В разгар финансового кризиса все говорят о возможном банкротстве банков. Но в мире есть по крайней мере один вид банков, которые никогда не разорятся. Это Банки времени, основная денежная единица которых часы и минуты. Принцип работы такой организации прост: оказывая помощь ближнему, люди тратят свое время и зарабатывают на этом условные часы. За один зачтенный час им причитается час помощи со стороны. Все, как в обычном банке, есть счет, кредиты. Только вместо денег – время. Такие банки времени существуют во всем мире уже более 20 лет, пишут «Новые известия».
В России такой проект запущен в Нижнем Новгороде два года назад. Чтобы зарегистрироваться в банке, нужно пройти собеседование, на котором клиенты сообщают, какие услуги они могут оказать, и что они хотели бы получить взамен. После чего открывается счет – карточка, где записывается количество потраченных и полученных часов. Обычно люди предлагают помощь в тех делах, в которых они «спецы». Так, например, одна из клиенток банка предложила оказывать желающим услуги няни и тамады. А взамен она хотела бы получить советы психолога и познакомиться с кем-то, кто мог бы поставить ей голос.
В США таких банков уже более трехсот. Больше всего Банков времени в Японии – около 800. Специалисты убеждены: в России тоже число таких организаций будет расти. По мнению уфимских экспертов, такой банк пользовался бы популярностью и в Уфе, городе-миллионере.
Арина Быстрицкая,специально для 102banka.ru
23.09.2008 14:28Бюджетники будут по-новому получать зарплату
В настоящее время как в целом по Российской Федерации, так и в Республике Башкортостан осуществляется работа по переходу на новые системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, которые приходят на смену Единой тарифной сетки (ЕТС).
В целях такого перехода приняты следующие нормативные правовые акты: указ президента РБ от 22 марта 2007 года №УП-94 «О введении новых систем оплаты труда работников государственных учреждений Республики Башкортостан», постановление правительства РБ от 27 марта 2008 года №94 «О мерах по введению новых систем оплаты труда работников государственных учреждений Республики Башкортостан».
Переход государственных учреждений республики на новые системы оплаты труда предполагается с 1 января 2009 года.
Составными элементами заработной платы в новых системах оплаты труда являются:
должностной оклад в соответствии с профессиональной квалификационной группой взамен тарифных ставок (окладов) по ЕТС;
выплаты компенсационного характера;
выплаты стимулирующего характера из средств фонда оплаты труда за счет бюджетных ассигнований, которые к 2010 году должны составить не менее 30%.
Среди существенных условий – уровень заработной платы не может быть ниже установленного с 1 января 2009 года минимального размера оплаты труда в размере 4330 рублей (Федеральный закон от 19 июня 2000 г. №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в ред. 24 июня 2008 года).
Разрабатываемые новые системы оплаты труда затрагивают интересы 386 тысяч работников учреждений бюджетной сферы, в том числе 315 тысяч – муниципальных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.
Альбина Нигматзянова,специально для 102banka.ru
23.09.2008 14:24Покупателем «Связь-Банка» может быть не ВТБ
Покупателем 100% акций «Связь-Банка», испытывающего в последние дни значительные финансовые трудности, может оказаться «Внешэкономбанк» (ВЭБ).
Об этой возможной покупке знает и источник агентства «Интерфакс-АФИ», близкий к «Связь-Банку». По его словам, этот вопрос будет решен до конца недели. «Связь-Банк» сегодня привлек кредит от ЦБ РФ на 3,6 млрд рублей под залог кредитного портфеля», – сообщает собеседник.
ВТБ – публичный банк, и покупка проблемного актива испортила бы ему баланс, что в свою очередь негативно сказалось бы на котировках, подчеркивает один из источников агентства «Интерфакс-АФИ». Хотя ранее .
Венера Абдуллина,специально для 102banka.ru
23.09.2008 13:22Банк России выпустит новые памятные монеты
Центральный Банк России выпускает 1 октября ряд памятных монет из драгоценных металлов. В частности, будет изготовлена серебряная монета номиналом два рубля серии «Выдающиеся личности России», посвященная 100-летию со дня рождения физика Ильи Франка.
Поступят в обращение и комбинированные монеты серии «Золотое кольцо России» номиналом 5 и 100 рублей, посвященные городу Переславлю-Залесскому, и комбинированные монеты номиналом 5 и 100 рублей в честь города Александрова. Об этом сообщил департамент по связям с общественностью Банка России.
Рустэм Ахмеров,специально для 102banka.ru
23.09.2008 12:18«Связь-Банк» теперь не фаворит «Почты России»
«Почта России» приняла решение начать открывать расчетные счета в ВТБ, Сбербанке, «Россельхозбанке» и «Газпромбанке», сообщает РБК daily.
По мнению участников рынка, это решение было принято вследствие приостановки расчетов «Связь-Банка» и для поддержания стабильности почтовой системы. Вчера же международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный глобальный депозитарный рейтинг банка в иностранной и местной валютах.
В конце прошлой недели генеральный директор ФГУП «Почта России» Андрей Казьмин разослал письмо, в котором для обеспечения текущих платежей в условиях нестабильности банковской системы рекомендовал руководителям филиалов проанализировать необходимость открытия резервных счетов в расчетно-кассовых центрах Банка России, а также в филиалах банка ВТБ, Сбербанка, «Россельхозбанка» и «Газпромбанка».
Кроме этого, письмом также разрешено в случае необходимости открывать расчетные счета в данных банках, согласуя решение об этом с казначейством ФГУП «Почта России». Стоит отметить, что последние два года все расчеты «Почты России» проходили только через «Связь-Банк».
Рустэм Ахмеров,специально для 102banka.ru
23.09.2008 11:1525% акций уфимского «Нового ЦУМа» продадут
Министерство земельных и имущественных отношений РБ выставляет на аукцион 20 октября принадлежащие ему 25% акций ОАО «Новый ЦУМ», сообщает министерство. Единым лотом на продажу будут выставлены 84 536 226 штук обыкновенных акций ОАО «Новый ЦУМ». Начальная цена продажи лота – 59,716 миллиона рублей. Шаг аукциона установлен в размере 2,9 миллиона рублей. Рассмотрение заявок пройдет 16 октября.