29.08.2008 17:33Банк Москвы увеличил уставный капитал
Банк Москвы увеличил уставный капитал на 5,6% до более 13 млрд 829,065 млн рублей. Об этом говорится в сообщении компании. Банк России зарегистрировал отчет об итогах допэмиссии акций банка номинальным объемом 735,865 млн рублей.
Банк в рамках допэмиссии полностью разместил акции в количестве 7 млн 358 тыс. 648 шт номиналом 100 рублей каждая. В рамках преимущественного права акционеры банка приобрели 4 млн 606 тыс 554 акций по цене 1 тыс. 81 рубль за акцию (на общую сумму 4 млрд 979,68 млн рублей).
По открытой подписке были приобретены 2 млн 752 тыс. 94 акции по цене 1 тыс. 201 рублей за акцию (на общую сумму 3 млрд 305,26 млн рублей). Таким образом, по итогам допэмиссии банк привлек в капитал более 8 млрд 284,94 млн рублей.
На следующей неделе, 3 сентября 2008 года, с 13:00 до 15:00 на сайте ИА «Финмаркет» пройдет интернет-конференция «Промсвязьбанка» на тему: «Специальные кредиты на приобретение основных средств».
В качестве эксперта выступит Елена Махота, вице-президент – директор департамента малого и среднего бизнеса «Промсвязьбанка», сообщает пресс-служба банка.
Вопросы эксперту можно направлять уже сейчас со специальной страницы сайта ИА «Финмаркет» –Finmarket.ru.
Елена Махота ответит на вопросы, касающиеся таких продуктов, как «Кредит-Оборудование» и «Кредит-Транспорт». Эти кредиты позволяют решить многие трудности, связанные с обновлением основных средств.
29.08.2008 13:24Сбербанк кредитует по новому малый бизнес
Сбербанк России с 1 сентября 2008 года вносит важные изменения в условия кредитования предприятий малого бизнеса, которые создают дополнительные возможности для развития этого сегмента предпринимательства, сообщает пресс-служба банка.
Увеличивается количество предприятий, которые могут быть отнесены к категории «субъект малого бизнеса»: в этот сегмент будут включены предприятия, имеющие годовую выручку до 150 млн рублей (ранее – до 60 млн рублей).
Сокращается минимальный срок ведения заемщиками-предприятиями торговли своей деятельности с шести до трех месяцев.
Максимальные сроки кредитования увеличиваются с трех до пяти лет. По кредитам без залога увеличивается максимальная сумма – с 750 тыс. рублей до 1 млн рублей и максимальный срок кредитования – с 1,5 лет до 2 лет.
29.08.2008 13:00«Россельхозбанк» вновь увеличивает капитал
Банк России зарегистрировал допэмиссию акций «Россельхозбанка» на 31,495 млн рублей. Об этом говорится в сообщении кредитной организации. Планируется, что в ходе выпуска допэмиссии путем закрытой подписки в пользу РФ будет размещено 31 тыс. 495 акций номиналом 1 млн рублей каждая.
В результате размещения допэмиссии уставный капитал банка увеличится более чем в два раза – с 29,73 млрд рублей до 61,22 млрд рублей.
В этом году «Россельхозбанк» уже увеличил уставный капитал на два млрд рублей, в прошлом году банк разместил допэмиссию на 6,4 млрд рублей.
На очередном заседании совета директоров ООО СК «ВТБ Страхование» обсуждались планы регионального развития компании, сообщает «Ореанда-Новости». До конца года количество филиалов «ВТБ Страхование» увеличится с 14 до 23. Откроются филиалы в Белгороде, Брянске, Волгограде, Иркутске, Кемерово, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Уфе.
ООО СК «ВТБ Страхование» – российская страховая компания, основана в 2006 году на базе компании «Страховой капитал» (Общество с ограниченной ответственностью «Страховой капитал» было учреждено в 2000 году и являлось дочерней страховой компанией ОАО «Внешторгбанк»).
Сегодня исполняется десять лет со дня образования Союза торговых рынков Башкортостана. Эта организация объединяет рынки, торговые комплексы различных форм собственности с целью координации их деятельности.
География участников довольно широкая: союз представляют центральные рынки Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Белебея, Бирска, Туймазов, Белорецка, Учалов, Нефтекамска, Давлеканово, поселков: Бакалы, Кандры, Раевка, Приютово, села Акъяр.
Руководители рынков, входящие в Союз торговых рынков Башкортостана представлены в различных общественных организациях: в советах директоров Союза оптовых продовольственных рынков России, являются председателями союзов предпринимателей городов и районов РБ.
Союз является экспертом в вопросах торговли на рынках, привлекается в качестве члена межведомственных комиссий при правительстве республики.
28.08.2008 16:24В республике 292 предприятия убыточны
За первое полугодие 2008 года промышленными предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 329,8 млрд рублей, индекс промышленного производства составил 109,5%, что значительно выше среднероссийского показателя.
Рост промышленного производства достигнут за счет интенсивной работы предприятий обрабатывающего сектора, доля которого в общем объеме производства составляет более 72%.
Стабильно работали организации и предприятия по добыче полезных ископаемых. Доля убыточных предприятий в целом по республике составляет 15,3% или 292 предприятия.
По словам Премьер-министра РБ Раиля Сарбаева к стабильно убыточным относятся предприятия: ООО «Себа», ПО «Роснефтемаш», ОАО «Гидромаш», ФГУП «Уфимское приборостроительное производственное объединение». Ухудшились производственные показатели на предприятиях: ООО «Башкирский текстиль», ОАО «Уфимский завод "Электроаппарат"», завод «Промсвязь»». Появились убытки на ранее рентабельно работавшем предприятии – ООО «Октябрьский завод нефтепромыслового оборудования».
Несмотря на улучшение ситуации с погашением задолженности по заработной плате, проблема невыплаты зарплаты в установленный срок остается нерешенной. По состоянию на 1 июля 2008 года она составила 22,4 млн рублей. Об этом говорилось на заседании правительства Республики Башкортостан, на повестку дня которого был вынесен вопрос «Об итогах работы предприятий промышленности за первое полугодие 2008 года».
28.08.2008 13:30Фонд ЖКХ разместит деньги в банках
Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд ЖКХ) проведет два аукциона по размещению средств на депозиты банков.
Напомним, что 12 августа Фонд ЖКХ опубликовал условия участия банков в размещении средств фонда на депозитах.
В соответствии с этими условиями, кредитные организации должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня ВВ- международных рейтинговых агентств. Также необходимым условием является наличие у банка собственных средств в размере не менее пяти млрд руб. До этого средства госкорпорации могли размещаться только в ценные бумаги, согласно установленному правительством перечню, а также на депозитах ЦБ. Министерство финансов РФ 11 августа 2008 года согласовало с Министерством регионального развития РФ размещение на рынке, в том числе на депозитах в банках, 180 млрд руб. временно свободных средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» для поддержания ликвидности.
Банк России обсуждает вопрос о целесообразности монет достоинством одна и пять копеек. «Банк России впервые провел исследование, направленное на определение востребованности населением номиналов денежных знаков в платежном обороте», – сообщил в интервью агентству «Интерфакс-АФИ» первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Как выяснилось, 91% опрошенных («Левада-Центр») высказались против присутствия в наличном денежном обороте копейки, против пяти копеек – 83%.
Георгий Лунтовский к тому же отметил, что выпускать монеты низких номиналов экономически нецелесообразно.
На 1 января 2008 года количество монет в обращении на душу населения, по предварительным данным, составило 249 штук, что выше мировых показателей. В общем количестве монет 18% приходится на копейку, 14% – на пять копеек. На сегодняшний день в обращении находится 6,5 млрд однокопеечных монет (45 штук на душу населения) и почти пять млрд пятикопеечных (34 штуки на душу населения). По номиналу они составляют 306 млн рублей.
28.08.2008 12:07Раиль Сарбаев встретился с представителем ЕБРР
По сообщению пресс-службы правительства РБ, премьер-министр Республики Башкортостан Раиль Сарбаев только что встретился с генеральным директором по инфраструктуре Европейского банка реконструкции и развития Томасом Майером.
Напомню, что в настоящее время ЕБРР на территории Республики Башкортостан участвует в двух проектах муниципального сектора: городское теплоснабжение Уфы и улучшение системы сточных вод Уфы, а также в двух проектах частного сектора: покупка региональной пивоварни компанией «Москва-Эфес» и строительство стеклотарного завода.
Подробности встречи с Томасом Майером будут позже.
28.08.2008 12:03Кредитные карты от «Промсвязьбанка» без 2-НДФЛ
«Промсвязьбанк» улучшил условия выпуска кредитных карт, отменив требование о предоставлении справки о доходах при лимите кредитования до 60 тысяч рублей (2000 долларов или евро), сообщает пресс-служба банка.
Банк выпускает кредитные карты со льготным периодом кредитования до 50 дней. Ежемесячно на счет клиента начисляется вознаграждение в размере 0,5% от суммы операций, проведенных по кредитной карте в торгово-сервисной сети.
Процентная ставка по кредиту – от 22% в рублях и от 21% в долларах и евро. Минимальный ежемесячный платеж по кредиту составляет 10% от суммы задолженности.
Управлять своим счетом клиенты «Промсвязьбанка» могут при помощи бесплатной системы интернет-банкинга PSB-Retail, а также по телефону через круглосуточный справочно-информационный центр.
Банк предлагает держателям кредитных карт услугу SMS-информирования. Стоимость услуги 45 рублей в месяц.
27.08.2008 16:01«Аэрофлот» среди лучших авиакомпаний мира
Российская авиакомпания «Аэрофлот» вошла в двадцатку лучших авиаперевозчиков мира по версии журнала Airline Business, сообщается на официальном сайте компании. «Аэрофлот» занял 15 место по операционной марже (отношению прибыли к выручке).
Кроме того, компания оказалась на 13 месте в Европе и 44 в мире по уровню доходов от основной деятельности.
В рейтинге, включающем 150 мировых авиаперевозчиков, оказались еще российские компании. По доходам от основной деятельности S7 заняла 81 место в мире, , а «Ютэйр» – 125 место.
Доходы от основной деятельности «Аэрофлота» в 2007 году составили 77 миллиардов рублей (3,025 миллиарда долларов). Более половины акций «Аэрофлота» принадлежит государству.
27.08.2008 14:05«Промсвязьбанк» занял 280 млн долларов
«Промсвязьбанк» привлек синдицированный кредит объемом $280 млн по ставке LIBOR+ 120 б.п. Организаторы кредита – Commerzbank, Emirates Bank, ICICI Bank, ING и RZB.
Первоначально сумма кредита составляла $175 млн, в связи с переподпиской размер кредита был увеличен до $280 млн. Окончательно сделка будет завершена 28 августа, сообщает ИА «Клерк.ру».
27.08.2008 13:04«УРСА Банк» выплатил купонный доход
«УРСА Банк» выплатил 228,125 млн рублей в счет погашения купона по выпуску облигаций участия в займе (LPN), сообщает пресс-служба банка.
Купонный доход выплачен, исходя из ставки 9,125% годовых. Выпуск рублевых еврооблигаций объемом 5 млрд рублей был размещен 26 февраля 2007 года. Срок обращения ценных бумаг – три года. Эмитент выпуска – URSA Finance PLC (Ирландия), организаторы размещения – Citigroup и Standard Bank.
27.08.2008 12:02Lufthansa признана лучшей в Европе
Авиакомпания Lufthansa в ходе конкурса «World Airline Awards – 2008» была признана лучшей в Европе, опередив 59 авиаперевозчиков. Таковы результаты анкетирования, которое провело с августа 2007 года по июнь 2008 года британское авиационное исследовательское агентство Skytrax среди более 15 млн пассажиров, сообщает ИА «РосФинКом».
Пассажиры оценивали европейские авиакомпании по 35 различным аспектам в категориях «Наземное обслуживание», «Услуги на борту», «Внимание и забота бортпроводников».
Всего в этом году Skytrax оценил 168 авиаперевозчиков в рамках премии «World Airline Awards – 2008». В настоящее время компания осуществляет более 200 прямых пассажирских рейсов еженедельно из 18 городов, в т. ч. и из Уфы.
С сегодняшнего дня Уфа принимает делегацию Европейского банка реконструкции и развития во главе с генеральным директором ЕБРР по инфраструктуре Томасом Майером для обсуждения вопросов сотрудничества в области модернизации инфраструктуры республики. Об этом сообщило министерство финансов РБ.
Европейский банк реконструкции и развития является самым крупным инвестором в Центральной и Восточной Европе, а также странах СНГ. Со времени его основания, в 1991 году, он предоставил средств на сумму свыше 20 миллиардов евро для поддержки экономики стран переходного периода. Банк финансируется 60 странами и двумя международными учреждениями и работает как в государственном, так и в частном секторе.
В настоящее время ЕБРР на территории Республики Башкортостан участвует в двух проектах муниципального сектора: городское теплоснабжение Уфы и улучшение системы сточных вод Уфы, а также в двух проектах частного сектора: покупка региональной пивоварни компанией «Москва-Эфес» и строительство стеклотарного завода.
«Промсвязьбанк» объявил сегодня предварительные результаты консолидированной отчетности по МСФО по состоянию на 30 июня 2008 года и за первое полугодие 2008 года, сообщает пресс-служба банка. Согласно отчету о прибылях и убытках (по сравнению с состоянием на 30 июня 2007 года и первым полугодием 2007 года) чистый процентный доход увеличился на 88% до 9,4 млрд руб.; чистый комиссионный доход вырос на 94% до 1,8 млрд руб.; операционные доходы увеличились на 87% до 12,0 млрд руб.; чистая прибыль составила 2,6 млрд руб., что на 43% выше прибыли в 1,8 млрд руб. за первое полугодие 2007 года.
По активам и обязательствам (по сравнению с состоянием на 31 декабря 2007 года):
рост активов составил 30%, при этом активы достигли 380,5 млрд руб.;
кредиты клиентам, до вычета резерва под обесценение, увеличились на 34% и составили 285,3 млрд руб.; при этом кредиты физическим лицам росли быстрее, увеличившись на 50%, и их доля в общем кредитном портфеле возросла с 13,7% в конце 2007 года до 15,4% в первом полугодии 2008 года; кредиты малому и среднему бизнесу продемонстрировали особенно заметный 87% рост с относительно низкого начального уровня, достигнув 15,2 млрд руб., при этом их доля в кредитном портфеле банка возросла с 3,8% в конце 2007 года до 5,3% в конце первого полугодия 2008 года;
текущие счета и депозиты клиентов выросли на 34% и составили 189,5 млрд руб., доля средств физических лиц в них осталась неизменной на уровне 25%;
собственные средства увеличились на 29% и составили 35,7 млрд руб. благодаря размещению дополнительной эмиссии акций и политике полной капитализации прибыли.
26.08.2008 13:37«КапиталЪ» теперь в составе Росгосстраха
«ИФД КапиталЪ» продал группу страховых компаний «КапиталЪ» за 500 миллионов долларов, сообщает «Интерфакс». Покупателем выступила зарегистрированная на Кипре Syneron Holdings Limited. Эта компания принадлежит акционерам Росгосстраха – Сергею и Данилу Хачатуровым.
Сделка по продаже страховой группы «КапиталЪ» длилась более полутора лет.
Группа «ИФД КапиталЪ» создана в 2003 году. Суммарные активы группы на начало 2008 года превысили 17 миллиардов долларов. Председателем совета директоров ИФД «Капиталъ» и совладельцем компании является Леонид Федун.
По итогам торгов, в понедельник акции ВТБ упали на 7,9%, закрывшись на уровне 6,76 копеек за акцию. Таким образом, банк с момента размещения умудрился потерять 50% своей капитализации, сообщает ИА «Финмаркет».
В мае прошлого года банк разместил среди инвесторов 22,5% своих акций по цене 13,6 копейки за бумагу. В размещении приняли участие более 130 тыс. российских граждан. Акции банка ВТБ, который в прошлом году провел «самое народное IPO», выйдя в мае прошлого года на публичный рынок, подешевели ровно вдвое.
Банк России зарегистрировал допэмиссию акций банка «Союз» на 4,1 млрд рублей, говорится в сообщении кредитной организации. Банк собирается разместить допэмиссию из 4 млрд 106 млн 996 тыс. 900 акций по закрытой подписке среди акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций соответствующей категории. Цена размещения акции равна номиналу – 1 рубль.
В настоящее время уставный капитал банка «Союз» составляет 4,1 млрд рублей. Таким образом, по итогам размещения допэмиссии акций он будет удвоен и составит 8,2 млрд рублей.