Федеральная налоговая служба разослала в территориальные управления письмо, в котором им запрещается распространять по компаниям черные списки банков, пишет газета «Ведомости». По данным издания, таким образом ФНС решила помочь пострадавшим от кризиса банкам.
В письме ФНС сказано, что территориальным управлениям нельзя давать прямую или косвенную оценку платежеспособности банка, так как это может привести к оттоку клиентов.
Распространять черные списки банков ФНС разрешил Конституционный суд. После этого налоговики предупреждали компании, через какие финансовые организации не стоит платить налоги.
По словам президента Ассоциации региональных банков Гарегина Тосуняна, банки уже жаловались на черные списки, так как объективных критериев для включения той или иной финансовый организаций в подобные списки нет. |
Российские банки, получающие помощь от государства, должны кредитовать предприятия и граждан в объеме госпомощи по конечной ставке не выше 16% годовых. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА «Новости». Он также сообщил, что банки-получатели государственных средств должны отчитываться о вознаграждении топ-менеджеров и объемах кредитования.
Меры, озвученные Владимиром Путиным, позволят контролировать расходы банков, которые сейчас имеют формальную возможность использовать государственные средства не по назначению: например, на вложения в иностранные валюты. В условиях девальвации рубля покупка долларов и евро приносила финансовым организациям значительную прибыль.
В середине апреля компания «Кредитмарт» рассчитала, что максимальная ставка по потребительским кредитам в рублях в России составляет 39,28%, а минимальная – 27,44%. В долларах банки готовы кредитовать россиян под 19,7–20,12% годовых. |