21.10.2009 15:31В бюджет республики поступило 42 миллиарда
За январь-сентябрь 2009 года в бюджетную систему РФ по Республике Башкортостан поступило 133 млрд рублей налогов, сборов и других обязательных платежей, администрируемых налоговыми органами, сообщили в пресс-службе УФНС России по РБ. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года поступления уменьшились на 12,6 процента.
В бюджеты всех уровней (с учетом единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет) поступило 110,2 млрд рублей, что на 14,6 процента меньше, чем в январе-сентябре 2008 года.
В федеральный бюджет перечислено свыше 39,4 млрд рублей налогов и сборов, на 36 процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В консолидированный бюджет Республики Башкортостан мобилизовано свыше 53,1 млрд рублей, с уменьшением поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,7 процента.
В бюджет Республики Башкортостан поступило 42 млрд рублей. Снижение объема поступлений в республиканский бюджет по сравнению с январем-сентябрем прошлого года составило 7,8 процента. В бюджеты муниципальных образований зачислено 11,1 млрд рублей, с ростом на 2,9 процента.
Из общей суммы поступлений в бюджеты всех уровней в УФК Смоленской области для перераспределения между субъектами РФ передано 17,7 млрд рублей акцизов на алкогольную продукцию и нефтепродукты.
21.10.2009 15:30НДФЛ – основной источник доходов уфимской казны
За девять месяцев текущего года на территории Уфы собраны доходы бюджетов всех уровней на сумму немногим более 72 млрд рублей, что ниже соответствующего периода прошлого года на 23%. Из них 47% поступило в федеральный бюджет, 45% в бюджет республики и почти 8% (около 6 млрд рублей) в бюджет городского округа. Об этом сообщил в ходе оперативного совещания у мэра города начальник Территориального финансового управления Министерства финансов РБ на территории г. Уфа РБ Илгиз Насыртдинов.
Доходы бюджета Уфы складываются как из налоговых платежей, так и межбюджетных трансфертов республиканского бюджета на финансирование делегированных городу государственных полномочий. По состоянию на 1 октября 2009 года бюджет Уфы исполнен по доходам на 97% в сумме 10 млрд 11 млн рублей, против 9,2 млрд рублей 9 месяцев 2008 (как пояснил мэр Уфы, существующая разница – это поступления на снос ветхого и аварийного жилья).
В сравнении с тем же периодом прошлого года рост доходов составляет почти 9%. Недовыполнение доходов против плана сложилось в результате недопоступления межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета на сумму немногим выше 300 млн рублей. По собственным доходам план выполнен на 100% в сумме 5,7 млрд рублей. Основным источником доходов бюджета столицы остается налог на доходы физических лиц.
21.10.2009 13:40Россияне верят в твердый курс рубля
Ожидания скорой девальвации национальной валюты, охватившие россиян осенью прошлого года, уже улеглись, и сегодня подавляющее большинство населения страны верит в твердые позиции рубля. Как показал октябрьский опрос фонда «Общественное мнение», почти две третьих россиян (64%) при выборе валюты для хранения сбережений отдает предпочтение рублю. В пользу европейской валюты высказались 21% опрошенных, а вот число сторонников американского доллара невелико – лишь 5%. Примечательно, что особенно горячие симпатии к рублю испытывают граждане старше 60 лет (79%), с низкими доходами (73%) и жители небольших городов и сел (73%).
В прогнозах о дальнейшем изменении курсов мировых валют мнения россиян разделились – 15% опрошенных уверены, что стоимость доллара по отношению к рублю в скором времени снизится, 19% придерживаются противоположной точки зрения, 28% полагают, что соотношение курсов валют останется неизменным, а 43% россиян вопрос о судьбе доллара и вовсе поставил в тупик.
21.10.2009 13:39Страховые компании ищут причины не платить за ипотеку
В кризис увеличилось число неправомерных отказов страховых компаний от выплат заемщикам, застраховавшим жизнь и здоровье при получении ипотечного кредита, сообщает газета «Коммерсантъ». Агентство по ипотечному жилищному кредитованию проанализировало судебную практику по нескольким десяткам исков, поданным в течение последних двух лет заемщиками из разных российских регионов.
До 1 июля комплексное страхование залога, жизни и трудоспособности заемщика было одним из обязательных условий получения ипотечного кредита по стандартам АИЖК и обходилось заемщику ежегодно в среднем в 0,85–1,3% от остатка ссудной задолженности. Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба неоднократно заявляли о том, что комплексное страхование при ипотечном кредитовании является навязыванием услуг, а соглашения, заключаемые при этом АИЖК со страховыми компаниями, нарушают закон «О защите конкуренции». В результате с 1 июля 2009 года АИЖК отменило требование обязательного страхования жизни и трудоспособности заемщика при оформлении новых кредитных договоров, однако подавляющее большинство заемщиков все же предпочитают защитить себя и близких от непредвиденных рисков.
По наблюдению АИЖК, за последнее время возросло число отказов страховых компаний в выплате возмещения. Как правило, в качестве аргумента указывается сокрытие страхователем сведений об обстоятельствах, увеличивающих страховой риск, при этом страховые компании отказывают в выплатах, даже если страховой случай повлекли совсем иные причины: например, страхователь не сообщил об имеющихся у него заболеваниях печени, а страховой случай наступил в результате ДТП. Впрочем, судебная практика пока складывается не в пользу страховых компаний, так что пострадавшим нужно не бояться отстаивать свои права в суде. Страховые компании в свою очередь указывают на то, что во время кризиса резко выросло число попыток мошенничества, связанных со страхованием приобретенной в кредит недвижимости.
Департамент безопасности ОСАО «Россия» в Уфе выявил факт злоупотребления служебными полномочиями со стороны страхового агента.
Как сообщили в службе внешних связей ОСАО «Россия», в уфимский филиал обратилась клиентка компании с устной претензией. Несмотря на то, что ею были переданы 53 900 рублей за страхование автомобиля по полису каско, соответствующий договор так и не был оформлен. В ходе проверки было установлено, что деньги были переданы страхователем страховому агенту. Страховой агент, как оказалось, не только не оформил полис в течение положенных трех суток, но и не перечислил страховую премию на расчетный счет компании. После вмешательства департамента безопасности страховой полис был выписан и передан страхователю, однако задолженность перед компанией со стороны страхового агента так и не была погашена.
По данному факту в ОВД по Ишимбаю было возбуждено уголовное дело. По решению суда нечистоплотному агенту назначено наказание в виде десяти месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком десять месяцев.
21.10.2009 11:49В Уфе задержан сотрудник крупного банка
На днях борцы с экономическими преступлениями Демского района Уфы задержали сотрудника отдела по взысканию задолженностей одного из крупных столичных банков. По версии оперативников, 40-летний служащий финансового учреждения вымогал с заемщика деньги за прекращение дальнейших действий по возврату задолженности.
За кредит в один миллион мужчина требовал 200 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе МВД по РБ. Он был задержан при передаче первой части в сто тысяч рублей. Решается вопрос о возбуждении в отношении банковского работника уголовного дела.
21.10.2009 10:09Кудрин объявил о выходе из рецессии
По итогам июля–сентября поквартальная динамика ВВП вышла в плюс после пяти кварталов спада, сообщило Минэкономразвития. По мнению министра финансов России Алексея Кудрина, эти данные свидетельствуют о выходе экономики России из рецессии. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».
Сезонно скорректированный ВВП в III квартале вырос ко II кварталу на 0,6%, сообщило вчера Минэкономразвития: динамика ВВП вышла в плюс впервые со II квартала 2008 года. Если бы экономика весь год росла такими же темпами, как в июле–сентябре, то выросла бы на 2,4%, следует из сообщения министерства. Чуть раньше, чем данные ведомства стали общедоступны, о возобновлении роста экономики заявил министр финансов Алексей Кудрин: «Вне зависимости от данных (Минэкономразвития) подтверждаю, что III квартал будет кварталом роста по сравнению со II кварталом, мы можем говорить о выходе из рецессии». В сравнении с аналогичным периодом 2008 г. в III квартале спад, по оценке Минэкономразвития, замедлился до 9,4% после 10,9% во II квартале.
Сергей Житенев,специально для 102banka.ru
Реалист: Кудрин об этом заявляет с завидным постоянством только в разное время. Он и...
>>
21.10.2009 10:08Около 200 млрд рублей средств поддержки банков РФ ушло не по назначению
Из 5 трлн рублей, выделенных руководством РФ для поддержки банковского сектора в условиях кризиса, около 200 млрд рублей не пошли по прямому назначению, сообщил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин во вторник на встрече с учеными в Новосибирске. Как передает РИА Новости, он отметил, что одной из серьезных проблем в развитии экономики России в период кризиса стала, несмотря на господдержку, «чрезвычайно высокая и сложная ставка финансирования кредитов».
«Из 5 трлн рублей, которые были выделены банковскому сектору, а чтобы было понятно, у нас в следующем году дефицит бюджета будет составлять порядка 4,5 трлн рублей, так вот в этом году 5 трлн единовременной инъекции поступило в основном в банковский сектор», – сказал глава Счетной палаты.
«Банковскую систему мы поддержали, но кроме того, что они (банки) часть денег «раскупорили», ссылаясь на своих клиентов, на то, что они должны обеспечить стабильность клиентуры, а часть денег, порядка 200 млрд рублей, просто «ушло», пока их не тормознули. Это деньги, которые банки просто вывели, аккумулировали на счетах, в том числе в офшорах», – отметил Степашин. Таким образом, по его словам, средства не были использованы непосредственно на те цели, которые ставились государством.