Подходящий к концу год можно с уверенностью назвать благополучным – экономическая обстановка стабилизировалась, кризис уже забыт, доходы наших граждан начали медленно, но верно расти. И россияне вновь стали вкладывать деньги. Причем уже не в недвижимость или ПИФы. Россияне понесли свои деньги в банки, что оправданно и понятно – даже во время кризиса именно депозиты позволили лучше всего сохранить деньги. Но всё ли мы знаем об этом инструменте вложения? Мы решили развенчать несколько популярных мифов о депозитах. А помогли нам специалисты в этой области – один из ведущих розничных банков ЗАО «Банк Русский Стандарт».
Миф 1. Инфляция съест все
А вдруг вклад съест инфляция? Это распространенный страх, из-за которого многие продолжают избегать депозитов и хранят деньги в чулке. И напрасно – уровень инфляции сейчас в целом невысокий, а условия по вкладам многих банков его покрывают. Конечно, если деньги лежат мертвым грузом, но в «надежном» месте, например спрятаны в книжке или в банке из-под огурцов, инфляция будет медленно, но верно отъедать по кусочку накопленное. А вот про доходы можете забыть…
Мы рекомендуем обращать внимание не только на самые высокие проценты по рынку, но и на сам банк. Проверьте, входит ли банк в систему страхования вкладов, насколько крупным и надежным он является, сколько лет он работает на рынке, много ли у него розничных клиентов.
Миф 2. Налог съест высокий процент по вкладам
Часто бывает и обратная ситуация: некоторые консультанты отговаривают клиентов от вложения средств под более высокий процент, пугая налогами на прибыль. Одно из самых распространенных заблуждений – налог лишит вкладчика почти всех доходных средств. Налоговая ставка сейчас составляет 35%. Но берется налог не с суммы всего дохода по вкладу, а с разницы процентов дохода по депозиту и ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на определенный коэффициент. Фактически налог рассчитывается с разницы этих процентов, что в результате все равно приносит вам определенную выгоду. При открытии депозитного счета банковский консультант может помочь рассчитать налог в каждом конкретном случае.
Миф 3. Быстрый доход – на открытом рынке
Во время кризиса депозиты были для многих одним из способов сохранить накопления: цены на жилье были нестабильными, и вкладывать деньги в недвижимость было достаточно рискованно. Впрочем, риск остается и сейчас. Да и не так много людей могут позволить себе покупку дома или квартиры. Вложение денег в ПИФы и игра на бирже требуют серьезных знаний законов рынка, и чтобы свести риск к минимуму, нужно быть профессионалом. Легче рисковать, когда есть свободные деньги и хочется проверить свою интуицию, умение делать точные прогнозы. А если свободных денег нет? Тогда снова выручит вклад.
Миф 4. Вкладывать деньги могут только состоятельные
Даже если под рукой у вас совсем небольшая сумма, например три или пять тысяч рублей, вы сможете выбрать подходящий банк, чтобы откладывать деньги постепенно и без лишних потерь для семейного бюджета. Один из таких банков – ЗАО «Банк Русский Стандарт»*. Предложения банка ориентированы на граждан с различным уровнем доходов, среди клиентов «Русского Стандарта» есть и пенсионеры – для них был разработан специальный вклад «Пенсионный».
Важно выбирать депозит исходя из своих потребностей. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В ЗАО «Банк Русский Стандарт» можно капитализировать проценты или получить их сразу после размещения средств на счете депозита, сделать вложение в нескольких валютах, пополнять вклад и пользоваться вложенной суммой, не расторгая договор. По ряду вкладов можно выбирать срок размещения средств вплоть до дня, то есть указать максимально удобную для себя дату.
Более подробную информацию о способах и формах вложений вы может узнать на сайте «».
* ЗАО «Банк Русский Стандарт». Генеральная лицензия Банка России №2289 от 19 июля 2001 года выдана бессрочно.
Деньги надо вкладывать в своё дело! А складывать "в банку" надо не в конце года, а тогда когда они временно не нужны. А то им (деньгам) найдут применение ближайшие родственники...
Вложение в ПИФы, в отличии от прямой торговли ценными бумагами, как-раз таки не требует особых знаний законов рынка, т.к. именно в этом и состоит весь смысл ПИФ - управляющая компания знает рынок и думает за вас, пытаясь свести отношение риск/доходность к приемлемому уровню. Единственная проблема выбрать хорошую управляющую компанию. Но вариантов не так уж много, поэтому тут сложно ошибиться. Так же нужно помнить что ценные бумаги гарантированно выигрывают у вкладов только на горизонте инвестирования > 5 лет, поэтому глупо надеяться заработать большие деньги за 1-2 года.
Ошибиться с выбором пифа как раз легко, потому как ни один из российских пифов не показывал стабильный хороший резалт. Насчёт горизонта инвестирования. долгосрочного, согласен, только снизил бы минимум лет до трёх.
Чем вас ПИФы тройки диалог не устраивают в плане стабильного результата? В 2008 был провал у всех, но это вполне объяснимо и компенсируется последующим ростом в 2009-2010. До 3 лет снижать нельзя, тогда вы действительно не найдете ПИФ со "стабильным хорошим" результатом. Устоявшаяся шкала до 5 лет - вклады, 5-15 лет ПИФы облигаций, более 10-15 лет ПИФы акций.
Меня не ПИФы тройки не устраивают - меня Пифы вообще не устраивают. Касаемо горизонта инвестирования, по моему скромному опыту, вложенные деньги можно отбить при благоприятном рынке за год-полтора, при неблагоприятном трёх лет хватает с лихвой. Я об этом. А так, конечно, доход лучше получать в течение пяти лет, чем трёх :)
В России, как ни странно, рынок финансовых инструментов достаточно развит. Чтобы получать с вложенных средств пару-тройку процентов в месяц с минимальным риском.
1. Инфляция в нашей стране ВСЕГДА съест депозит!!!
2. ПИФы живут на 5% от актиов клиентом и НИКТО там ни чем не управляет!!! (100 рублей принес клиент, 5 рублей каждый год списывает УК за управление).
3. Банки в России это посредники между рыном облигаций и физ. лицом!!!
в 2000 году один квадрат жилья в среднем стоил 200 грамм золота
а десять лет спустя 20 грамм - так что делайте выводы сами куда закапывать ваши денешки.
сначала выросла с 200 до 900, потом упала до 250, затем снова выросла уже до 1500
итоговый темп прироста составил около 2% годовых (!!!) при сами видите каких колебаниях
если такая история устраивает - инвестируйте и будьте счастливы :-)
2. ПИФы живут на 5% от актиов клиентом и НИКТО там ни чем не управляет!!! (100 рублей принес клиент, 5 рублей каждый год списывает УК за управление).
3. Банки в России это посредники между рыном облигаций и физ. лицом!!!
а десять лет спустя 20 грамм - так что делайте выводы сами куда закапывать ваши денешки.