с ним и перестают стремиться зарабатывать больше.

«Когда человек получает прибыль или сверхдоход, ему хочется лишний раз ее пересчитать и похвалить самого себя и порадоваться самому себе. Когда получается убыток, или результаты подсчета не радуют глаз, тогда хочется бросить всякий учет и начать искать виноватого в собственных неудачах. Такие подходы свойственны человеку с точки зрения психологии, идти по наклонной плоскости всегда легче вниз, проще опустить руки и не считать, нежели проявить волю и продолжать контролировать свою жизнь и управлять ей.

Я считаю, что вести семейный бюджет нужно обязательно. Этому нужно учить детей со школьной скамьи! Учет семейного бюджета – это финансовая безопасность и достаток в семье. Уверен, что подавляющее большинство успешных в финансовом плане людей ведут учет семейного бюджета», – отметил генеральный директор ОАО «Промышленный синдикат» Евгений Киселев.

Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, вы сами или кто-то в вашей семье ведет письменный учет доходов и расходов семьи?», % респондентов

Ответы

2008

2009

2010

2011

Да, учет ведется, фиксируются все поступления и все расходы.

22%

11%

11%

11%

Да, учет ведется, но не все поступления и расходы фиксируются.

20%

13%

15%

14%

Нет, учет не ведется, но в целом известно, сколько денег поступило и сколько было потрачено за месяц.

45%

59%

57%

59%

Нет, учет не ведется, и неизвестно, сколько денег поступило и сколько было потрачено за месяц.

9%

14%

12%

14%

Затрудняюсь ответить.

4%

3%

4%

2%

Источник НАФИ



Екатерина ШМАКОВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Floridahomereliefteam.org
Просмотров: 1228
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki

Комментарии (3)
    • поддерживаю не поддерживаю
    • +1


    • в своей семье уже больше года ведем постоянный учет расходов и доходов - отличный способ контролировать свои финансы, к тому же такой способ прекрасно дисциплинирует при накоплениях. Вести учет уже стало привычкой))

    • поддерживаю не поддерживаю
    • 0


    • Личное финансовое планирование хорошая практика, которую необходимо прививать со школьного возраста. Мы с моим коллегой на занятиях, не раз замечали, что не смотря на свой юный возраст ребята с интересом и понимаем составляют "свой план". Таким образом, во-первых они четко представляют свои доходы и расходы.Во-вторых учатся планировать свое финансовое будущее.

    • Скептик
    • вчера 17:03
    • поддерживаю не поддерживаю
    • 0


    • Пробовал вести такой учет. Никакого смысла. Крупные покупки и так "на виду", а всякую мелочь каждый раз записывать... Ну, посмотришь потом на во-о-о-от такой список и что? Все, что купил было необходимо купить. Такое планирование может помочь тем, кто делает "спонтанные покупки". У кого на первом месте слово "хочу", а не необходимость. И то, когда покупка уже сделана, то от ее фиксации в талмуде ничего не изменится и в следующий раз "хочу" опять возьмет свое. Так, что с какой стороны не посмотри, а тратить время на записульки...


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     





Маляр Договорная Слесарь-электромонтажник Договорная
Менеджер по продажам Договорная Координатор сайта Договорная
Продажа автомобилей   Все объявления

ЗАЗ Sens (TF698P) – 163 000 руб. Toyota Vitz – 175 000 руб. ВАЗ 21124 – 185 000 руб.
ВАЗ 2110 – 195 000 руб. Nissan Wingroad (Y12) – 440 000 руб. Opel Astra (G) – 265 000 руб.









Финансовые технологии
2 марта
Каждый год подавляющему большинству россиян по почте доставляют письма, уже по внешнему виду...
Откуда летят «письма счастья»?

Финэксперт