1.10.2009 16:08По итогам года инфляция будет ниже 11%
Председатель Банка России Сергей Игнатьев считает, что инфляция в России в годовом исчислении (сентябрь 2009 года к сентябрю 2008 года) может составить 10,8%. По итогам года глава ЦБР ожидает инфляцию существенно ниже 11%.
Согласно данным Росстата, в августе инфляция в годовом выражении составила 11,6%.
За январь – август потребительские цены подорожали на 8,1%, причем в августе Росстат зафиксировал нулевую инфляцию За период с 1 января по 28 сентября 2009 года инфляция также составила 8,1%.
Согласно последнему прогнозу Минэконморазвития, в 2009 году составит 11,6 – 12%. В 2010 году прогнозируется рост цен на 9 – 10%, в 2011 году – 8%, в 2012 году – 7%, пишет ИА «Финмаркет».
На сайте Банка России размещен любопытный видеоролик с памяткой заемщику по потребительскому кредитованию. Так ведомство решило бороться с финансовой безграмотностью розничных клиентов банков.
Персонаж, словно из «Веселых картинок», дает рекомендации потенциальным кредитозаемщикам более внимательно изучать кредитный договор, сравнивать предложения нескольких банков, сопоставляя информацию о полной стоимости кредитов, и правильно оценивать свои возможности по возврату долга. «Бери кредит обдуманно!» – рекомендует в заключение Банк России.
По данным ЦБ РФ на 1 сентября, просрочка по розничным кредитам превосходит аналогичный показатель по кредитам нефинансовым организациям – 6,2% против 5,7%.
1.10.2009 12:57В республике банковское дело начнут изучать в школах
Национальный банк РБ разработал курс по основам банковского дела в общеобразовательных учреждениях. Программа спецкурса включает девять академических часов на темы: «Банковская система Российской Федерации и Республики Башкортостан», «Банковские вклады», «Банковские кредиты» и «Банковские карты».
В настоящий момент спецкурс прошел согласование Министерства образования РБ, доведен до органов управления образованием муниципальных образований республики Башкортостан и рекомендован им к внедрению в школах в качестве элективного курса либо модуля в составе предмета «Экономика». Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка РБ.
Напомним, распоряжением правительства РБ почти год назад был утвержден план мероприятий по повышению финансовой грамотности населения республики на 2009-2010 годы. Одним из пунктов плана мероприятий по повышению финансовой грамотности населения, а также по реализации Стратегии развития банковского сектора РБ является введение спецкурса по банковской тематике для старшеклассников на базе дисциплины «Экономика».
Материалы для ведения спецкурса размещены на сайте Министерства образования Республики Башкортостан в разделе «Государственные образовательные стандарты».
1.10.2009 11:45В Уфе Сбербанк предлагает новую кредитную схему «Ипотечный+»
Башкирское отделение №8598 Сбербанка России и ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» заключили соглашение о сотрудничестве по кредитной схеме «Ипотечный+» на приобретение квартир, строящихся с участием банка, сообщили в пресс-службе Сбербанка России. Речь идет о жилье в многоквартирном жилом доме в Советском районе Уфы, по улице Мингажева, в квартале 271.
В рамках стартовавшей совместной программы физические лица могут получить кредиты на льготных условиях: под более низкую процентную ставку и без промежуточного залога другого объекта недвижимости на срок до оформления ипотеки кредитуемого объекта недвижимости. Кроме того, при приобретении квартиры с участием кредитных программ Сбербанка России стоимость квадратного метра жилья снижена с 53 тысяч рублей до 47 тысяч рублей.
1.10.2009 11:44Входят в обращение желтые десятирублевки
Если вам выдадут в скором времени сдачу 10-рублевой монетой желтого цвета, не стоит удивляться. С сегодняшнего дня в обращение входит новая латунная монета достоинством 10 рублей.
Монета имеет форму диска желтого цвета с выступающим кантом по окружности на лицевой и оборотной сторонах. Материал монеты обладает ферромагнитными свойствами, она изготовлена из стали с латунным гальванопокрытием. Диаметр монеты – 22 мм, вес – 5,63 гр.
Известно, что дизайн новой монеты соответствует монетному ряду Банка России образца 1997 года и включает обновленный комплекс защитных признаков.
В частности, на оборотной стороне монеты есть участок с рельефом в виде вертикальных линий, а внутри цифры 0 обозначения номинала есть видимые поочередно при изменении угла зрения изображения: цифры 10 и надписи «руб». Гурт монеты имеет чередующиеся участки трех типов: без рифов, с семью тонкими рифами и пятью широкими рифами.
Новым латунным монетам предстоит постепенно заменить бумажные 10-рублевки. Ранее представители ЦБ РФ говорили, что до 2012 года бумажные деньги данного достоинства будут полностью заменены металлическими монетами. Бумажные деньги заменяются металлическими в целях экономии – бумажная десятирублевка изнашивается примерно за год.
1.10.2009 11:30ФАС предлагает расширить список участников программы госсубсидирования ставок по автокредитам
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила накануне в правительство РФ предложение о расширении перечня банков, которые будут участвовать в субсидировании процентных ставок по автокредитам. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров.
ФАС, высказывавшая подобное предложение некоторое время назад, по словам Кашеварова, окончательно согласовала механизм этой процедуры с Минпромторгом.
«Все желающие банки в скором времени смогут подать заявку на участие в программе, и Минпромторг должен будет их аккредитовать», – заявил Кашеваров. Он подчеркнул, что расширение списка кредитных организаций, которым будет доступно госсубсидирование ставок по автокредитам, не несет никаких рисков для государства: «Организация сама выдает кредит, сама и рискует», – сказал представитель ФАС.
Антимонопольный орган придерживается позиции, что избирательная поддержка неминуемо приводит к препятствию развития конкуренции на финансовом рынке. Кашеваров подчеркнул, что «некоторые банки, получившие в свое время средства господдержки, пытались переманить в связи с этим клиентов других банков, которые такой поддержки не получили, и делали это». В этом случае, заметил замруководителя ведомства, ложится дополнительная финансовая нагрузка на государство, так как тратятся средства на поддержку страховых вкладов, передает Прайм-ТАСС.