23.04.2009 16:13Вторая волна массовых банкротств может прийти в конце года
Согласно нынешним прогнозам АСВ, массовых банкротств весной в России не будет. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов.
В последние годы Банк России отзывал у банков по 30-60 лицензий ежегодно. Глава АСВ считает, что примерно такое же число будет и в этом году.
Спусковым крючком для начала второй волны кризиса плохие кредиты, то есть возрастание просроченной задолженности до величины, которая может оказаться критичной для банков. Это 10-15%. Турбанов полагает, что число банков, санацией которых занимается АСВ, может увеличиться в этом году примерно на 20 – в дополнение к 15 проектам, которые Агентство вместе с инвесторами реализует сейчас, пишет ИА «Финмаркет».
23.04.2009 15:50Банк России стал чеканить больше монет
Данные о структуре наличной денежной массы в обращении по состоянию на 1 апреля 2009 года свидетельствуют о том, что количество отчеканенных монет возросло, а отпечатанных банкнот, наоборот, снизилось. По данным Банка России, сейчас в обращении находится 40 млрд 659 млн монет и 5 млрд 363 млн банкнот различного достоинства. Год назад – на первое апреля 2008 года – в обращении находилось 36 млрд 078 млн монет и 5 млрд 885 млн банкнот.
Самыми распространенными монетами по-прежнему являются 10-копеечные (в обращении – 13,824 млрд штук), копейки (7,318 млрд монет) и пятачки (5,697 млрд штук). За год количество копеек выросло на 824 млн штук, а пятачков – на 647 млн монет. Общий вес этих наиболее мелких монет, находящихся в обращении, сегодня превышает 26 тысяч тонн. На каждого из россиян приходится свыше 180 граммов копеек и пятачков (по 50 штук копеечных монет и по 40 – пятачков).
Напомним, что на протяжении последних лет вопрос о выводе из обращения монет номиналом одна и пять копеек обсуждался неоднократно. «Изъятие из обращения копейки – это вопрос не только принятия такого решения Банком России. Корень проблемы намного глубже – в экономическом обосновании такой необходимости и поиске финансового инструмента, с помощью которого будет осуществляться процесс. Кроме того, это может вызвать сложности с округлением цен в розничной торговле», – отмечает директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.
Самая распространенная банкнота сегодня – тысячерублевая. В обращении находится 1 млрд 823 млн банкнот такого номинала – по двенадцать банкнот на каждого россиянина.
Источник: ОАО «СКБ-банк»
23.04.2009 15:21Налоговики подвели первые итоги
Среди 14 субъектов Приволжского федерального округа по объему поступлений Республика Башкортостан занимает третье место (за январь-февраль 2009 года).
По итогам работы налоговых органов РБ за I квартал 2009 год в бюджетную систему России по Республике Башкортостан поступило 39,9 млрд рублей налогов, сборов и других обязательных платежей, администрируемых налоговыми органами. По сравнению с показателями прошлого года поступления снизились на 1,2 процента.
Как сообщает пресс-служба УФНС России по РБ, в бюджеты всех уровней (с учетом единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет) поступило свыше 33,1 млрд рублей, что на 2,1 процента меньше, чем в I квартале 2008 года.
В федеральный бюджет перечислено свыше 13,1 млрд рублей налогов и сборов, на 10,4 процента меньше, чем в первом квартале 2008 года.
В консолидированный бюджет Республики Башкортостан зачислено 13,6 млрд рублей, в том числе в бюджет Республики Башкортостан 10,3 млрд рублей, на 15,2 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года; в бюджеты муниципальных образований – 3,3 млрд рублей с ростом на 11,4 процента.
23.04.2009 12:46«Промсвязьбанк» подписал кредитное соглашение с KFW
В рамках соглашения о «Германо-Российской инициативе по финансированию малых и средних предприятий», заключенного Банком развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) и банковской группой «Kreditanstalt fur Wiederaufbau» (KfW Вankengruppe) в феврале 2009 года, «Промсвязьбанк» подписал кредитное соглашение с KfW.
В соответствии с условиями подписанного соглашения KfW предоставит банку кредит в размере 30 млн долларов США сроком на пять лет. Полученные средства будут направлены Промсвязьбанком на кредитование предприятий малого и среднего бизнеса.
Как сообщает пресс-служба банка, это второй совместный проект «Промсвязьбанка» и KfW – в сентябре 2006 года банк привлек кредит от KfW на сумму 20 млн долларов США сроком на семь лет для финансирования кредитов предприятий малого и среднего бизнеса.
В настоящее время «Промсвязьбанк» реализует программу ЕБРР по финансированию малого и среднего бизнеса, в рамках которой банку были предоставлены средства в объеме 30 млн долларов на период до пяти лет.
23.04.2009 12:34Регистрируйтесь на банковскую конференцию
На официальном Северо-западной банковской конференции стартовала регистрация участников.
Мероприятие пройдет с 8 по 11 июля 2009 г. в Санкт-Петербурге. Организаторами являются «Промсвязьбанк», главное управление Банка России по Санкт-Петербургу, Ассоциация российских банков, Ассоциация банков Северо-Запада, Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
Среди тем, запланированных к обсуждению: влияние мирового финансового кризиса на российскую банковскую систему, развитие операций банков в условиях финансового кризиса и управление рисками, приоритеты развития предприятий в условиях складывающейся экономической ситуации и рыночной конъюнктуры, роль информационных технологий в стратегии построения бизнеса. Также планируется проведение круглого стола на тему «Частный капитал в банковском секторе: тенденции, проблемы и перспективы».
Как сообщают организаторы мероприятия, пройдут также круглые столы по вопросам совершенствования организации бизнес-процессов на рынке кредитования малого и среднего бизнеса, а также развития операций финансирования под уступку денежного требования (факторинга).
В конференции традиционно принимают участие представители Банка России, руководители коммерческих банков России, стран СНГ и Балтии, а также представители крупнейших зарубежных банков.
23.04.2009 11:31«Промсвязьбанк» будет сотрудничать с администрацией Владимирской области
Как сообщает пресс-служба банка, администрация Владимирской области «Промсвязьбанк» подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает партнерство банка и органов региональной власти для решения важнейших задач социально-экономического развития области и входящих в ее состав муниципальных образований.
Главные направления сотрудничества – развитие банковской инфраструктуры и внедрение новейших банковских технологий, поддержка инновационного развития промышленного комплекса и технического перевооружения предприятий.
По словам директора департамента государственных финансов «Промсвязьбанка» Надежды Грачевой, на сегодняшний день сотрудничество с субъектами РФ и муниципальными образованиями – одно из приоритетных направлений деятельности банка.
«Промсвязьбанк» реализует проекты сотрудничества с органами государственной власти и местного самоуправления с начала 2009 года в большинстве субъектов Российской Федерации, включая Санкт-Петербург, Брянскую, Волгоградскую, Вологодскую, Калининградскую, Кировскую, Омскую, Оренбургскую, Самарскую Саратовскую, Липецкую, Свердловскую, Томскую и Тульскую области, Республику Бурятия, Удмуртскую Республику, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие.