Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей – 171.1. Налогоплательщикам предоставлено право на возмещение НДС в течение 10-15 дней с момента подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость до завершения камеральной проверки декларации, в которой эта сумма налога заявлена к возмещению.
Заявительный порядок возмещения НДС применяется по налоговым декларациям, представленным за налоговые периоды, начиная с 1 квартала 2010 г. И является не обязанностью налогоплательщика, а его правом. Руководитель вправе выбирать, что ему обойдется дороже: замороженные счета или банковские гарантии. «Гарантия банка нужна тем налогоплательщикам, которые не относятся к категории «крупнейших», – комментирует директор ООО «Агентство профессиональных бухгалтеров» Эльвира Рамазанова. – Банковская гарантия предусматривает обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему)». Получить банковскую гарантию небольшим предприятиям проблематично, да и требует дополнительных затрат. Партнер агентства – ОАО АКБ «Пробизнесбанк» – предлагает клиентам, имеющим положительную «историю возмещения НДС», предоставить минимальный пакет документов и получить в кратчайшие сроки банковскую гарантию.
Налогоплательщики, которые столкнулись с возмещением НДС впервые, должны выполнить более высокие требования. Но данный банк уже имеет опыт работы с предоставлением банковской гарантии по акцизам (при реализации нефтепродуктов на экспорт) и известен в налоговых органах республики.
Однако важно не только в короткие сроки возместить НДС из бюджета, но и предоставить пакет документов, который подтвердит право на возмещение. В этом вам помогут сотрудники «Агентства профессиональных бухгалтеров», имеющие многолетний опыт работы по возмещению НДС как экспортного, так и возникшего по российским сделкам.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) собирается к концу апреля запустить ипотеку по ставкам 8,75-10,5% годовых. Это ниже, чем рекомендованная Владимиром Путиным ставка по программе ВЭБа (11%). Снизить ставки до такого уровня в АИЖК рассчитывают за счет введения кредита с переменной ставкой, привязанной к ставке рефинансирования ЦБ.
8.04.2010 12:04Злостного кредитозаемщика искали два года
Практически два года работники Управления ФССП по РБ разыскивали гражданина, уклонявшегося от погашения кредита на сумму более 600 тысяч рублей. Мелеузовским районным судом РБ в отношении неплательщика вынесено решение, которое обязывало его выплатить долг физическому лицу. Затем исполнительный документ был направлен в Октябрьский районный отдел Уфы, в котором и было возбуждено исполнительное производство.
«Надо отметить, что после возбуждения исполнительного производства мужчина погасил часть долга в размере 100 тысяч рублей. Также был наложен арест на имущество, но его стоимость оказалась недостаточной для погашения долга. В связи с этим в специализированном отделе по розыску должников и их имущества было заведено розыскное дело», – рассказывает сотрудник пресс-службы УФССП по РБ Эдуард Валеев.
По словам Эдуарда Валеева, неплательщик неоднократно предупреждался судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности, однако заработанные деньги должник все же использовал по своему усмотрению. Проживая долгое время в Уфе, мужчина снимал квартиру, вносил внушительную арендную плату, при этом имел квартиру в Мелеузе. Погашая задолженность перед кредитной организацией, мужчина не торопился расплачиваться с физлицом. В объяснительных писал, что нигде официально не работает. Было установлено, что должник – учредитель двух ООО, в одном из которых занимает должность директора. В отношении неплательщика возбуждено уголовное дело за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
8.04.2010 11:52Законопроект призван минизировать финансовые риски граждан
Накануне Государственная Дума рассмотрела во втором чтении законопроект, который определяет особенности финансового оздоровления и несостоятельности финансовых организаций: страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных фондов, профучастников рынка ценных бумаг.
По словам заместителя председателя Комитета по финансовому рынку и одного из авторов законопроекта Лианы Пепеляевой, документ изначально ориентирован в значительной степени не на банкротство, а на его предотвращение. Например, предусмотрена возможность назначения в финансовую организацию временной администрации, если организация начинает допускать просрочки по своим платежам. Основная задача временной администрации – восстановить платежеспособность организации.
При подготовке ко второму чтению предложено установить, что при просрочке по своим платежам финансовая организация должна разработать план восстановления платежеспособности. Предложены поправки относительно каждого из видов финансовых организаций. Например, базовый размер уставного капитала страховых организаций установлен в размере 120 млн рублей (кроме медстрахования). В случае признания банкротом страховой организации в отдельную очередь выделены требования по договорам страхования гражданской ответственности по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью. Как отметила Лиана Пепеляева, граждане пока не очень доверяют финансовым компаниям, опасаются потерять свои вложения. Чтобы эти опасения снять, необходимо повысить требования к деятельности финансовых организаций, четко регламентировать процедуры в случае неплатежеспособности. Тем самым можно свести к минимуму риск потери средств граждан.
8.04.2010 10:55Банковский сектор не выделился из общей массы
В среду индекс РТС понизился на 1,19% до 1 613,88 пункта, а индекс ММВБ – на 1,35% до 1 478,44. Бумаги Сбербанка в РТС подешевели на 2,57%, Роснефти – на 0,81%, Лукойла – 0,92%, Газпрома – 1,26%.
«После обновления максимума на предыдущей сессии индекс ММВБ не смог удержать позиции и начал откатываться. Хотя внешний фон с открытия был чуть позитивным, но в течение дня изменился в худшую сторону: нефть подешевела, фьючерсы на индексы США показали отрицательную динамику. Азия закрылась в минусе. И как следствие, рынок закрылся на негативной ноте», – комментирует Эксперт БКС Экспресс Иван Капустянский.
Почти все голубые фишки закрылись в минусе или около нуля. Нефтегазовый сектор: Лукойл (-0,96%), Газпром (-1,19%). Роснефть снова порадовала, показав небольшое падение (-0,97%), относительно предыдущего роста. Банковский сектор тоже не выделился из общей массы. Акции Сбербанка подешевели на 2,6%, ВТБ — на 1.09%. Металлургия: ГМК НН (-2,43%), Мечел (-1,51%). Но были и исключения: Полюс Золото (+1,66%), Уралкалий (+2,95%), закрывшиеся выше рынка.