Мэр столицы Павел Качкаев накануне в ходе пресс-конференции рассказал о социально-экономическом положении Уфы РБ за прошедшие месяцы 2009 года.
За восемь месяцев текущего года 183 крупными и средними предприятиями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 162 млрд рублей, что составило 84,7% от уровня соответствующего периода прошлого года. 19% уфимских предприятий убыточны. Индекс промышленного производства составил 94,5%. «Этот индекс лучше в среднем по ПФО», – отметил глава администрации.
Уфимскими предприятиями и организациями всех видов деятельности за январь-август 2009 года получено балансовой прибыли в объеме 12,8 млрд рублей.
7.10.2009 15:56Средний класс вольется в армию бедных
Более 15% населения России окажется в этом году за чертой бедности. Большей частью в эту категорию попадут те, кто сегодня считается средним классом, – из них в категорию неимущих перейдут 6,2 миллиона человек.
Как сообщает РБК daily, общее количество бедных в РФ увеличится на 7,45 миллиона и достигнет 24,6 миллиона человек. Эта тенденция в нашей стране сохранится до 2011 года. Такой прогноз сделали эксперты Всемирного банка (ВБ).
Для замедления темпов роста армии бедных, ВБ предлагает правительству России облегчить доступ к жизненно необходимым лекарствам. Наша страна тратит на здравоохранение 3,6% ВВП, при этом около 30% расходов ложится на плечи россиян. В западных странах жители тратят на это не более 12%. Эксперты советуют включить жизненно необходимые лекарства в программу госгарантий бесплатной амбулаторной медицинской помощи. Это поможет повысить производительность труда, снизив вероятность госпитализации.
Олег Орлов,специально для 102banka.ru
Альберт: Лекарства делаются из чистого золота с добавлением нефти и ряда драгоценных...
>>
7.10.2009 15:16Минэконоразвития республики дает прогноз-2010
В министерстве экономического развития республики ожидают подъем экономики региона на уровне 1-2% по различным показателям. Об этом сообщил Министр Евгений Евтушенко.
«Если говорить о параметрах, то мы ожидаем, что в 2010 году будет небольшой подъем по различным показателям порядка 1-2%. В свой прогноз мы заложили параметры чуть выше, чем по Российской Федерации», – сказал глава ведомства.
Впрочем, в краткосрочном плане развития учтены и негативные прогнозы. «Политики и госчиновники во всем мире гораздо более оптимистично оценивают ситуацию и говорят уже уверенно, что мы достигли дна, что экономика ведущих стран идет вверх. А вот ученые и независимые эксперты более пессимистичны: они либо говорят о достаточно затяжном выходе из кризиса, либо о второй волне или втором дне и т.д. Поэтому мы эти разговоры не списываем и закладываем в свой прогноз», – отметил Евгений Евтушенко.
7.10.2009 13:13В России подешевел минимальный набор продуктов
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в сентябре 2009 г. составила 2140 руб. в расчете на месяц, сообщает Росстат. По сравнению с концом августа стоимость минимального набора продуктов питания снизилась на 3,8%, с начала года – увеличилась на 1,1%, пишет utro.ru.
Торги на российских площадках накануне завершились ростом котировок наиболее ликвидных бумаг. Индекс ММВБ вырос на 3,59%, а индекс РТС прибавил в весе 3,54%. Наибольший спрос коснулся акций «Газпром нефти» и «Роснефти», которые подорожали на 8,67% и 5% соответственно.
«Сегодня не ожидается публикации важных статистических данных. Только в 18:30 выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США по версии Департамента Энергетики. Индекс ММВБ вчера закрылся выше верхней границы нисходящего канала, в котором он торговался с середины сентября. Ближайшее сопротивление расположено на уровне 1240 пунктов», – отметили аналитики компании «АТОН».
7.10.2009 12:21Росстат: инфляция в РФ в сентябре отсутствовала второй месяц подряд
Уровень инфляции в России в сентябре текущего года оказался нулевым, как и в августе, сообщил во вторник Росстат. «В сентябре индекс потребительских цен составил 100%, за период с начала года – 108,1%», – говорится в сообщении. Для сравнения: в сентябре 2008 года прирост потребительских цен составил 0,8%, а за девять месяцев – 10,6%.
Как сообщает ресурс Banki.ru, август и сентябрь традиционно характеризуются низкими показателями роста цен из-за удешевления плодоовощной продукции. Однако в последний раз месячная дефляция в России была зарегистрирована в августе 2005 года, нулевая инфляция – в августе 2001 года.
В этом году из-за падения потребительского спроса в результате глобального кризиса инфляция в РФ с начала августа замерла на отметке 8,1%, что дало возможность Минэкономразвития понизить нижнюю планку прогноза роста потребительских цен в 2009 году до 11% с предыдущих 11,6%. Власти не исключают, что инфляция может быть и ниже.
В сентябре снижение потребительских цен отмечено в 21 субъекте РФ, в том числе в Чукотском автономном округе – на 1,1%, в Республике Татарстан и Нижегородской области – на 0,7%, в основном в результате снижения цен на продукты питания на 1,7–2,6%. В шести регионах прирост потребительских цен составил 0,5% и более. Увеличение цен и тарифов на 0,7% отмечалось в Еврейской автономной области в результате удорожания непродовольственных товаров и услуг на 1,6 и 0,8% соответственно.
7.10.2009 11:50Учалинские предприниматели чуть не стали Абрамовичами
Учалинская межрайонная прокуратура выявила правовой акт, нарушающий права субъектов предпринимательской деятельности.
Так, главой администрации г.Учалы издано постановление «О развитии и пропаганде футбола в городе Учалы», в котором предложено предприятиям, организациям промышленности и строительства, предпринимателям города обеспечить совместное финансовое содержание городского футбольного клуба. При этом для каждого предприятия и организации был указан определенный процент финансирования.
Фактически 21 юридическому лицу пришлось бы нести расходы на содержание клуба в размере более 89 миллионов рублей. Размер расходов установлен в зависимости от размера предприятия – от 85% для ОАО и до 1% для Союза предпринимателей.
Деньги на момент проверки в сентябре 2009 года предпринимателями не были перечислены. Как сообщили в прокуратуре РБ, названное постановление отменено.
7.10.2009 11:26Железнодорожники пополнили региональный бюджет
За девять месяцев 2009 года Куйбышевская железная дорога перечислила более 2,8 миллиарда рублей налогов в местные бюджеты десяти регионов России, сообщает пресс-секретарь Башкирского отделения Сергей Спатар.
В январе–сентябре в региональный бюджет Самарской области перечислено более 1,363 миллиарда рублей налогов. На сумму свыше 690 миллионов рублей пополнился бюджет Республики Башкортостан, более 241,7 миллиона перечислено в бюджет Ульяновской области, порядка 227 миллионов – в бюджет Пензенской области, более 166 миллионов – в бюджет Республики Мордовия, более 75,5 миллиона – в бюджет Республики Татарстан.
7.10.2009 11:24Сколько денег пришло в городскую казну?
В бюджет Уфы за девять месяцев 2009 года поступило более 10 млрд рублей доходов с учетом поступлений от других уровней бюджетной системы РФ. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил мэр столицы Павел Качкаев.
По состоянию на 1 сентября во все уровни бюджетной системы перечислено 65,6 млрд руб., из них 44,8% в федеральный бюджет, в бюджет РБ – 47,4%, в бюджет города Уфы – 7,8%.
План поступления собственных доходов исполнен на 100%. Поступление собственных доходов составило 5,7 млрд рублей.
Бюджет Уфы по-прежнему социально направлен. Расходы на образование, здравоохранение, культуру и средства массовой информации, физическую культуру и спорт, ЖКХ и социальную политику составили 87% расходных обязательств.