Сегодня торги на российских площадках начались понижением цен наиболее ликвидных акций. Этому способствовал сложившийся негативный внешний фон – существенное падение индексов США накануне и негативная динамика на азиатских площадках. Однако впоследствии котировки «голубых фишек» стали торговаться в рамках боковика. К 13:45 мск индекс ММВБ снизился на 2,45%, а индекс РТС потерял в весе 2,5%.
По словам аналитика компании «АТОН» Натальи Выгодиной, в конце дня рынок ожидает очередная порция новостей из США, способная дать существенный импульс индексам: «В 16:30 будет опубликован большой блок данных по рынку труда за сентябрь. Наиболее важными показателями являются изменение количества рабочих мест в производственном и несельскохозяйственном секторе, а также уровень безработицы. В 18:00 выйдут производственные заказы за август».
2.10.2009 15:12Засуха внесла коррективы в платежи по лизингу
Планов на нынешний год у башкирских сельхозпроизводителей было много, но из-за погодных условий пострадали более шестисот тысяч гектаров посевов. А всего было засеяно около 1 миллиона 800 тысяч гектаров. Общая сумма ущерба составила 7,4 миллиарда рублей.
Не секрет, что сельхозпроизводители приобретали технику, оборудование и пр. по лизинговой схеме. ОАО «Росагролизинг» приостанавливает штрафные санкции за несвоевременность лизинговых платежей в отношении тех сельхозпроизводителей, которые пострадали в этом году от засухи. Отсрочка предоставляется на один год и по тем обязательствам, сроки погашения которых наступают с 1 сентября 2009 года по 1 сентября 2010 года.
Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза РБ, за девять месяцев этого года за счет всех источников финансирования сельхозтоваропроизводителями республики приобретено 1870 единиц сельскохозяйственной техники, машин и оборудования для животноводства на общую сумму около двух млрд рублей.
Исполнительный вице-президент по развитию международного бизнеса Владимир Рябоконь принял решение покинуть свой пост с 1 октября 2009 года, однако он продолжит работать в «ВымпелКоме» еще в течение шести месяцев и будет консультировать правление Компании по стратегическим вопросам.
Исполнять обязанности руководителя блока по развитию международного бизнеса «ВымпелКома» будет Джозеф Винатзер, сообщила пресс-служба компании. Джозеф Винатзер до последнего времени занимал позицию главного управляющего директора телекоммуникационной компании «Мобилтел» (Болгария), входящей в группу компаний «Телеком Австрия». За время работы под руководством Джозефа компания заняла лидирующие позиции на местном телекоммуникационном рынке. Ранее Джозеф также работал в должности главного управляющего директора (CEO) хорватского сотового оператора Vipnet, занимал руководящие должности в компаниях Mobilkom Austria и Telekom Austria.
2.10.2009 12:43Расходы на оздоровление детей растут
По сообщению Фонда социального страхования РФ по РБ, в первом полугодии расходы регионального отделения на оздоровление детей застрахованных граждан, составили 348,5 миллиона рублей. Это на 81,7 миллиона рублей (7,2 процента) больше того объема средств, которые были направлены в аналогичный период прошлого года.
Всего в этом году в бюджете регионального отделения Фонда на указанные цели предусмотрено более 595 миллионов рублей. Если сравнить бюджет с более ранними данными, к примеру, с 2005 годом, он увеличился в два раза.
Отметим, что с 2010 года детский отдых будет полностью финансироваться из средств регионов РФ.
2.10.2009 11:54Уфимские хакеры хотели украсть у ФОМСа 130 миллионов рублей
Сотрудниками Управления ФСБ России по РБ пресечена деятельность группы лиц, планировавшей с использованием компьютерных технологий похитить с расчетного счета Республиканского Фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан (РФОМС РБ) деньги в особо крупном размере.
Было установлено, что члены данной группы завладели паролями, ключами, сертификатами и электронной цифровой подписью РФОМС РБ. Помимо этого у них имелась договоренность с коммерческими организациями, в том числе с так называемыми «фирмами-однодневками», о переводе на их счета денег для дальнейшего обналичивания.
Злоумышленники были пойманы с поличным при попытке хищения 130 миллионов рублей со счета РФОМС РБ.
По подозрению в причастности к совершению данного преступления задержаны три жителя Уфы. У них изъяты средства компьютерной техники со специальным программным обеспечением, средства доступа к компьютерным сетям, конфиденциальные средства защиты информации, два пистолета.
В настоящее время, как сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по РБ, возбуждено уголовное дело. Задержанные находятся под стражей. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.
2.10.2009 10:24Михаил Делягин: «Топ-менеджеры во всем мире сошли с ума»
«Судя по статистическим данным, в мировой экономике наступает оживление», – констатирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Выступая в пресс-центре «Комсомольской правды», он отметил, что, несмотря на медленное восстановление экономики многих стран, главные причины кризиса до сих пор не устранены. Проблема «плохих» долгов по-прежнему сохраняет остроту. Банки до сих пор не в состоянии оценить реальное качество своих активов. По мнению Делягина, количество дефолтных кредитов будет возрастать, причем не только в России, но и в других странах.
Кроме того, топ-менеджеры крупных компаний фактически вышли из-под контроля собственников. Наемные сотрудники управляют бизнесом, практически никому не подчиняясь. И проблема с большими бонусами – лишь верхушка айсберга.
По мнению Михаила Делягина, несмотря на кажущееся улучшение состояния мировой экономики, значительных изменений ждать не стоит, особенно в России. «Наступит новый спад в экономике, когда мы окончательно проедим международные резервы», – прогнозирует он.