Уфа, 11 февраля, среда  
Сделать стартовой Статистика проекта  
 
 
 Новость дня   Лента новостей   Финансовые технологии   Курсы валют   Каталог фирм   Калькуляторы   Форум 





Каталог фирм
Аудиторские компании (2)
Банки (72)
Брокерские и инвестиционные компании (44)
Ипотечные брокеры (3)
Консалтинговые компании (1)
Лизинговые компании (23)
Негосударственные пенсионные фонды (4)
Страховые компании (60)
Управляющие компании (8)
Факторинговые компании (1)
Финансово-кредитные компании (7)
Финансовые консультанты (5)

Обратная связь...

Лента новостей

5.02.2009 16:48 Санация проблемных банков позволила АСВ сэкономить 90 млрд рублей

Применение механизма санации банков, столкнувшихся с финансовыми трудностями, позволило сохранить стабильность финансового сектора и сэкономить немалые средства – в случае проведения процедуры банкротства кредитных организаций Агентству по страхованию вкладов пришлось бы направить из резервного фонда на выплаты вкладчикам более 90 млрд рублей. При этом, как отметил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, в России самые короткие сроки выплаты страхового возмещения пострадавшим вкладчикам – процедура обычно занимает две-три недели. Бушевавший осенью прошлого года шторм на банковском рынке утих, пишет «Российская газета». По словам Андрея Мельникова, с декабря не появилось ни одного банка – нового претендента на санацию.

Анна Измайлова, специально для 102banka.ru
постоянный адрес новости

5.02.2009 15:44 Получить стипендию можно не только в вузе

С началом второго семестра «Росгосстрах» объявляет о продолжении стипендиальной программы компании. Третий год подряд лучшие студенты, осваивающие страховые специальности, по представлению ученых и педагогических советов удостоены именных стипендий компании.

За прошедшие годы именными стипендиатами «Росгосстраха» стали 186 лучших студентов, которые выбрали страхование своей специальностью, из 100 учебных учреждений Российской Федерации.

Среди стипендиатов «Росгосстраха» были студенты ведущих вузов страны: МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Финансовой академии при Правительстве РФ, Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, Государственного университета управления, МЭСИ.

Более 85% стипендий назначалось студентам в регионах Российской Федерации. В Башкортостане обладателем именной стипендии в прошлом году стал студент Уфимского финансово-экономического колледжа Георгий Железный.

Анастасия Иванова, специально для 102banka.ru
постоянный адрес новости

5.02.2009 15:33 Башкирское отделение Сбербанка награждало журналистов

Конкурс «Золотой актив» на лучшее освещение в средствах массовой информации финансово-экономических тем уже во второй раз проводился среди журналистов и творческих коллективов печатных и электронных СМИ, зарегистрированных на территориях работы Уральского банка Сбербанка России.

В этом году победители выбирались по следующим номинациям: «Финансы без купюр» (лучший информационно-аналитический материал), «Социальная эмиссия» (лучший материал о социальных и культурных проектах Сбербанка России), «Кредитная история» (лучший материал об истории Сбербанка России). Победитель первой номинации получил золотой слитки массой 100 граммов, за лучшую «Кредитную историю» и «Социальную эмиссию» победителям вручены слитки в 50 граммов.

В номинации «Финансы без купюр» победу одержала Лилия Фаухутдинова(Янаульское ТВ РБ, телесюжет «Финансовые пирамиды и янаульцы»). В номинации «Социальная эмиссия» победителем стала Оксана Мамонтова (радиостанция «Маяк Уфа», информационный сюжет о концерте Л. Казарновской), «Кредитная история» – Светлана Чураева (Журнал «Бельские просторы», статья «Взгляд из светлого завтра»).

Награды вручал заместитель управляющего Башкирским отделением Уральского банка Сбербанка России Сергей Попов.

Сайт 102banka.ru также отмечен призом за активное участие в конкурсе.

Альбина Нигматзянова, специально для 102banka.ru
постоянный адрес новости

5.02.2009 15:18 Международные рейтинговые агентства предрекают России тяжелые времена

Вслед за международными рейтинговыми агентствами Standard & Poor's и Moody's агентство Fitch Ratings вчера также отреагировало на ухудшение макроэкономической ситуации в России и резкое сокращение золотовалютных резервов страны. Агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги России и ряда крупных государственных компаний. Национальный рейтинг страны снижен до уровня BBB- (прогноз – «негативный») впервые с 1998 года, пишет издание «Время новостей».

«Рейтинг отражает отрицательное воздействие на Россию снижения цен на сырьевые товары и проблем на глобальных рынках капитала, в результате которых банки и компании испытывают сложности с рефинансированием внешнего долга, а страна – трудности, связанные с проведением необходимых корректировок макроэкономической политики», – пояснил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.

Министр финансов Алексей Кудрин не ожидает, что снижение рейтинга приведет к негативным последствиям для России, высказывая мнение, что изменение рейтинга лишь подтверждает сложности и трудности, которые испытывает национальная экономика. По мнению Алексея Кудрина, пережить кризис России помогут третьи по величине в мире золотовалютные резервы. Однако, как отмечают аналитики агентства Fitch Rating, золотовалютные резервы России сокращаются стремительными темпами, снизившись за полгода уже на 210 млрд долларов до 386,5 млрд долларов, что наряду с значительным оттоком капитала из страны существенно ослабляет государственный баланс. В последнем квартале 2008 года российские компании и банки выплатили по внешним долгам 36 млрд долларов, пролонгировав около 55% кредитов, прогнозируемый объем выплат компаний частного сектора по внешним долгам в наступившем году оценивается в 140 млрд долларов. Российское правительство уже объявило о сворачивании программы рефинансирования внешнего долга компаний из резервов через Внешэкономбанк стоимостью 50 млрд долларов и намерено изменить акценты антикризисных мер, сосредоточившись на оказании избирательной помощи отдельным компаниям и крупным банкам, сообщает газета «Коммерсантъ». Государственный бюджет, который будет обсуждаться сегодня на заседании правительства, будет дефицитным, сокращению подвергнутся ряд инвестиционных проектов. Производить внешние заимствования пока не планируется.

Анна Измайлова, специально для 102banka.ru
постоянный адрес новости

5.02.2009 15:15 Банк России предостерегает банки от обесценивания резервов по ссудам

Банк России ужесточает требования к формированию резервов по кредитам корпоративному сектору. Согласно опубликованному вчера указанию Банка России, с 1 июля 2009 года банки обязаны ежемесячно пересматривать размер резервов на возможные потери по корпоративным ссудам с учетом валютного риска. Сегодня банки пересматривают размер резервов ежеквартально в зависимости от изменения финансового положения компании, получившей ссуду. Как сообщает газета «Коммерсантъ», новое требование Банка России к резервированию возможных потерь по ссудам, вероятно, связано с прогнозируемым ростом обращений российских компаний в банки за получением валютных кредитов для рефинансирования внешнего долга. Представители банков выражают опасение, что дополнительное резервирование может оказать негативное влияние не только на прибыльность банков, но и на показатели достаточности капитала, которые уменьшаются пропорционально увеличению отчисляемых резервов.

В конце прошлого года вступило в силу указание Банка России, которое, напротив, смягчило нормы резервирования сроком на год: банки получили возможность отнести в категорию «хороших» кредиты, просроченная задолженность по которым не превышает 60 дней по ссудам частных лиц и 30 дней – по кредитам юридических лиц. До вступления указания в силу максимально допустимый срок просрочки составлял 30 и 5 дней соответственно.

Анна Измайлова, специально для 102banka.ru
постоянный адрес новости

5.02.2009 15:02 АСВ не позволит Сбербанку монополизировать выплаты вкладчикам банков-банкротов

Агентство по страхованию вкладов одобрило новые правила отбора банков-агентов для осуществления страховых выплат вкладчикам проблемных банков. Причиной внесения поправок стала аккредитация Сбербанка, который вошел в список банков-агентов в декабре прошлого года. По существующей системе отбора определяющим фактором победы в конкурсе является размер филиальной сети. В результате Сбербанк, располагая крупнейшей среди российских банков сетью отделений, автоматически становился бы победителем конкурсов по выплатам страхового возмещения вкладчикам проблемных банков.

Так, именно Сбербанк выиграл конкурс на проведение выплат вкладчикам Тюменьэнергобанка, по числу вкладчиков (порядка 30 тысяч человек) и объему страховых выплат (почти 5 млрд рублей) это было крупнейшее банкротство за всю историю существования системы страхования вкладов. АСВ решило пересмотреть порядок отбора банков, чтобы предоставить кредитным организациям равные возможности для участия в конкурсах по проведению выплат вкладчикам обанкротившихся банков, которые позволяют привлечь новых клиентов и расширить депозитную базу. Доля вкладчиков банков-банкротов, переходящих на обслуживание в банки-агенты вместе с полученными страховыми выплатами по депозитам, в отдельных случаях приближается к 70%, пишет газета «Коммерсантъ».

При оценке финансовых условий сотрудничества преимущество получат банки, которые дольше других готовы платить вкладчикам из собственных средств до получения компенсации от АСВ. При крупных банкротствах – когда речь идет о выплатах 5-10 тыс. вкладчиков – в конкурсах всегда будет определяться несколько банков-агентов. А банк, доля которого в общем объеме выплат за шесть месяцев превысит 20%, автоматически должен будет пропустить по крайней мере один следующий конкурс. Дополнительным плюсом при оценке сети будет способность банка выплачивать страховое возмещение в любом из подразделений, что невозможно без централизованной системы учета вкладчиков, важное значение приобретет и показатель пропускной способности, то есть быстрота обслуживания и отсутствие очередей в отделениях банка. Сбербанку для сохранения возможности обслуживания вкладчиков лопнувших банков придется пойти на финансовые уступки и серьезные технологические усовершенствования.

Анна Измайлова, специально для 102banka.ru
постоянный адрес новости

2009-02-11 13:00:50
Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 


Курсы валют


Финансовые технологии
9 февраля
Если банк оказался вдруг и не друг, и не враг...

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Форум

 
RSS
Rambler's Top100 liveinternet.ru