6.07.2009 18:26В Латвии выдают кредиты под залог души. Невозвратов нет
Во время финансового кризиса в Латвии стали возрождаться средневековые формы бизнеса: одна из финансовых контор, расположенных в Риге, предлагает любому совершеннолетнему получить в кредит до 1 тыс. долларов под залог собственной души. Примечательно, что от потенциального клиента не требуется ни хорошей кредитной истории, ни даже паспорта: все, что необходимо – прочитать вслух и подписать короткий договор, согласно которому душа клиента остается в собственности организации вплоть до окончательной выплаты кредита. Предложение вызвало большой интерес, ссуды под залог души уже оформили около двухсот человек, при этом случаев невозврата пока не было, сообщает компания «ТВ Центр».
6.07.2009 13:26ЦБ потребовал от банков обосновать высокие ставки
За прошедшую неделю Центробанк запросил обоснование высоких ставок по вкладам сразу у трех финансовых организаций. По данным газеты «Коммерсант», это может свидетельствовать о том, что борьба надзорных органов за снижение ставок принимает масштабный характер.
Под подозрением у ЦБ находятся все банки, предлагающие ставки по рублевым вкладам выше 15 процентов годовых и 10-12 процентов годовых по депозитам в валюте, считают опрошенные «Коммерсантом» участники рынка. В Ассоциации региональных банков России отмечают, что в некоторых регионах надзорные органы предписывают снизить ставки, если они превышают 16,5 процента.
Ранее в Центробанке заявляли, что предельный уровень ставок составляет 18 процентов. В ЦБ не хотели бы, чтобы доходность депозитов превышала данную отметку, так как для выплаты вкладчикам банкам, скорее всего, придется занимать средства на рынке. Это, в свою очередь, может привести к росту кредитных ставок и увеличению некачественного кредитного портфеля, пишет lenta.ru.
6.07.2009 13:15Госдума ускорит взыскание долгов по кредитам
Госдума решила ускорить процесс взыскания банками задолженности по кредитам, сообщает «Коммерсант».
В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении антирейдерский законопроект, предусматривающий изменения в целый ряд законов. В кодексе впервые появляются положения, позволяющие суду первой инстанции по собственной инициативе объединять в одно производство однородные дела, а также «дела, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков».
Эти поправки должны существенно ускорить взыскание банками задолженности по кредитам и решить наиболее сложную проблему, возникшую в судах в период кризиса. В действующем АПК право предъявить иск в качестве встречного принадлежит только ответчику. Например, заемщик по кредиту, выступающий ответчиком по иску банка, может в рамках этого же дела подать встречный иск к банку о признании кредитного договора недействительным либо об изменении условий этого договора. Но заемщики не подают встречных исков, поскольку суд их быстро рассмотрит в рамках одного процесса. Заемщики затевают самостоятельные процессы против банков, во время которых требуют приостановить рассмотрение дел о взыскании задолженности. Банкиры заявляют о том, что сейчас приостановлены десятки таких дел, и называют ситуацию катастрофической.
Поправки к АПК вступят в силу лишь после того, как закон одобрит Совет Федерации, подпишет президент Дмитрий Медведев, а после официального опубликования закона пройдет 90 дней, пишет Banki.ru.
6.07.2009 11:38БКС: Нефть висит камнем на шее рынка
Российский рынок завершил прошлую неделю днем торгов без рынка США, и как следствие КПД движения был приближен к нулю. В пятницу индекс ММВБ снизился на 0,3%, а голубые фишки были разнонаправлены. Сбербанк умудрился прибавить под 2%, «Роснефть» выросла на 1,25%, и противовесом бумагам были акции «Норникеля» (-1,85%) и Газпрома (-1,9%). Ценовые коридоры уже протоптаны так, что привычнее уровней и не найти. Но беда в том, что уже в понедельник главный ориентир российского рынка вышел на новые уровни. Нефть сегодня торгуется на месячных минимумах. Внешний фон сегодня в итоге складывается слабый. Черное золото ушло ниже 65 долларов за баррель Brent. Рынок США в пятницу не торговался, но сегодня утром фьючерсы на S&P 500 смотрят вниз на 0,7%. Япония в эту минуту упала уже более чем на 1%. Все это свидетельствует о негативном старте российской сессии сегодня.
Кроме того, в начале недели, вероятно, будет сделана попытка выйти по индексу ММВБ из диапазона 950-1000 пунктов. И выход будет точно не вверх. Для нефти консолидационными уровнями были отметки 67-72 долларов, что соответствовало 950-1000 пунктам по ММВБ. При нефти ниже 65 долларов мы закономерно должны выйти из консолидационной зоны вниз.