16.06.2010 15:08Аналитики агентства Moody’s оценят риски республики
Кредитоспособность региональной
экономики и перспективы инвестиционного развития республики обсудили сегодня премьер-министр
правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев и вице-президент, главный
аналитик компании Moody’s Investors Service Inc Александр Проклов.
Как сообщили в пресс-службе
правительства РБ, аналитики Moody’s Investors Service Inc прибыли в
Башкортостан для мониторинга социально-экономической ситуации в регионе,
аналитических исследований и сбора материалов по анализу рисков. В течение
ближайших месяцев им предстоит проанализировать материалы и подготовить
детальный отчет о состоянии региональной экономики.
Отметим, что в прошлом году
аналитики агентства подтвердили высокий кредитный рейтинг Башкортостана и
стабильность развития республиканской экономики – Ba1, прогноз стабильный, в то
время как из-за финансового кризиса кредитный рейтинг ряда стран был cнижен, а
прогноз рейтинга нескольких субъектов Российской Федерации изменен на
«негативный».
16.06.2010 15:02Госдума приняла антирейдерский закон
Сегодня Государственная Дума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Документ направлен на борьбу с рейдерством и вводит уголовную ответственность за ряд действий, направленных на незаконный захват управления и собственности предприятия. Речь идет об ответственности за фальсификацию единого госреестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг, решения общего собрания акционеров или совета директоров.
Самое жесткое наказание предусмотрено за умышленное внесение должностным лицом в единый государственный реестр юридических лиц или реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений – штраф или лишение свободы на срок до четырех лет. Если эти действия совершены группой лиц по предварительному сговору, возможно назначение наказания в виде лишения свободы на срок до шести лет; если повлекли тяжкие последствия – лишение свободы на срок до 10 лет.
Как отмечает заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Лиана Пепеляева, «принятие этих изменений позволит сделать борьбу с рейдерством более эффективной. Защита института права собственности – одна из важнейших задач государства, и принятый закон в этом плане очень важен».
Банкиры желают создать в стране офис финансового омбудсмена с наделением его функциями защиты интересов заемщиков банков. Такую инициативу озвучила вновь Ассоциация региональных банков России (АРБ). По словам представителей АРБ, банки могут быть заинтересованы в этой организации, потому что ее деятельность позволит сэкономить на юридических издержках, которые несут банки во время судебных разбирательств с клиентами.
Разработчики идеи финансового омбудсменства , что споры между потребителями услуг и финансовыми учреждениями пока во многом латентные, и это способствует созданию социального напряжения в обществе. На первом этапе речь идет о том, чтобы офис финансового омбудсмена разбирал дела суммой в пределах 50–100 тысяч рублей, потому что сегодня до 90% споров, разбираемых мировым судьей между банками и их клиентами, относятся к сегменту потребительского кредитования.
16.06.2010 10:29Лучше рынка смотрелся банковский сектор
По итогам сессии индекс РТС поднялся на 2,93% и составил 1396,57 пункта, индекс ММВБ – на 2,64% до 1371,31.
В РТС акции Газпрома выросли в цене на 1,96%, Норникеля – на 3,06%, ЛУКОЙЛа – на 0,94%, Роснефти – на 3,23%, Сбербанка - на 5,21%, ВТБ - на 3,89%.
На ММВБ лучше рынка смотрелся банковский сектор: Сбербанк (+5,3%), ВТБ (+4,2%). Также повышенным спросом пользовались акции Новатэка (+5,2%), Газпром нефти (+5,5%), ФСК ЕЭС (+5,5%). По мнению аналитиков, если в ближайшие дни не последует негативных новостей, то отечественный рынок может продолжить стремительный рост.