28.11.2008 12:1410 процентов «Связь-Банка» за символическую цену
Внешэкономбанк, владеющий 90% акций «Связь-Банка», направил обязательное предложение о приобретении обыкновенных именных бездокументарных акций банка- оставшихся 10% акций дочернего банка. Об этом говорится в сообщении «Связь-Банка». Как сообщают источники, ВЭБ предложил за акцию символическую цену – 0,0000000086 рубля. Срок принятия предложения – 70 дней с даты получения.
Напомним, Внешэкономбанк в конце октября стал владельцем контрольного пакета акций «Связь-Банка» в размере 88,26%. «Связь-Банк» был приобретен за символические пять тысяч рублей, при этом Внешэкономбанк направил на погашение долгов по обязательствам 59 миллиардов рублей.
Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство ОАО «Инвестиционная группа «АЛРОСА» о приобретении доли в уставном капитале ООО «КИТ Финанс Холдинговая компания» в размере 45%. Ранее аналогичное согласование приобретения 45% участия было получено ОАО «РЖД» в лице его 100% дочерней компании ОАО «КРП-Инвест». Оставшуюся 10-процентную долю приобретает ЗАО «Национальный капитал» (его акционеры ООО «ТрансФин-М» (80,1% акций), ЗАО «Управляющая компания «Трансфингрупп» (19,9% акций) являются дочерними компаниями НПФ «Благосостояние»).
Таким образом, консорциум инвесторов будет владеть 100% долей в «КИТ Финансе», сообщают в банке. Холдинговой компании будут принадлежать все бизнес-группы – коммерческий и инвестиционный банки, брокерская компания, страховой и пенсионный бизнес, ЗАО КБ «Радабанк» на Украине, доля в совместном предприятии УК «КИТ Фортис Инвестментс», а также непрофильные инвестиции, включая пакет акций ОАО «Ростелеком». Ожидается, что сделка будет завершена в конце января 2009 года.
Фондовые торги на РТС завершились накануне ростом. Индекс РТС вырос на 2,35% до 674,14 пунктов. Лидерами роста стали акции ОАО «ОГК-5» (+28,57%). Акции Сбербанка подорожали на 2%, ЛУКОЙЛа – на 2,9%, а Газпрома – на 6,88%. Лидерами снижения стали акции ОАО «РусГидро» (-6,78%).
Торги на Московской межбанковской валютной бирже закрылись также в плюсе. Индекс ММВБ подрос на 4,88% и составил 616,69 пункта. Бумаги Сбербанка подорожали на 2,62%, ВТБ – 1,89%, ЛУКОЙЛа на 3,74%, акции Газпрома ушли в плюс на 6,58%.
«АФ Банк» берет свое начало от КБ «Информсвязь». Он был основан еще в 1990 году, а в 1997 году вошел в банковскую группу «Альфа-Банк» как ОАО «Альфа-Банк – Башкортостан». Этот банк в течение многих лет работал на территории Башкортостана в формате дочернего банка. Сделка между ОАО «Альфа-Банк» (Москва) и казахстанской холдинговой группой АО «Астана Финанс» состоялась в мае прошлого года. Руководители АО «Астана Финанс» и ОАО «Альфа-Банк» пришли к соглашению о покупке компанией «Астана Финанс» дочерней структуры Альфа-Банка – ОАО «Альфа-Банк – Башкортостан».
Смена основного акционера банка повлекла за собой смену названия. 4 мая прошлого года Центральный банк РФ выдал генеральную лицензию с новым наименованием банка – ОАО «АФ Банк».
Поздравляем «АФ Банк» с восемнадцатилетием! Желаем благополучия и успехов во всех начинаниях!
Аира Э.: Что то не пойму? Лицензию получили в мае, а день рождения в ноябре? не...
>>
Альбина Нигматзянова,специально для 102banka.ru
27.11.2008 18:04Компания нарушила пенсионный закон
Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы в ООО «Клининговая компания «Чистофф» выявила нарушения. Установлено, что компания нарушила законодательство в части обязательного представления органам Пенсионного фонда РФ работодателем один раз в год сведений о каждом работающем у него застрахованном лице. Данные за 2007 год не были предоставлены. Это влечет нарушение прав застрахованных лиц, поскольку лишает их возможности реализации прав на обязательное пенсионное страхование и является нарушением статей 11 и 15 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», ст. 14 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».
По итогам проверки прокурором района в суд направлено исковое заявление о признании бездействия ООО «Клининговая компания «Чистофф» незаконным и обязании предоставить в территориальный орган сведения о застрахованных лицах на обязательное пенсионное страхование. Работодатель должен предоставлять документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (страховой номер индивидуального лицевого счета, дату приема на работу, дату увольнения, сумму заработка и другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии).
Как сообщает прокуратура РБ, решением Орджоникидзевского районного суда г. Уфы исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме. В настоящее время решение суда находится на исполнении в службе судебных приставов.
27.11.2008 12:56«Росгосстрах» и Почта России в активном сотрудничестве
Три тысячи договоров ОСАГО «Росгосстраха» было оформлено через отделения почтовой связи (ОПС) Башкортостана за два месяца текущего года. Застраховаться в ОПС стало возможным, благодаря сотрудничеству Почты России со страховой компанией «Росгосстрах». Помимо стандартного комиссионного вознаграждения, сотрудники почты за заключение договоров ОСАГО имеют возможность получить дополнительное поощрение от страховой компании.
Летом текущего года среди работников ОПС Башкортостана по инициативе компании «Росгосстрах-Аккорд» был проведен конкурс на наибольшее количество оформленных полисов ОСАГО. Среди участников бесспорным лидером стала специалист ОПС «Межгорье-1» Белорецкого почтамта Тураева Галина, оформившая 144 полиса ОСАГО. На втором месте оказалась сотрудница ОПС «Раевка» Раевского почтамта. Третье место заняла, сотрудница ОПС «Миндякское» Учалинского почтамта. ООО «РГС-Аккорд» наградила денежными призами 14 сотрудников отделений почтовой связи разных городов и районов Башкортостана.
27.11.2008 12:52По «Башинвестбанку» подписан документ
Агентство по страхованию вкладов, «Башинвестбанк» и «Бинбанк» подписали соглашение. Как сообщают в пресс-службе АСВ, в документе определяются порядок и условия взаимодействия сторон при выполнении мероприятий по предупреждению банкротства ООО «Башинвестбанк».
Согласно тексту генерального соглашения, «Бинбанк», выступающий в роли инвестора , обязуется, в частности, приобрести доли в уставном капитале «Башинвестбанка» в размере, позволяющем определять решения указанного банка по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания его участников. Одновременно инвестор обязуется разработать детальный план финансового оздоровления банка и в полном объеме исполнить мероприятия по предупреждению банкротства, конечной целью которых является восстановление показателей финансового состояния «Башинвестбанка» до значений, установленных федеральными законами и нормативными актами Банка России.
Со своей стороны АСВ предоставит «Бинбанку» финансовую помощь, осуществляя при этом комплекс мер по контролю за ходом исполнения плана как со стороны инвестора, так и со стороны банка. Для эффективного исполнения контрольных функций со стороны АСВ «Башинвестбанк» и «Бинбанк» приняли на себя обязательства предоставлять агентству все необходимые документы и материалы, относящиеся к проводимым мероприятиям, а также регулярные отчеты о ходе выполнения работ.
По итогам торгов индекс РТС снизился на 4,89% до 658,63 пунктов. Лидерами снижения стали акции ОАО «ЧЦЗ» (-15%). Бумаги Сбербанка подешевели на 8,85%, «ЛУКойла» – на 8,28%, акции «Газпрома» потеряли 6,44%. Лидерами роста стали акции ОАО «ОГК-4» (+20,48%).
В среду торги на Московской межбанковской валютной бирже также закрылись падением основного индекса. Индекс ММВБ составил 588,02 пункта, потеряв 1,2%. Бумаги Сбербанка снизили стоимость на 2,28%, ВТБ – на 3,64%, «ЛУКойла» – на 0,84%, акции «Газпрома» прибавили 0,54%.
27.11.2008 12:44«Росгосстрах-Аккорд» в числе крупнейших страховщиков России
Российское агентство «РБК.Рейтинг» составило рейтинг крупнейших страховых компаний России. Критериями оценки деятельности являлись основные экономические показатели за девять месяцев 2008 года – сумма страховых поступлений, страховые выплаты и другие. В результате обнародован список из 500 наиболее активных российских компаний.
45-ю ступеньку в рейтинге занимает крупнейшая страховая компания Башкортостана «Росгосстрах-Аккорд». За девять месяцев текущего года ее страховые поступления составили один миллиард 514 миллионов рублей, страховые выплаты превысили 761 миллион рублей.
26.11.2008 13:32«Промсвязьбанк» отчитывается по МСФО
Согласно предварительным неаудированным данным по международным стандартам финансовой отчетности, за девять месяцев 2008 года совокупные активы «Промсвязьбанка» выросли на 39% с начала года – до 407,6 миллиарда рублей. Чистая прибыль за девять месяцев 2008 года возросла на 22% в сравнении с первым полугодием 2008 года и составила 3,1 миллиарда рублей, что соответствует среднегодовой рентабельности капитала на уровне 12,9% и среднегодовой рентабельности активов на уровне 1,2%.
В числе ключевых показателей также следующие:
соотношение операционных расходов к доходам на уровне 43,5%;
чистая процентная маржа на уровне 6,5%;
соотношение резерва под обесценение кредитов к кредитному портфелю на уровне 3,7%;
коэффициент достаточности капитала (по Базелю) на уровне 12,2%.
По итогам обзора отчетности независимым аудитором банка – компанией KPMG окончательный вариант финансовой отчетности может отличаться от опубликованных предварительных результатов, сообщает пресс-служба банка.
26.11.2008 13:30В торгах на ММВБ участвуют новые бумаги
На российской торговой площадке с сегодняшнего дня начались продажи новых ценных бумаг. В частности, реализуются привилегированные акции ОАО «Уралсвязьинформ» (котировальный список А2), документарные неконвертируемые процентные облигации на предъявителя серии 02 ООО «Лизинговая компания «Уралсиб» (котировальный список А1), документарные неконвертируемые процентные облигации на предъявителя серии 02 ООО «Мой банк» (котировальный список А1), а также документарные неконвертируемые процентные облигации на предъявителя серии 01 ООО «Управляющая компания «Сенатор» (котировальный список Б). Об этом говорится в сообщении биржи.
26.11.2008 13:17«Промсвязьбанк» выплатил купонный доход
Выплату третьего купонного дохода по своим облигациям пятой серии (государственный регистрационный номер выпуска 40303251В от 02.05.2007 г.) произвел «Промсвязьбанк». Сумма выплаченного купонного дохода – 179,28 миллиона рублей. Выплата на одну облигацию номиналом 1000 рублей составила 39 рублей 84 копейки.
Размещение пятого выпуска рублевых облигаций «Промсвязьбанка» состоялось 24 мая 2007 года. Ставка первого купона по итогам конкурса составила 7,99% годовых. Объем эмиссии составляет 4,5 миллиарда рублей, срок обращения – пять лет, купонный период – шесть месяцев. По выпуску предусмотрена двухлетняя оферта по цене 100% от номинала.
По данным пресс-службы банка, организатором и координатором международных продаж выпуска выступил «Дойче Банк»; организатором, агентом по размещению и платежным агентом – «Промсвязьбанк». Облигации выпуска включены в Ломбардный список Банка России и в котировальный список ФБ ММВБ «А» первого уровня.
Российский фондовый индекс ММВБ 25 ноября не сумел удержаться в плюсе. К закрытию торгов в 18:45 по московскому времени индекс ММВБ упал на 1,61% до 595,15 пункта. При этом к 18:20 индекс сумел вырасти более чем на 3%, поднявшись до 627,63 пункта. Акции Сбербанка потеряли 4,65%, ВТБ – 0,9%, акции «ЛУКойла» подешевели на 6,8%, «Газпрома» – на 2,28%, акции «Роснефти» ушли в плюс на 3,58%.
Торги на фондовой бирже РТС во вторник завершились уверенным ростом. На 18:00 по московскому времени индекс РТС прибавил 10,82% и составив 692,51 пункта. Наиболее активно на РТС росли акции компаний нефтегазового сектора. Бумаги «ЛУКойла» подорожали на 9,39%, «Роснефти» – на 13,24%, а «Газпрома» – на 16,15%. Акции Сбербанка увеличили стоимость на 8,47%.
26.11.2008 09:00Новогоднее настроение от «Промсвязьбанка»
В канун новогодних и рождественских праздников «Промсвязьбанк» предлагает клиентам новый вклад «Новогоднее настроение» с повышенными процентами и возможностью частичного снятия средств. Каждому вкладчику банк дарит новогодний сувенир. Вклад «Новогоднее настроение» можно открыть на срок три, шесть и 12 месяцев. Минимальная сумма вклада – 15 тысяч рублей, 500 долларов США или 500 евро. Ставки по вкладу для минимальной суммы составляют в зависимости от срока размещения от 11,5% до 12,5% в рублях, от 8,5% до 9,5% – в долларах США и евро. Вклад пополняемый (сумма пополнения не ограничена), проценты выплачиваются ежемесячно с перечислением на банковский счет. Условиями вклада предусмотрена расходная операция без потери процентов. При этом сумма расходной операции не должна превышать 20% от суммы первоначально размещенных средств.
Пополнить вклад можно как наличными средствами в офисах «Промсвязьбанка», так и безналичным способом, в том числе с помощью системы дистанционного банковского обслуживания PSB-Retail. Как собщает пресс-служба банка, вклад «Новогоднее настроение» можно открыть в любом дополнительном офисе или филиале банка с 24 ноября 2008 года по 15 февраля 2009 года.
Согласно исследованию, проведенному Центром стратегических исследований «Росгосстраха» в октябре - ноябре, индекс потребительских настроений, отражающий оценки перспектив развития экономики страны, своего города и ожидания относительно роста собственных доходов, составил осенью 2008 года 123 пункта. «На фоне экономических неприятностей последнего времени индекс не мог не снизиться: весной этого года значение ИПН составляло 132 пункта. Однако снижение уровня оптимизма оказалось гораздо менее существенным, чем мы предполагали», – сказал руководитель центра Алексей Зубец.
Важно отметить, что индекс, отражающий ожидания населения в среднесрочной перспективе – на ближайшие пять-семь лет, остался на прежнем уровне в 139 пунктов. Как отметил Алексей Зубец, «это говорит о том, что население ожидает возобновления быстрого экономического роста после окончания кризиса». Оптимистические настроения населения проявляются в ожиданиях относительно роста его реальных доходов в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Так, в следующем году россияне в среднем хотели бы увеличить свои реальные доходы на 14%, в ближайшие пять-семь лет – на 48%, то есть практически в полтора раза. В целом это соответствует темпу роста реальных доходов населения за последние годы – население рассчитывает на сохранение темпа роста благосостояния, достигнутого в последнее время.
Как сообщает пресс-служба «РГС-Аккорд», наиболее «оптимистичными» городами России сегодня являются, по результатам исследования, Уфа, Хабаровск и Казань.
25.11.2008 13:04«ИнвестКапиталБанк» получил рейтинг кредитоспособности
Национальное рейтинговое агентство присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО банк «Инвестиционный капитал» на уровне «ВВВ» – достаточная кредитоспособность, второй уровень.
Индивидуальный рейтинг принимает во внимание стратегию развития банка, направленную на работу с физическими и юридическими лицами, размер банка и его клиентской базы, адекватную капитализацию, хорошее качество активов, надежность и стабильность банка. Присвоение данного рейтинга дает «ИнвестКапиталБанку» новые возможности для развития корпоративного бизнеса, открывая доступ к получению дополнительных ресурсов от Центрального банка РФ и его агентов на обслуживание и кредитование предприятий реального сектора экономики, отмечается в пресс-релизе банка.
Напомним, в октябре 100% акций «ИнвестКапиталБанка» приобрел КБ «Северный морской путь». Сделка была осуществлена в рамках реализации развития розничного направления КБ «Северный морской путь» в Уральском и Приволжском регионах с одной стороны, и реализации программы «ИнвестКапиталБанка» по привлечению стратегического инвестора – с другой. Владельцами «ИнвестКапиталБанка» стали акционеры и топ-менеджеры «СМП-Банка».
Количество банковских вкладчиков в России сократилось за месяц с 32% до 25%, при этом на четверть (с 16% до 20%) увеличилась доля россиян, опасающихся за свои вклады из-за инфляции, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно опросу, больше других вкладов у жителей крупных городов (31%), россиян среднего возраста – 25–44 лет (27–28%), а также респондентов с высшим и неоконченным высшим образованием (30%). Большинство (73%) россиян отмечают, что вкладов они не имеют. Боятся потерять свои вклады 13% от общего числа опрошенных, что составляет чуть более половины всех респондентов, имеющих вклады, не боятся – 12%.
Среди причин опасений за сбережения в банках лидирует страх перед инфляцией (20%). Более трети (36%) российских вкладчиков ничего не предпринимают для сохранности своих вкладов. Активное меньшинство снимает деньги со счетов и приобретает вещи длительного пользования (по 5%). Три процента страхуются тем, что инвестируют средства в недвижимость, по два процента хранят свои деньги в государственном банке или в валюте. 39% опрошенных затруднились ответить.
За прошедший месяц гораздо больше россиян узнали о том, что в стране действует государственная система страхования банковских вкладов. Если в октябре этого года о ней «знали достаточно» 12%, то в ноябре – уже 19%, «знали в общих чертах» – в октябре 21% респондентов, в ноябре – 26%, а «впервые слышали» – в октябре 31%, в ноябре – всего 20% опрошенных.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 1–2 ноября этого года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
В первой половине ноября сократился отток вкладов из российских банков, сообщил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Благодаря принятым правительством РФ и финансовым сообществом мерам, по словам Тосуняна, «волну паники среди вкладчиков удалось сбить, резкого оттока средств на начало ноября уже не наблюдается, а в некоторых регионах есть даже незначительный приток – до одного процента». Глава АРБ напомнил, что в сентябре отток депозитов из банков составил от двух до семи процентов в зависимости от региона. Важнейшая проблема, по оценке президента Ассоциации, – отсутствие в стране источников долгосрочных кредитных ресурсов.
Индекс РТС вырос на 7,72% до 624,91 пункта. Лидерами роста (по списку РТС-10) стали обыкновенные акции «Роснефти» (+14,09%), «Газпрома» (+12,8%) и «Сургутнефтегаза» (+11,11%). Лидерами снижения стали акции ВТБ (-0,91%).
Торги на ММВБ с 18:35 по московскому времени приостановлены в связи с ростом значения технического индекса акций по сравнению со значением закрытия предыдущего торгового дня более чем на 10%. Об этом говорится в сообщении биржи. К моменту остановки торгов основной индекс прибавил 16,89% и составил 604,25 пункта, а технический индекс вырос на 10,06% – до 742,14 пункта.
24.11.2008 17:45Ответственность налоговиков и банков возрастет
Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях поправки, предусматривающие введение ответственности налоговых органов за нарушение срока разблокирования счетов налогоплательщиков. Так, налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в случае нарушения сроков отчетности или уплаты налогов. Однако нередко поступают жалобы, что счет блокируется буквально на следующий день, а разблокировать его удается далеко не сразу. Теперь, предполагается, в случае нарушения срока разблокирования банковского счета налоговые органы будут обязаны уплачивать проценты за каждый календарный день нарушения этого срока. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действующей в дни нарушения этого срока.
Госдума пересмотрела ряд штрафов и в отношении банков. Так, до 20 тысяч рублей предлагают увеличить штраф за открытие счета без уведомления о постановке на учет в налоговом органе. Также предусматривается увеличение штрафа с 20 до 40 тысяч рублей за несообщение в установленный срок в налоговый орган о закрытии счета или об изменении реквизитов счета.