Выбивание долгов цивилизованными методами не слишком доходный бизнес – деятельность крупнейших коллекторских агентств убыточна, следует из отчетности компаний за прошлый год. Так, чистый убыток Финансового агентства по сбору платежей составил 17,2 млн рублей, а коллекторского агентства «Пристав» за 2008 год составил 47,5 млн рублей против убытка в 31 млн рублей годом ранее. Впрочем, в агентстве «Пристав» на тяжкую долю не жалуются, объясняя высокие показатели убыточности бизнеса погрешностью российской системы финансовой отчетности. Агентство занимается взысканием долгов на правах аутсорсинга, управление небольшими портфелями купленных долгов находится в отдельной компании, а крупные портфели часто покупают специальные, деньги в которые вкладывают инвесторы. В реальности взыскание долгов приносит неплохой доход – за первое полугодие 2009 года прибыль компании после уплаты налогов составила 8,1 млн рублей.
Бизнес компании «Секвойя кредит консолидейшн», также входящего в тройку крупнейших коллекторских агентств, также вполне успешен – как сообщила газете «Ведомости» генеральный директор агентства Елена Докучаева, чистая прибыль компании за 2007 год составила 37,5 млн рублей, в 2008 году – 24,5 млн рублей.
Чистый убыток Столичного коллекторского агентства в 2008 году составил 26,8 млн рублей, по итогам 2007 года оно показало символическую прибыль в 4 тыс. рублей. Однако, как заверил генеральный директор агентства Дмитрий Мохначев, сбор долгов – это доходный бизнес, так что год в компании планируют завершить с положительным результатом.
16.10.2009 15:20Банк России готов дать послабление мелким региональным банкам
Банк России выказал готовность пересмотреть позицию относительно требований к минимальному размеру капитала мелких региональных банков, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского. С 1 января 2010 года минимальный размер капитала банков установлен на уровне 90 млн руб., с 1 января 2012 года – на уровне 180 млн руб. Банки, не соответствующие новым требованиям, лишатся лицензий. По данным Банка России, на сегодняшний день «за чертой» находятся 123 банка. Предполагается, что либеральный подход к размеру капитала банка будет подразумевать и серьезные ограничения: банк с ограниченной лицензией будет иметь возможность открывать подразделения только в пределах одного региона и не сможет проводить операции с валютой. Прежде банковские ассоциации уже не раз обращались в надзорное ведомство с просьбой смягчить требования по минимальному размеру капитала для региональных банков, однако до последнего времени обращения не находили отклика. Более того, ожидая фиктивной докапитализации банков и опасаясь злоупотреблений перед угрозой отзыва лицензии, ведомство ужесточило контроль над банками, которым в ближайшие три года потребуется докапитализация.
16.10.2009 15:17Банковскую карту нельзя хранить вместе с ключами
Пластиковая карта уже стала привычным средством безналичных расчетов – российские банки выпустили уже почти 123 млн карт, однако держатели карт из-за собственной невнимательности и беспечности нередко становятся жертвой аферистов, сообщает РИА Новости. Банк России подготовил памятку, в которой содержатся нехитрые правила безопасного использования банковских карт.
Ведомство напоминает: карту нельзя передавать посторонним лицам, равно как и сообщать им PIN-код. Если его трудно запомнить, стоит записать (но не на карте) и хранить запись в недоступном даже для ближайших родственников месте. Карту нежелательно хранить вместе с ключами и другими металлическими предметами, поскольку она подвержена механическим, температурным и электромагнитным воздействиям. Телефон сервисной службы банка, эмитировавшего карту, нужно записать и всегда иметь при себе. Банк России также советует держателям пластиковых карт подключить услугу sms-информирования, чтобы быть в курсе всех операций с картой, и не отвечать сотрудникам банка, запрашивающим персональную информацию любым способом – по телефону или электронным письмом.
В памятке указывается, что наиболее безопасными являются банкоматы, находящиеся в госучреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах. Перед проведением операции стоит убедиться, что на банкомате нет фальшивых деталей или дополнительных устройств в месте, где располагается прорезь для карты. Следует сохранять распечатанные банкоматом квитанции для последующей сверки указанных в чеке сумм с выпиской по банковскому счету. При использовании банковской карты для безналичной оплаты товаров и услуг кассир может потребовать от владельца банковской карты предоставить паспорт, подписать чек или ввести PIN-код. Перед тем, как подписать чек, следует обязательно проверить указанную там сумму. Если есть необходимость часто покупать товары или оплачивать услуги через Интернет, стоит завести специальную карту и оформлять заказы только со своего компьютера. В любом случае, стоит воздержаться от использования PIN-кода при оплате покупок в интернет-магазинах, а также при заказе по телефону или факсу.
16.10.2009 13:37Французы инвестируют 30 миллионов евро
Сумма инвестиций, которую запланировала французская компания «ЛУ'БАТ+» в нашем регионе, составляет 30 миллионов евро. На эти финансовые ресурсы будет строиться завод по производству керамического кирпича. Такой Договор о намерениях подписан в городе Туймазы.
Президент компании Жозе Бертанья считает, что Башкортостан сегодня является одной из лучших и надежных территорий для инвестиций в России.
Напомним, аналитический центр Deutsche Bank (Deutsche Bank Research) опубликовал исследование, посвященное инвестиционному климату в российских регионах.
Эксперты назвали самые перспективные для иностранных капиталовложений субъекты федерации, в их числе оказался и Башкортостан.
В минувший четверг торги на российском фондовом рынке завершились снижением наиболее ликвидных бумаг. Индекс ММВБ упал на 1,56%, а индекс РТС потерял в весе 0,67%. Акции ВТБ и Сбербанка потеряли соответственно 3,91% и 4,11%.
«Сегодня мы ожидаем положительного открытия торгов на фоне существенного роста цен на нефть. Однако позитивное утреннее настроение может оказаться недолгим ввиду неуверенной динамики азиатских индексов и несущественного роста фьючерсов на открытие торгов в Штатах, – говорят аналитики компании «АТОН». – До открытия торгов в США опубликуют свои финансовые результаты на третий квартал 2009 года Bank of America и General Electric. Также в 17:15 выйдет значение индекса промышленного производства за сентябрь. По индексу ММВБ ближайшая поддержка расположена на уровне 1320 пунктов, сопротивление – 1365 пунктов».
16.10.2009 11:37В Октябрьском разбирались с долгами
Более 75% всей просроченной задолженности по заработной плате в промышленности республики приходится на предприятия г. Октябрьский. В их числе ООО «ОЗНВЭА», ООО «Октябрьский завод фарфоровых изделий», ООО ПО «Роснефтемаш».
В этой связи на состоявшемся 15 октября заседании ситуационной комиссии Министерства промышленности и внешнеэкономических связей РБ особое внимание было уделено именно вопросам погашения задолженности по заработной плате перед персоналом предприятий, сообщили в пресс-службе ведомства.
По итогам января–сентября 2009 индекс промышленного производства в городе Октябрьский составил 101%. Выше среди городских округов только ИПП Сибая.
Объем полученной крупными и средними предприятиями прибыли на 1 сентября текущего года составил 312,1 млн рублей, что немного ниже уровня 2008 года (345,4 млн рублей).
Премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев, принявший участие в работе комиссии, подчеркнул необходимость ликвидации просроченной задолженности до конца 2009 года.
16.10.2009 11:16В Турции презентовали инвестиционные проекты РБ
На днях в здании Союза палат и бирж Турции совместно с Турецко-российским деловым советом (ДЕИК) состоялась презентация инвестиционных проектов Башкортостана, сообщает пресс-служба ТПП РБ. Председатель Торгово-промышленной палаты РБ Сергей Ефремов рассказал о возможностях вложения инвестиций в Башкортостан, при этом сделал основной упор на лесопереработку, легкую промышленность и кожевенное производство.
Турецкие бизнесмены проявили заинтересованность в представленных их вниманию инвестиционных проектах Башкортостана. Было высказано намерение, сформировав бизнес-делегацию, посетить в ближайшее время Башкортостан с целью детального рассмотрения озвученных возможностей на месте.