20.10.2009 14:33Сбербанк получит доступ к новым кредитным историям
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) удовлетворила ходатайство Сбербанка России о приобретении 50% голосующих акций ЗАО «Бюро кредитных историй Экспириан-Интерфакс» (БКИ «Экспириан-Интерфакс») с одновременной выдачей банку предписания о совершении ряда действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынке информационных услуг БКИ. Об этом говорится в сообщении ФАС.
Запрос в ФАС о приобретении «Экспириан-Интерфакс» Сбербанк подал в рамках сделки по объединению бюро кредитных историй «Инфокредит» (основной акционер – Сбербанк) и «Экспириан-Интерфакс». Согласно планам банка сделка должна быть полностью завершена до конца 2009 года. Таким образом, Сбербанк получит прямой доступ как минимум к 15 миллионам кредитных историй.
20.10.2009 12:02МТС объявляет прогноз финансовых результатов–2009
Согласно заявлениям, сделанным руководством компании МТС в ходе встречи с инвесторами, доходы группы МТС за 2009 финансовый год, как ожидается, достигнут $8,25 миллиарда при условии сохранения стабильности обменных курсов национальных валют и других макроэкономических условий на рынках присутствия группы.
Ожидается, что показатель OIBDA маржа группы за 2009 год превысит 45%. Прогноз капитальных затрат по Группе МТС за 2009 год увеличен до $1,8 миллиарда с $1,5 миллиарда, главным образом, в связи с укреплением российского рубля, а также из-за дополнительных расходов на рынках Средней Азии для обслуживания возросшего уровня трафика и в связи с угрозой инфляции местных валют.
Как сообщили в пресс-службе компании, в 2009 году МТС по-прежнему ожидают роста рублевых доходов в России на уровне менее 10% в годовом исчислении и сокращения доходов в местной валюте на Украине на менее 10% в годовом исчислении, при условии, что макроэкономическая среда остается стабильной по сравнению с текущим периодом.
АНК «Башнефть» получила аккредитацию в секции «Нефтепродукты» Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК). В настоящее время «Башнефть» проводит ряд технических мероприятий, необходимых для начала торгов на бирже, сообщили в пресс-службе компании.
«Хотя объем продаж нефтепродуктов на биржах сегодня крайне невелик, мы считаем этот инструмент важным для рынка нефтепродуктов», – отметил генеральный директор «Башнефти» Виктор Хорошавцев. «Мы рассматриваем этот инструмент как один из каналов сбыта продукции и не предполагаем ограничиваться какими-либо объемами выхода на этот рынок – они будут определены в ходе торгов исходя из конъюнктуры рынка», – добавил он.
Компания также готовит документы для получения аккредитации участника Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СпбМТСБ).
Фондовые торги закрылись ростом. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 3,66% до 1 365,24 пункта, индекс РТС – на 1,75% до 1 433,37.
На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,26%, ВТБ – на 5,08%, «ЛУКОЙЛа» – на 1,83%, ГМК «Норильский никель» – на 5,02%, «Роснефти» – на 2,92%, «Ростелекома» – на 19,68%, Сбербанка – на 6,51%. Бумаги «Мосэнерго» потеряли в цене 0,29%.
Лидерами роста на РТС стали акции Сбербанк (+10,21%). Лидерами снижения стали акции «Мосэнерго» (-0,4%).
20.10.2009 11:24ТЦ «Башкортостан» застрахован на 1,5 млрд рублей
Уфимский филиал страховой группы «Уралсиб» заключил договор страхования на общую сумму 1,5 млрд рублей с торговым центром «Башкортостан» – одним из крупнейших в республике. Как сообщили в пресс-службе группы, договором предусмотрена страховая защита здания и внутренней отделки помещений по полному пакету рисков, включая пожар, взрыв, залив, стихийные бедствия и противоправные действия третьих лиц.
Кроме того, застрахована гражданская ответственность предприятия на сумму 10 млн рублей.
Торговый центр «Башкортостан» представляет собой комплекс общей площадью 35 тысяч квадратных метров. В нем расположены универмаг, центр красоты, сеть бистро, кафе и ресторанов, супермаркет экономкласса. Здесь же представлены юридические, банковские, туристические услуги, авиакасса, химчистка, услуги связи и многое другое. Ежедневно торговый центр посещает от 40 до 50 тысяч покупателей.
20.10.2009 11:17Банкам разрешат не формировать резервы под кредиты АИЖК
Российские банки, активно развивающие ипотеку, смогут сэкономить на резервах на потери по ссудам до 170 миллиардов рублей. Как пишет газета «РБК daily», ЦБ предлагает разрешить банкам не создавать резервы на кредиты, выданные по стандартам АИЖК, отнеся их к первой категории качества.
19 октября ЦБ внес изменения в положение №254-П по формированию резервов на возможные потери по ссудам, предоставляющие банкам послабление в части формирования резервов по ряду кредитов. В частности, Банк России хочет разрешить банкам в случае оценки финансового положения заемщика до уровня «не хуже, чем среднее» включать его в портфель однородных ссуд, если его потребительский кредит составляет до 1 миллиона рублей, а ипотечный кредит – до 6 миллионов.
Также регулятор намерен разрешить банкам не исключать из соответствующего портфеля однородных ссуд кредиты заемщиков на аналогичные суммы в случае ухудшения финансового положения заемщика до «плохого». Кроме этого Банк России хочет разрешить кредитным организациям относить к первой категории ссуд, по которым не начисляются резервы, ипотечные кредиты, выданные по стандартам АИЖК.
Благодаря послаблениям регулятора банки смогут высвободить часть средств из резервов, сформированных на ипотечные кредиты по стандартам АИЖК, и не создавать резервы на кредиты заемщиков, чье финансовое положение сильно ухудшилось. Это может положительно сказаться на прибыли банков, которая у большинства из них находится на достаточно низком уровне из-за регулярных отчислений доходов в резервы.
20.10.2009 11:16Работникам опасных объектов увеличат страховую выплату
Экспертный совет по законодательству о страховании попросил комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотреть на одном из ближайших заседаний проект закона об обязательном страховании ответственности по опасным объектам и рекомендовать депутатам принять его во втором чтении. Совет полагает, что недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС должна послужить катализатором для прохождения «зависшего» в Думе проекта. Об этом пишет Агентство страховых новостей.
Руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль – в прошлом депутат Госдумы и один из авторов законопроекта – на заседании экспертного совета 15 октября заявил, что с учетом недавней катастрофы проект требует корректировки. Так, необходимо увеличить предусмотренные им выплаты за вред жизни и здоровью с 600 тыс. до как минимум 2 млн руб., обсудить целесообразность увеличения страховых сумм, установленных в пределах от 10 млн до 6,5 млрд руб., а также пересмотреть обсуждавшиеся ранее тарифы.
Нынешняя редакция проекта не предусматривает выплат потерпевшим работникам страхователя в случае аварии на опасном объекте. Александр Коваль видит в этом «элемент социальной несправедливости» и предлагает восполнить этот пробел. Кроме того, уверен глава ФССН, к претендующим на работу в этом сегменте страховщикам должны быть предъявлены повышенные требования.
20.10.2009 11:14Фондовые рынки вышли на докризисный уровень
Спустя год после начала острой фазы глобального финансового кризиса инвесторы сумели отыграть значительную часть понесенных потерь. Совокупная цена акций на мировом фондовом рынке за последние месяцы вплотную подошла к докризисному уровню. Об этом во вторник пишет РБК daily.
Особая активность на мировых рынках отмечена в октябре. Так, на прошлой неделе впервые за последние двенадцать месяцев индекс Dow Jones преодолел психологически важный показатель в 10 тыс. пунктов. До наивысших отметок с начала года поднялись фондовые индексы как ведущих развитых, так и развивающихся стран. При этом российский фондовый рынок оказался в числе лидеров: индекс РТС с марта 2009 года вырос на 159%, ММВБ – на 101%.
Нынешний стремительный взлет фондовых индексов после кризиса имеет прецеденты, однако исторический опыт, например, тех же США, подсказывает, что о необратимости процесса восстановления говорить преждевременно. «Экономика США за последние сто лет прошла через семнадцать достаточно сильных рецессий, и после каждой из них восстановление носило крайне бурный и быстрый, так называемый V-образный, характер, –рассказала партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. – Однако согласно официальным данным, рецессия в США началась в IV квартале 2007 года, и, соответственно, индекс MSCI World на сегодняшний день все еще на 30% ниже тех. Другими словами, все, кто инвестировал в рынки акций до кризиса, все еще находятся в отрицательной зоне».
По мнению экспертов, ажиотажу на фондовых рынках способствовали прогнозы по поводу скорого окончания экономического кризиса, масштабные финансовые вливания со стороны центральных банков развитых стран, возвращение на рынок частного капитала, а также падение курса американского доллара.