Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -12 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Новые налоги загонят бизнес в тень
2 апреля 2009

Федеральная налоговая служба, откликнувшись на поручение премьер-министра России Владимира Путина «проработать источники налоговых доходов», представила ряд мер, способных принести около 1,4 трлн рублей в казну страны, заметно оскудевшую во время кризиса. Так, ведомство предлагает ввести новый налог на финансовые операции юридических лиц и частных предпринимателей, провести специальную регистрацию плательщиков налога на добавленную стоимость, продлить срок взыскания налоговых долгов до трех лет и отменить для налогового ведомства понятие банковской тайны.

Новым налогом на финансовые операции со ставкой 0,5%, как предполагается, будет облагаться каждое безналичное перечисление средств с банковских счетов юридических лиц и частных предпринимателей в счет оплаты товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав. Частных лиц, редко прибегающих к безналичной форме расчетов, новый налог не коснется. По оценкам налогового ведомства, новый налог принесет в бюджет страны около 400 млрд рублей. Как пояснил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов, налог предлагается ввести «временно, на период кризиса». При этом, помимо пополнения казны, ведомство рассчитывает получить и косвенный позитивный эффект: новый налог будет сопровождать каждое движение товара к покупателю, что должно привести к исключению из цепочки ненужных посредников, стимулировать прямые договорные отношения и снизить объем мнимых банковских операций. Аналогичные платежи, как указывается в письме ведомства на имя премьер-министра, приняты в ряде стран с сырьевой экономикой – в Бразилии, Аргентине, Венесуэле и Перу.

«Мотивация налогового ведомства, учитывая сокращение доходов федерального бюджета в текущем году на 38% по сравнению с первой редакцией и объем предполагаемого дефицита в размере 2,98 трлн рублей, который как минимум на 90% предстоит финансировать из средств Резервного фонда, достаточно прозрачна – это может принести в казну дополнительный доход в размере 400 млрд рублей, – говорит ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа аналитического управления банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. – О конечном макроэкономическом эффекте судить пока сложно, многое будет зависеть от деталей реализации инициативы налоговой службы. Первично видится усиление налогового бремени для бизнеса, что только усугубит наблюдаемый спад экономической активности. Конечно, можно рассуждать об оптимизации производственных цепочек, исключении неэффективных «звеньев», посредников, ухудшении условий для использования различных «серых» схем в реальном секторе, но все это пока в большей степени теория».

«Сейчас перед налоговой службой поставлена задача увеличения уровня налоговых доходов в целях компенсации выпадающей экспортной прибыли бюджета, однако предложенные меры в условиях кризиса приведут к крайне неблагоприятным последствиям для бизнеса, – считает аналитик ИК «ФИНАМ» Юлия Голышева, отмечая, что ведение налога на финансовые операции фактически сводит на нет принятые ранее меры правительства по снижению ставки налога на прибыль с 24% до 20%. – Налог на финансовые операции будет способствовать росту теневого оборота в экономике, расширив практику использования бартера, взаимозачетов, вексельных схем и наличных платежей за услуги, что плохо отразится на наполняемости федерального и региональных бюджетов. Кроме того, введение налога на финансовые операции идет вразрез с политикой правительства на снижение уровня налоговой нагрузки на бизнес, и теряется смысл проводимой в последние годы налоговой реформы, направленной на сокращение количества оборотных налогов. Абсурдность самой идеи заключается также и в том, что в условиях кризиса властям, напротив, необходимо стимулировать экономическое развитие, а не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес».

Доцент экономического факультета Московского госуниверситета им. Ломоносова Магомед Яндиев уверен, что инициатива налогового ведомства не получит поддержки властей, поскольку негативные последствия ее принятия очевидны: пытаясь избежать лишних расходов, бизнес перейдет на альтернативные формы расчетов.

«Если бы предложения были озвучены Федеральной налоговой службой 1 апреля, то предлагаемый «набор» мер по совершенствованию налогового администрирования можно было бы расценить в качестве первоапрельской шутки, – заявляет председатель Экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов. – Но, судя по всему, тон обсуждения предложений совсем не шуточный. Практически все озвученные предложения ФНС неоднократно обсуждались в разные годы существования налоговой системы России, и по ним уже давались заключения (в том числе на правительственном уровне), подтверждающие их неэффективность. Однако ФНС России продолжает их настойчиво озвучивать. Предлагаемый новый налог на финансовые операции, который должен взиматься при каждом перечислении денег со счета, – это, по сути, возрождение оборотных налогов, которые уплачиваются не с полученного дохода или с иного показателя, характеризующего прибыльность бизнеса, а с денежной транзакции, которая никоим образом не характеризует степень доходности бизнеса. То есть о справедливом распределении налогового бремени, о котором писал Адам Смит еще в XVIII веке, указывая на базовые принципы налогообложения, в данном случае можно забыть. Очевидно, что пострадают от нововведения как раз те компании, которые занимаются глубокой переработкой товара. Почему при наличии стратегической задачи по уходу от сырьевой направленности экономики России предлагается возложить дополнительное налоговое бремя именно на отрасли перерабатывающие, непонятно».

«Оборотный налог – это столь же архаичная форма поборов, как средневековая десятина, поскольку размер отчислений не зависит ни от прибыльности бизнеса, ни от его специфики, – говорит бизнес-аналитик Алексей Всемирнов. – Идея появления налога на финансовые операции именно в кризисное время настолько нелепа и несвоевременна, что даже возникает вопрос: возможно, данная мера, предложенная ФНС в пакете предложений по реформированию налогового законодательства, – лишь красная тряпка, призванная привлечь все внимание возмущенной общественности, что позволит налоговому ведомству без лишней шумихи провести иные непопулярные инициативы».

Помимо введения налога с финансовых операций юридических лиц и частных предпринимателей, налоговое ведомство предложило еще ряд мер, способных увеличить доходы бюджета на 1 трлн рублей. В частности, предлагается провести «всеобщую перепись» – специальную регистрацию плательщиков налога на добавленную стоимость. Данная мера позволит не только пополнить казну на 500 млрд рублей, но и искоренить фирмы-однодневки. По оценкам налоговой службы, сегодня из 1,6 млн зарегистрированных компаний реальным бизнесом занимается лишь 220 тыс. фирм.

«Налоговое ведомство давно настаивает на необходимости реализации данной идеи, полагая, что это поможет в борьбе с фирмами-однодневками и приведет к сокращению объемов необоснованно предоставляемых налоговых вычетов, – рассказывает Юлия Голышева. – Данная мера является обоснованной как для бюджета, так и для реальных плательщиков НДС, которым зачастую инспекторы отказывают в предоставлении вычета в связи с подозрением в незаконных налоговых операциях».

В списке предложенных налоговой службой мер по наполнению бюджета страны значится и продление срока взыскания налоговой задолженности с года до трех лет, что может принести дополнительный доход в размере 36 млрд рублей. Как отмечает Михаил Орлов, действующим законодательством предусмотрено право сотрудников налогового ведомства, выявивших задолженность по уплате налогов, пени и штрафов, взыскать платежи в течение двух-шести месяцев. «Возникает вопрос: почему государство должно потакать нерасторопности налоговых чиновников? Почему из-за того, что налоговый инспектор ленится заполнить пару бумажек, бюджет должен ждать финансовых средств в течение трех лет? – говорит Михаил Орлов. – Едва ли следует снижать дисциплинированность налоговиков в период нехватки средств в бюджете. Уверен, в эпоху кризиса и массовых увольнений высококвалифицированных специалистов из многих коммерческих структур налоговое ведомство сможет найти настоящих профессионалов».

Для повышения эффективности налогового контроля ФНС предлагает предоставить сотрудникам налоговой службы полный доступ к базам данных Банка России и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах организаций и граждан, что фактически отменяет понятие банковской тайны. Сегодня банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке, об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций и предпринимателей в течение пяти дней со дня получения мотивированного запроса. «Вся необходимая информация о банковских операциях доступна налоговым инспекторам, – отмечает Михаил Орлов. – Очевидно, что появление нового информационного ресурса никак не повлияет на повышение эффективности налогового контроля».

Меры, предложенные Федеральной налоговой службой, уже вызвали горячие споры и, вероятней всего, будут обсуждаться в течение длительного времени. И бизнес-сообщество готово предложить альтернативные решения, способные компенсировать снижение доходной части бюджета страны. Как отмечает директор по аудиту группы компаний «Листик и партнеры» Дмитрий Лукьянов, в период кризиса, возможно, имеет смысл понизить ставку рефинансирования: данная мера, конечно, может ослабить рубль, но зато приведет к удешевлению кредитных ресурсов. Увеличение доступности кредитования может повлиять на экономическую активность бизнеса и, как следствие, привести к увеличению поступлений в бюджет, но уже не за счет новых «изобретений» ФНС, а за счет роста сборов налога на прибыль.



Ульяна БИСЕРОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 5895
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (13)
    • Angelochekvel
    • 03 апреля 2009


    • Налоги надо снижать, а не повышать. Задавите последних выживших в кризис предпринимателей. Кто в кормушку тогда вообще будет что-то платить?
      Если поддержать всем правительством отечественного производителя, и дружно пересесть на волги, а иномарки продать, ваш бюджет просто взлетит))))



    • Осталось еще воздушное пространство: вздохул - заплати, выдохнул - снова плати!!! Зазеркалье какое-то, а не страна

    • Саллих
    • 03 апреля 2009


    • Именно налоги,
      и есть причина кризиса мирового судите сами
      налоги убирают деньги у предприятий,
      но работникам охота как то жить ХОРОШО берут кредиты ипотеки
      вот вам и..
      кризис
      наши то думают что налоги уьивают инфляцию
      но на самом деле то убивыают предприятия
      а источник инфляции это есстечтвенные монополии которые повышают свои тарифы каждый год а пготм по цепочке..
      инициатива ФНС это еще раз потверждает мысль Ильи ИЛЬФА
      Россия страна непуганных идиотов.

    • Р.В.С.
    • 03 апреля 2009


    • Умные то уйдут,а что делать законопослушным дуракам?



    • Мне кажется, наоборот, надо лучше кормить бизнес, давать возможность зарабатывать и только в этом случае, возможно потребовать от бизнеса социальной ответственности перед обществом. А если бизнес и предпринимателей гноить, как это любят делать у нас в стране, то государство от бизнеса получит не помощь, а комбинацию из 3 пальцев. Нахлебников и безделников в разных контролирующих органов выше крыши. Обратите внимание , как они живут, на чем разьезжают, и как себя ведут. От этого и все беды в нашей стране. В США на целый город не более сотни налоговиков, а у нас целая армия бездельников сидят на шее народа и, между прочим, живут на наши с Вами отчисления.

    • Алина
    • 04 апреля 2009


    • Это называется-облажили по самое не могу уже.
      Все под деревья господа трудяги, там спасительная тень)))

    • Миша
    • 04 апреля 2009


    • У меня в округе остановились практически все малые предприятия, работает без преувеличения 1 из 10 и то только,те кто был таким маленьким, что не смог получить кредитов. Мы, кто остались ждем от государства только одного резкого ослабления налогообложения. Если налоги увеличить хоть не намного, повесим замок, людей отправим-на улицу. И пусть такое умное государство само "париться" что-бы нас накормить своими пособиями. В конце концов сколько можно из нас рабов делать!? Государство думает что Лукойл и Газпром предприниматели, да нет предприниматели это мы! Не хотите нам помогать, так хоть не добивайте!

    • трудяга
    • 04 апреля 2009


    • Я совсем перестала понимать кто нами управляет,вместо того чтоб поднимать сельское хозяйство,производство,решили опять доить ,но кого???Своих же...

    • Инна
    • 04 апреля 2009


    • Спасибо Министрам за новый налог. Первое, что! подняли официальную зарплату работащему классу, второе повысились налоги в бюджет. Видно еще мало чиновникам. Если все обонкротятся, кто тогда будет платить налоги? От куда возьмутся средства на содержание чиновников.?!

    • людмила
    • 05 апреля 2009


    • И чего добьются этим новым налогом? Неужели непонятно, что это не поможет, а только усугубит положение малого бизнеса! И вообще все уйдут на ЕНВД, где можно работать минуя безнал, а остальные начнут снова скрывать обороты и создавать новых безработных и т.д. и т. п. Думать надо господа,думать и хорошенько. Варианты выживания во время кризиса есть, их нужно только поискать...

    • Юрий
    • 05 апреля 2009


    • Ну как же ВЫ не поймете! О НАРОДЕ МЫ ДУМАЕМ! НЕ БЕРЕЖОМ СЕБЯ!
      НАМ Отдохнуть бы! Да некогда! Покуда казна пустая! Работать нужно! О народе думать!

    • Данил
    • 08 апреля 2009


    • Не вижу смысла бсуждать любые материалы вообще, все равно все делают и творят, что хотят, не зависимо от мнения людей

    • вера
    • 15 апреля 2009


    • Чиновники,высшая власть-Вам адресуется.Гулять,пить,строить дворцы-это,как называется,да еще иомарки себе,да своим детям.Лучше казну пополнять из высокоолачиваемых чиновников.Вот себя и посчитайте....сколько вы должны принести прибыли.Кризис вас не коснулся,или дождётесь когда народ вилами вооружиться.Слишком Вы планку перегнули...


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
помощник экономиста
Кoнсультaнт
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Центркомбанк, филиал в г. Уфа (8)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Русский Стандарт, банк (8)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100