В пятницу, 19 сентября, торги на российском рынке акций открылись резким гэпом вверх, причиной чему стал позитивный внутренний и внешний новостной фон. Так, по состоянию на 14:11 мск. индекс ММВБ вырос на 25,4%, Индекс РТС – на 20,17%.
Обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск прибавили в стоимости 28,29%, привилегированные – 31,32%, ВТБ – 59,34%.
Однако, как отмечают аналитики, предположение о выделении 500 млрд бюджетных денег на выкуп акций Сбербанка и ВТБ, может, и порадует их акционеров, но явно внесет сумятицу в ценообразование этих бумаг. Грубо говоря, теперь определение цены по данным бумагам будет гораздо менее понятно как с точки зрения фундаментального, так и с точки зрения технического анализа.
Эксперты пока находятся в раздумьях относительно того, насколько долгосрочным будет отскок вверх российского рынка акций. Большинство из них склоняется к мысли, что запала покупателей хватит лишь на несколько дней. Однако мощного снижения, свидетелями которого мы были совсем недавно, специалисты также не ожидают.
Венера Абдуллина,специально для 102banka.ru
19.09.2008 17:00Если друг обидит вдруг... на 600 тысяч рублей
По факту мошенничества Октябрьский районный суд Уфы рассмотрел материалы уголовного дела в отношении С. С., который, являясь директором предприятия «Строймонтаж», не осуществляющего какую-либо финансовую деятельность, еще с осени прошлого года обманным путем завладел деньгами своего школьного друга Ш. Дело в том, что Ш. обратился с просьбой к С. о трудоустройстве.
Директор «Строймонтажа» предложил взаимовыгодную схему – так называемый договор сотрудничества. Согласно договору, Ш. передает 640 650 рублей, а С. приобретает на эти деньги электротехническое оборудование у французской компании и стекла листового производства. Следовательно, после этого реализуют оборудование и стекла, получают прибыль и делят ее пополам. Однако с производителями товаров соглашений не было с 2005 года. Полученные деньги С. просто растратил. Деньги принадлежали жене Ш. Узнав от официального представителя французской компании, что С. никакого оборудования не заказывал, Ш. потребовал деньги обратно. С. вернул 63 тысячи рублей, а остальные якобы перечислил на личный счет в банке Ш. и его жены. На самом деле, никаких безналичных перечислений не было. В результате причинен ущерб в размере 577 650 рублей.
Приговором суда С. признан виновным и осужден к трем с половиной годам лишения свободы. Но государственным обвинителем внесено кассационное представление об отмене приговора ввиду чрезмерной мягкости.
С. был уже ранее судим за совершение четырех эпизодов по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности» и имеет личные долги в размере 11 млн рублей, сообщает прокуратура Октябрьского района Уфы.
19.09.2008 16:20Уфу представляют в Сочи
В Сочи открылся VII международный инвестиционный форум – одно из главных экономических событий года. В Сочи официальную делегацию возглавляет премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев. В составе делегации – первый заместитель премьер-министра правительства республики, министр финансов Айрат Гаскаров, вице-премьер, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров, глава администрации ГО Уфы Павел Качкаев. Акцент инвестиционной экспозиции сделан на Уфу. Республику представляет один из инвестиционных проектов региона: .
Рустэм Ахмеров,специально для 102banka.ru
19.09.2008 15:20Газпромбанк и ВТБ спешат на помощь
Официального объявления о приобретении банка «КИТ финанс» и об условиях этой сделки вчера, несмотря на обещания сторон, так и не последовало. Накануне «КИТ финанс» сообщал, что ведет переговоры с УК «Лидер» на предмет приобретения контрольного пакета акций банка. Однако вчера вечером они еще продолжались.
По данным ММВБ, «КИТ финанс» не исполнил обязательства по сделкам репо с акциями «Ростелекома», заключенным с 8 по 12 сентября, на 2,99 млрд рублей. Всего с 8 по 15 сентября он не исполнил обязательства по сделкам репо на 7,2 млрд рублей.
В спасении «КИТ финанс» принимают участие Газпромбанк и ВТБ. От них двоих потребуется $500 млн, примерно поровну. По информации источника «Ведомостей» в одном из банков, ВТБ просто не будет требовать с КИТа погашения обязательств перед ним, а Газпромбанк рассчитается с остальными кредиторами. Газпромбанк принимает участие в урегулировании обязательств, объем которых исчисляется сотнями миллионов долларов.
Венера Абдуллина,специально для 102banka.ru
19.09.2008 13:16Попались на сбыте фальшивок
Приговором Ленинского районного суда Уфы, в соответствии с позицией государственного обвинителя, пятеро российских граждан Российской Федерации осуждены к длительным срокам лишения свободы (от 8,5 до 11 лет) за сбыт поддельных дензанков, сообщает прокуратура РБ.
Суд установил, что Султан Хатуев, Рамзан Батаев, Мурад Магомедов, Елена Бридинская, Мария Бакач в начале 2006 года с целью незаконного обогащения путем сбыта поддельных банковских билетов ЦБ РФ и иностранной валюты, объединились в преступную группу, организованную Хатуевым. По разработанному им плану и распределению ролей каждого из участников преступной группы, перевозка поддельных денежных купюр и иностранной валюты из Москвы возлагалась на самого Хатуева и Батаева, которые в Уфе их передавали Магомедову, организовывавшему их сбыт через Бридинскую и Бакач.
Подсудимые Бридинская и Бакач, получив поддельные денежные знаки и валюты, сбывали их в различных торговых точках, а также подыскивали потенциальных покупателей поддельных денежных знаков и валюты крупными партиями.
Весной 2006 года в Уфе преступная группировка сбыла три фальшивые купюры достоинством 1000 рублей и 110 долларовых фальшивок достоинством 100 долларов.
В текущем учебном году будет продолжена стипендиальная программа компании «Росгосстрах» для студентов учебных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования.
Именные стипендии Росгосстраха, как и в прошлые годы, устанавливаются для студентов, обучающихся на дневном отделении по специальностям и специализациям страхование, страховое дело, страховой агент, управление страхованием и имеющих по итогам четырёх семестров оценки не ниже «хорошо».
Всего в текущем учебном году предусмотрены 35 стипендий для студентов системы высшего профессионального образования размером до 3000 рублей в месяц и 65 стипендий для студентов техникумов и колледжей – до 1500 рублей.
Представления на стипендию осуществляют ученые (педагогические) советы учебных учреждений по согласованию с региональными компаниями (филиалами) «Росгосстраха». Решение о выплате стипендии принимается на заседании стипендиальной комиссии. О принятом решении стипендиальная комиссия информирует учебное заведение и кандидата. Выплата стипендии начинается с 4-го квартала текущего года.
За два прошедших года реализации данной программы обладателями именных стипендий Росгосстраха стали 186 лучших студентов из более чем ста учебных учреждений Российской Федерации.
Альбина Нигматзянова,специально для 102banka.ru
19.09.2008 11:17НДС остается на прежнем уровне
Полтора месяца назад мы писали, что Минэкономразвития предлагает . Вчера на совещании в Кремле была поставлена точка в затянувшемся разговоре о том, будет ли снижена ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с действующих 18% до 12%. Ставку НДС не снизят до конца 2008 года, сообщил Минфин. Это фактически одобрил президент России Дмитрий Медведев.
«Наша основная цель – добиться баланса между стимулирующей функцией налоговой системы и ее фискальной составляющей, – напомнил президент России Дмитрий Медведев. – По итогам нашей сегодняшней работы будут приняты все необходимые решения, как мы с вами и договаривались».
Вопрос временно закрыт, к нему обещают вернуться в 2009 году. Бизнес разочарован: решение вновь не принято, и это худший из всех возможных вариантов.