Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +2 Ясно Главное: В Башкирии объявлен особый...
Уфа, 31.03.2012  
Добавить в избранное
Статистика проекта  
На главную
 






Новость дня
30 марта


Поймай зарплату за хвост
дюртюлинец, как вообще найти работу в г.Дюртюли? читать далее
28 марта
27 марта


Уфимцы не прощаются с кошельком
Шкет, я за нал. с картами возни больше,... читать далее
26 марта


Откуда цены растут?
Светлана, Мне кажется, что индекс инфляции как... читать далее
23 марта


Жителям Башкирии простили 560 миллионов рублей долгов
зевака, да. кроме долгов нам еще простили на... читать далее



Опрос
Если бы вы выиграли в лотерею 1 миллион рублей, как бы вы распорядились деньгами?











Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
29 марта 2012
Работу омбудсменов узаконят

Региональный офис финансового омбудсмена в Башкирии работает уже почти год и на следующей неделе отметит свой первый юбилей. Однако на федеральном уровне до сих пор нет закона, регулирующего деятельность данного института. В этом году документ должен появиться: накануне профессиональное сообщество представило его концепцию, к маю планируется завершить разработку проекта и внести его в Госдуму.

«На сегодняшний день дефицита полномочий мы не испытываем», – отмечает директор офиса финансового омбудсмена в Башкирии Валерий Шарипов. По его словам, основная сложность института на сегодняшний день – уход с поста федерального омбудсмена Павла Медведева. «Такую же фигуру, которая пользуется доверием и у граждан, и у участников финансового рынка, будет найти сложно», – считает Валерий Шарипов.

Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на прошедшей в Уфе конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» сказал, что уже к 5 апреля 2012 года будет выбран и представлен сообществу новый финансовый омбудсмен. «Будем надеяться, что на этой позиции будет аналогичная фигура», – говорит Валерий Шарипов.

Региональный офис финансового омбудсмена в Башкирии открылся 5 апреля 2011 года. На сегодняшний день в журнале офиса зарегистрировано 863 обращения граждан. Это только письменные обращения без учета телефонных звонков и писем по электронной почте.

По словам г-на Шарипова мнения о необходимости принятия соответствующего документа рознятся. К примеру, в Германии такого закона нет. В Англии институт омбудсмена работал без него 15 лет, но сейчас закон принят. Сегодня также существует программа, инициированная Федеральным казначейством США, по введению финансового омбудсмена во все государства, которые являются членами мирового финансового сообщества. К сожалению, нашу страну сегодня рассматривают только на уровне Латвии.

«В российском случае этот вопрос настолько актуален, что закон все-таки необходим, причем именно федеральный, а не региональный, – считает Валерий Шарипов. – Сейчас речь идет не только о банках, но и о микрофинансовых организациях, готовится проект закона о потребительском кредитовании, что означает включение в этот процесс и потребительских кооперативов. Все это нужно прописать в законе».

По словам президента ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, новый закон установит общие принципы работы этого института, обеспечит обязательность решений омбудсмена для финансовых организаций и предоставит гражданину дополнительный механизм защиты его прав на финансовом рынке.

Президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим полагает, что «в законе должна быть закреплена норма – решения омбудсмена участники рынка не имеют права оспаривать в суде».

По мнению Анатолия Аксакова, институт омбудсмена должен стать обязательным для финансовых институтов. Согласно концепции закона, в первые три года устанавливается переходный период, в течение которого участие финансовых организаций в схеме внесудебного урегулирования является добровольным. В документе также должны быть отражены способы образования, финансирования, допустимые размеры требования и процедура рассмотрения споров. «На мой взгляд, сумма годового взноса каждого банка должна формироваться в зависимости от активов и капитала кредитной организации», – считает Анатолий Аксаков.

Валерий Шарипов согласен с обязательной составляющей. «Определенный дресс-код и фейс-контроль, в том числе и принадлежность к институту финансового омбудсмена, в России должен быть», – говорит он.

«Считаю, что в обязательном порядке необходимо законодательно закреплять финансовые институты – именно институты, к которым будут относиться не только банковское сообщество, но и профессиональные участники фондового рынка, страховые компании и другие, – говорит директор представительства ЗАО ИФК «Солид» в Уфе Михаил Титов. – Также необходимо совместно разрабатывать программы для проведения различного рода мероприятий с привлечением всех участников финансового рынка». Особо эксперт выделяет мероприятия, направленные на противодействие всех финансовых пирамид, по финансовому и инвестиционному образованию физических и юридических лиц, личные финансы граждан, притом для всех возрастов и поколений, особенно для защиты прав населения.



Дарья ОРЛОВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Рozwy.wieszjak.pl
Просмотров: 415
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki

Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     





Маляр Договорная Продавец-консультант adidas, Reebok от 15000 руб.
Слесарь-электромонтажник Договорная Менеджер по продажам Договорная
Продажа автомобилей   Все объявления

Jeep Compass – 590 000 руб. Peugeot 308 – 530 000 руб. Toyota Camry – 750 000 руб.
Hyundai Elantra – 320 000 руб. Hyundai Accent – 300 000 руб. ВАЗ 2114 – 210 000 руб.









Финансовые технологии
29 марта
Весной, во время авитаминоза и сырости, россияне начинают открывать массовый сезон отпусков. Для...
Как купить валюту к отпуску?

Финэксперт