23.10.2009 15:35«KМБ» Банк созвал журналистов на пресс-ланч в Уфе
В пятницу, 23 октября, «КМБ Банк» пригласил журналистов на пресс-завтрак в ресторан «Х.О» развлекательного комплекса «Проспект». Мероприятие было посвящено внедрению банком, банком группы «Интеза Санпаоло», инновационного продукта для частных клиентов – гарантированного депозита KMB UNO.
В нем приняли участие руководители регионального центра «Приволжский» и управляющие отделений «КМБ Банка» в Уфе.
Депозит KMB UNO является еще одним решением в сфере сбережения денежных средств, которое совмещает в себе отсутствие ограничения на максимальную сумму вклада, конкурентоспособные процентные ставки, а также поручительство материнской компании банка «Интеза Санпаоло». «KMB UNO – это предложение для клиентов, которые хотели бы разместить крупные суммы под дополнительные гарантии, которые, в данном случае, обеспечивает наша материнская компания, – комментирует директор РЦ «Приволжский» КМБ Банка Юлия Бунтова. – Наш новый продукт называется KMB UNO и это неслучайно. Как известно, uno переводится с итальянского языка, как «один». Насколько нам известно, подобных предложений у конкурентов группы «Интеза Санаполо» на рынке России не представлено».
Отметим, что в этом году банк полностью обновил линейку розничных продуктов, выпустил на рынок кредитные карты с льготным периодом кредитования, подключил для золотых карт услугу «Консьерж», внедрил страховые программы, предложил варианты комплексного банковского обслуживания Premium и Classic.
Всего 17% представителей экономически активного населения страны имеют вклады в банках. При этом по сравнению с 2006 годом количество вкладчиков сократилось на 33%, свидетельствуют результаты опросов, проведённых исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.
При этом мужчины доверяют свои сбережения банкам несколько чаще женщин (19% против 15). Кроме того, число сторонников данного способа накопления и сохранения денежных средств стабильно растет с увеличением возраста респондентов. К примеру, среди россиян моложе 23 лет наличием банковских вкладов могут похвастаться лишь 11%, в то время как среди наших 50-летних сограждан таких уже 30%.
Большинство из тех, кто несет деньги на депозиты, отдают предпочтение Сбербанку России. В нем хранятся сбережения 65% представителей экономически активного населения страны. На втором месте – «ВТБ 24» и «Альфа-банк» (по 8 ).
Всероссийский опрос охватил 10 тысяч респондентов старше 18 лет, был проведен 13-16 октября 2009 года.
23.10.2009 13:26Банки закрывают филиалы в регионах
За последний год, несмотря на чрезвычайно медленное сокращение числа банковских организаций, охват населения страны банковскими услугами снизился, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на опубликованные Банком России данные регистрационной статистики по российским банкам.
По данным Банка России на 1 октября 2009 года, за год кризиса лицензий лишились 52 кредитные организации (4,8%). В это же время число филиалов банковских организаций в России сократилось на 7,1%. В течение года число филиалов у среднестатистического банка в России сократилось с 3,13 до 3,05. В развитии широкой филиальной сети были заинтересованы банки, бизнес которых ориентирован на неограниченный круг клиентов, и сегодня в связи с закрытием в регионах офисов столичных кредитных организаций наблюдается значительное снижение конкуренции на рынке банковских услуг.
23.10.2009 13:25С 2010 года в России перестанут печатать бумажные «десятки»
С января 2010 года Банк России перестанет выпускать десятирублевые банкноты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского. Десятирублевые купюры образца 1997 года останутся в обращении и будут постепенно вытесняться новыми десятирублевыми монетами, чеканка которых началась с 1 октября 2009 года. Монеты достоинством в 10 рублей выпускались в России и раньше, однако представляли собой сувенирную продукцию. Преимуществом монет перед бумажными деньгами является их долговечность: банкнота мелкого номинала служит в среднем полгода, а монета может находиться в обращении до 25-30 лет, хотя ее производство обходится дороже.
Ставки по депозитам населения на срок до года без учета вкладов «до востребования» остаются на уровне 12,6% на протяжении последних пяти месяцев, несмотря на предпринимаемые Банком России попытки воздействовать на банки с целью сдержать рост ставок. Таким образом, сообщает агентство «Интерфакс», значение средневзвешенной депозитной ставки достигло максимального уровня за шесть с половиной лет, с марта 2003 года.
Последний мониторинг Банка России показал, что в октябре 2009 года максимальные процентные ставки по рублевых вкладам в десяти крупнейших розничных банках снизились до 14,21% – данный показатель плюс максимум 2% и является ориентиром для банковского сектора. По состоянию на первое сентября объем депозитов частных лиц в банках вырос с начала года на12,9% и составил 6 трлн 670,7 млрд рублей.
23.10.2009 13:23Объем дефолтов на рынке облигаций вырастет до 30%
Объем невыполненных обязательств на российском рынке облигаций на сегодняшний день составляет порядка 160-170 млрд рублей, и чаще всего о дефолтах заявляют предприятия пищевой промышленности, строительные компании, машиностроение, говорится в исследовании «Дефолты: лавина набирает силу», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».
По прогнозу «Эксперт РА», к концу 2009 года объем дефолтных эмиссий увеличится на 25-30% и составит 200-220 млрд рублей. Формально объем дефолтных облигаций строительных компаний не превышает 6 млрд рублей. Реальное же положение дел отрасли гораздо хуже: по оценке «Эксперт РА» средний объем долга у строительных компаний превышает объем годовой выручки более чем в полтора раза, и потому до конца 2009 года до 60% компаний отрасли могут оказаться в фактическом дефолте по всем долговым обязательствам (с учетом непубличного долга).
«К концу 2008 года эмитенты исчерпали запас финансовой мощности, при этом 335 млрд рублей, направленные, согласно отчету правительства РФ, на поддержку финансового рынка и отраслей экономики в четвертом квартале 2008 года, в основном застряли в банковской системе, оставив компании реального сектора без средств к обслуживанию долгов», – отметил руководитель направления инвестиционных рейтингов агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов».
По данным исследования «Эксперт РА», практически полное отсутствие банкротств дефолтных эмитентов поставило под удар инвесторов. Находящиеся в реструктуризации дефолтные бумаги в портфелях управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов часто отражаются по номиналу, делая вкладчиков фактическими участниками пирамид. Необходимым шагом, по мнению аналитиков, в сложившейся ситуации является отражение облигаций по справедливой стоимости и признание убытков.
23.10.2009 13:21Банки готовы дать в долг бизнесу под 14,5% годовых
Стоимость банковских кредитов для компаний и предприятий, согласно официальной статистике Банка России, вернулась на докризисный уровень, сообщает агентство «Интерфакс». В сентябре процентная ставка по кредитам сроком до одного года в крупнейших банках страны снизилась до 14,5%, вплотную приблизившись к показателю годовой давности – в октябре прошлого года средняя ставка в сегменте корпоративного кредитования составляла 14,3%.
Впрочем, претендовать на кредитные средства по заявленной ставке могут лишь компании с большой выручкой, стабильным финансовым состоянием и безупречной кредитной историей. Обычно же нижняя планка ставки кредитования находится на уровне 15,5-16,5% годовых. И все же положительная динамика очевидна: в начале года кредиты предприятиям и организациям, согласно статистике Банка России, выдавались банками под 17,4% годовых, что является максимальным показателем ставки с мая 2002 года. Произошедшая весной смена тренда на валютном рынке и снижение Банком России ключевых ставок денежно-кредитного рынка привели к снижению процентных ставок по кредитам, но пока в сегменте корпоративного кредитования по-прежнему наблюдается стагнация: за прошедшие восемь месяцев кредитный портфель банков вырос лишь на 2,4%, составив 12 трлн 810,4 млрд рублей. Власти уже не раз напоминали банкам, воспользовавшимся средствами господдержки, о необходимости возобновления кредитования в корпоративном сегменте. А пока коммерческие кредитные организации не спешат выдавать новые ссуды, госбанки, как заявил министр финансов Алексей Кудрин, готовы предоставлять кредиты бизнесу под 8-12% годовых.
23.10.2009 12:47Директор ЗАО «Терминал-Агидель» вновь оштрафован
Прокуратура города Агидель провела проверку по обращению работников ЗАО «Терминал-Агидель» по факту несвоевременной выплаты зарплаты.
Проверкой установлено, что на предприятии (по данным на сентябрь текущего года) имеется задолженность по заработной плате перед работниками, которая составила 1 270 328, 17 рублей, в том числе за июль 2009 г. по 80 работникам в сумме 725 060,64 рублей, за август по 61 работнику в сумме 545 267,53 рублей.
Прокуратурой города в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений закона.
Кроме того, в отношении директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении. На директора ЗАО «Терминал-Агидель» наложен штраф 1000 рублей.
В пресс-службе прокуратуры РБ отмечают, что руководитель ранее, в январе 2008 года, уже был подвергнут административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, решением суда был отстранен от занимаемой должности сроком на 1 год.
После вмешательства прокуратуры сумма задолженности перед работниками названного предприятия полностью погашена.
23.10.2009 12:45Акции ВТБ показали наибольше снижение
В минувший четверг торги на российских площадках завершились снижением практически по всему спектру наиболее ликвидных бумаг. Индекс ММВБ снизился на 1,03%, а индекс РТС прибавил в весе 0,12%. Акции «Газпром нефти» и «Газпрома» снова оказались среди аутсайдеров нефтегазового сектора и за день подешевели на 3,78% и 2,42% соответственно. Среди банков наибольшие снижение продемонстрировали акции ВТБ, которые потеряли в весе 1,85%.
По мнению аналитиков компании «АТОН», к сегодняшнему открытию сложился положительный внешний новостной фон, который обусловит «гэп» по наиболее ликвидным акциям в пределах 1,5%. Торги в Штатах накануне завершились существенным ростом индексов, в то время как начало торгов было негативным. Также в положительной зоне торгуются цены на нефть и фьючерсы на открытие торгов в США. Сегодня до начала торговой сессии в Штатах опубликует свой отчет Microsoft за третий квартал 2009 года.
Также в 18:00 выйдут данные по продажам домов за сентябрь. Данные способны существенно повлиять на ход торгов на российских площадках, считают аналитики. Индекс ММВБ продолжает торговаться в рамках узкого боковика – 1310-1380 пунктов. Указанные уровни актуальны и для сегодняшнего дня.