28.04.2009 13:16Банк России выпускает новые монеты в серии «Вооруженные силы»
4 мая 2009 года Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов. Это три памятные серебряные монеты номиналом 1 рубль серии «Вооруженные силы Российской Федерации» (Авиация), а также серебряная монета номиналом 25 рублей серии «Памятники архитектуры России».
Серебряные монеты номиналом 1 рубль имеют форму круга диаметром 25 мм. На оборотной стороне одной из них расположено рельефное изображение эмблемы Военно-воздушных сил, на другой – рельефное изображение современного реактивного самолета, а на третьей – рельефное изображение самолета «Илья Муромец». Тираж монет – по 5 тысяч штук каждого вида.
Серебряная монета номиналом 25 рублей серии «Памятники архитектуры России» с изображением Государственного музея-усадьбы «Архангельское» имеет форму круга диаметром 60 мм. Тираж монеты – 1,5 тысячи штук.
Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, заявили в Центробанке РФ.
28.04.2009 13:14Более 50 тысяч безработных готовы открыть собственный бизнес
Более 50 тысяч заявок уже поступило в рамках подпрограмм самозанятости населения, реализуемых в регионах в условиях роста безработицы, сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, пишет Banki.ru. «Сейчас примерно 52 тысячи человек подали заявления на самозанятость. По оценкам, они могут создать вокруг себя порядка 150 тысяч рабочих мест», – сказала она на брифинге в правительстве РФ.
Министр напомнила, что правительство приняло решение увеличить размер государственной помощи, которую может получить любой безработный гражданин, желающий открыть свое дело. Рассчитываться такая поддержка будет исходя из размера максимального пособия по безработице (4,9 тысячи рублей с 1 января 2009 года). Таким образом, будущий предприниматель сможет единовременно получить на руки 58,8 тысячи рублей (сумма годового пособия) на открытие собственного дела. «В основном эти средства будут расходоваться на юридическое оформление собственного бизнеса», – отметила Голикова.
28.04.2009 11:25Национальный банк РБ провел образовательный семинар
Семинар на тему «Банковская система Российской Федерации и Республики Башкортостан. Вопросы устойчивости кредитной организации» провел Национальный банк Республики Башкортостан совместно с управлением по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве Республики Башкортостан.
На семинар были приглашены корреспонденты республиканских, городских и районных изданий. Чтобы корректно доводить финансовую информацию до населения, хорошо «подкованными» в финансовых вопросах должны быть журналисты. И далеко не во всех районных редакциях есть корреспондент, способный на высоком профессиональном уровне освещать банковские темы. В связи с этим на семинаре было решено наладить взаимовыгодное сотрудничество районных редакций и столичных журналистов.
О функционировании банковской системы, о ликвидности коммерческих банков и мероприятиях по их оздоровлению рассказал заместитель начальника отдела регистрации и лицензирования деятельности кредитных организаций управления банковского надзора и санирования Национального банка Шаукат Даукаев.
28.04.2009 11:22Рустэм Марданов доложил о положении в банковском секторе РБ
Банки в полной мере ощутили на себе негативное воздействие глобального финансового кризиса. О состоянии банковского сектора республики рассказал председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов, выступая перед депутатами Государственного Собрания – Курултая РБ.
Так, только в октябре 2008 года объем вкладов физлиц в банках республики сократился более чем на восемь миллиардов рублей, и только в феврале 2009 года этот отток был полностью компенсирован. Значительно снизились также и остатки средств на расчетных счетах и депозитах предприятий: за четвертый квартал 2008 года – на 15,2 млрд рублей.
С 13,4% в сентябре до 17,5% в декабре прошлого года возросла средневзвешенная процентная ставка по кредитам для предприятий.
На начало года практически заморожена ипотека – за январь-март этого года в республике было выдано ипотечных кредитов на сумму чуть более 350 миллионов рублей, что на 88% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Что касается бизнеса, банковское кредитование сохраняется прежде всего для добросовестных предпринимателей.