23.07.2009 16:06Инфляция в 2009 году может уложиться в 10-11%
Президент России Дмитрий Медведев считает, что инфляция в РФ по итогам текущего года может составить 10-11%, сообщает РИА «Новости».
«В условиях уменьшения общего объема производства инфляция замедлилась. Может быть, она будет меньше, чем мы рассчитывали: не 13%, а 10-11%», – заявил Медведев в четверг на встрече с активом "Единой России".
Минэкономразвития РФ ранее снизило прогноз по инфляции по итогам 2009 года до 12-12,5% с 13%. В 2008 году инфляция составила 13,3%.
23.07.2009 16:02Пойманы фальшивомонетчики, изготовившие 20 млн долларов
В Молдавии задержаны 12 членов организованной преступной группировки (ОПГ), изготовившей фальшивых долларов на 20 миллионов, часть из которых поступила в Россию.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе генеральный комиссар полиции Кишинева Владимир Ботнарь, в обысках и операции по задержанию преступников, длившейся 2,5 месяца, участвовали 150 сотрудников полиции, а также батальон спецназа Fulger.
В результате операции в Кишиневе и его пригородах обнаружено и изъято два миллиона фальшивых долларов. Установлено, что еще два миллиона было отправлено ранее курьерами, предположительно, в Румынию. Важным каналом для распространения фальшивых долларов была Россия, однако часть фальшивок поступала в Чехию. В тайниках на Украине у фальшивомонетчиков хранится около 20 млн долл.
В Молдавии полиция изъяла технику, матрицу и бумагу для изготовления купюр. В то же время генеральный комиссар Кишинева не смог назвать сумму фальшивых долларов, уже циркулирующих в Молдавии, подчеркнув, что качество подделок очень высокое. Подделку можно было обнаружить только специальным аппаратом в банке.
Высокому качеству фальшивок способствовали знания членов группировки, в частности, ее главы – Валентина Римского, бывшего сотрудника Академии наук Молдавии, а также его сообщника, ранее возглавлявшего химическую лабораторию Академии наук Молдавии. Четверо задержанных являются бывшими сотрудниками полиции. Как уточнил Ботнарь, в 2005г. Римский уже привлекался к ответственности за подобное преступление.
Для расследования в Молдавию срочно прибыл спецагент Федеральной резервной системы США. Ожидается прибытие других американских специалистов по вопросам фальсификации денег для недопущения распространения поддельных долларов, пишет РБК-РИА «РосБизнесКонсалтинг».
Второй волны кризиса в 2009 году не будет, сообщил замминэкономразвития Андрей Клепач.
В то же время, по его словам, есть риски того, что ухудшение экономической ситуации может быть в начале следующего года. Но, как заявил Клепач, «мы рассчитываем, что ее можно будет избежать, если не будет сжатия кредитов или их стагнации».
Клепач считает, что российская экономика будет «выкарабкиваться» из кризиса. В настоящее время идет работа по определению приоритетов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Российский рубль недооценен по отношению к доллару на 43%. Такой вывод можно сделать из Big Mac Index, ежегодно публикуемого журналом The Economist. Судя по этому индексу, наиболее конкурентоспособны по валютному курсу азиатские страны, а вот в континентальной Европе все наоборот. Хуже всего Норвегии, где Big Mac стоит $6,15.
Британский журнал The Economist каждый год публикует Big Mac Index, дающий возможность оценить, какие валюты переоценены, а какие – недооценены, с помощью всего одного показателя – цены на всемирно известный гамбургер Big Mac из ресторана быстрого питания.
Согласно данным журнала, в России Big Mac стоит порядка $2,04 по сравнению с $3,57 на родине этого гамбургера – в США. Таким образом, если следовать логике этого индекса (в идеале идентичный продукт должен стоить одинаково в разных странах), российский рубль недооценен по отношению к доллару на 43%.
Год назад этот бутерброд стоил в России $2,54 против все тех же $3,57 в Америке. Поскольку в долларовом выражении за последний год Big Mac у нас подешевел, можно говорить, что Россия стала более конкурентоспособной благодаря ослаблению валюты. В этом выводе нет ничего удивительного, ведь «мягкая девальвация», проводившаяся в России в конце 2008 - начале 2009 года, как раз и была направлена на стимулирование экспорта и импортозамещения.
Как отмечает The Economist, при низком спросе и росте безработицы никто не должен радоваться сильной валюте.