8.07.2010 15:49Число обменных пунктов в России сократилось почти вдвое
Число пунктов обмена валюты в России сократилось почти вдвое за первые пять месяцев 2010 года – до 369, сообщает в четверг РИА «Новости». С 10 мая ЦБ перестал регистрировать новые обменные пункты, и к 1 первому октября все действующие пункты обмена валюты должны либо расширить свою деятельность за счет других операций, либо закрыться.
Абсолютное большинство пунктов обмена валюты работает в Москве: 1 июня в столице осталось 300 обменников, в то время как 1 января их было 579.
8.07.2010 15:05Предприятиям-инноваторам возместят часть ставки по кредиту
В Министерстве промышленности и внешнеэкономических связей Республики Башкортостан подведены итоги конкурсного отбора в 2010 году субъектов инновационной деятельности для субсидирования процентных ставок по кредитам.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, из 19-ти представленных на конкурс заявок конкурсной комиссией отобрано пять победителей, среди которых проекты ООО «Стеклоресурс», ОАО «ИнтелДомСтрой», ООО «Производственно-коммерческая фирма “ПерекрестокЪ”», ОАО «НефАЗ», ОАО «Уфимская трикотажная фабрика».
С победителями конкурса заключены договоры о возмещении части процентных ставок по кредитным договорам. Перечисление денег по всем договорам произведено в полном объеме. Общая сумма возмещения по всем победителям составила 9321,3 тыс. рублей.
8.07.2010 13:54В Уфе обсудили вопросы оплаты труда
На днях прошла встреча председателя
Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирхана Самирханова с первым
заместителем премьер-министра правительства Республики Башкортостан, министром
финансов республики Айратом Гаскаровым. Об этом сообщили в пресс-службе
Федерации профсоюзов РБ.
В процессе встречи обсуждались
предложения профсоюзов республики по формированию бюджета Республики
Башкортостан на 2011–2013 годы. Но основной блок вопросов касался оплаты труда.
На вопрос повышения минимального
размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума было дано
пояснение, что повышение МРОТ может быть произведено только после принятия
решения федеральными органами власти.
Вопрос индексации заработной
платы работникам бюджетной сферы, несмотря на сложное положение, министерством
финансов рассматривается, в данный момент проводятся расчеты. Профсоюзы также
внесли предложение по установлению доплат из соответствующих бюджетов
воспитателям и помощникам воспитателей.
Было также предложено вернуться к
вопросу об освобождении балансодержателей детских оздоровительных лагерей от
налога на имущество организаций. Министерство финансов считает, что для решения
этого вопроса необходимо четко определить перечень таких лагерей.
8.07.2010 10:39Уточнены параметры федерального бюджета на 2010 год
В среду, 7 июля, Государственная Дума приняла закон, уточняющий параметры федерального бюджета на 2010 год.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева («Единая Россия») рассказала, в связи с чем и какие именно изменения предлагается внести: «Результаты исполнения федерального бюджета в квартале 2010 г., оперативная информация об исполнении федерального бюджета за январь-май 2010 г. и ожидаемые итоги социально-экономического развития Российской Федерации в 2010 г. позволяют скорректировать основные характеристики федерального бюджета. В частности, прогнозируемый объем ВВП в 2010 г. составит 44 957 млрд рублей (вместо 43 187 млрд рублей). Уровень инфляции – 7 %, а не 10%, как это предполагалось ранее. Также прогнозируется увеличение доходной части бюджета на 833,8 млрд рублей».
Пересмотр прогноза социально-экономического развития во многом обусловлен оживлением мировой экономики. Также к концу первого квартала текущего года возобновился рост инвестиций в основной капитал. Индекс промышленного производства по итогам первого квартала года вырос на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-марте 2010 г. рост оборота розничной торговли составил 1,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. «Эти и другие позитивные тенденции позволили уточнить параметры федерального бюджета на 2010 г. Основные характеристики на плановый период 2011 и 2012 годов при этом не изменяются», – отметила депутат.
Корректировка этих показателей позволит увеличить расходы федерального бюджета на национальную экономику на 36,8 млрд рублей (и в итоге расходы по данной статье составят 1392,9 млрд рублей).
8.07.2010 10:28Фаворитом оказались акции Сбербанка
Торги на российских фондовых площадках в среду завершились разнонаправленно возле уровня закрытия вторника. В итоге индекс РТС просел на 0,07%, а индексу ММВБ удалось финишировать в маленьком плюсе – на 0,01%.
Наиболее удачно минувшая сессия завершилась для акций Норникеля и Газпрома, которые прибавили по 0,9% и 0,7% соответственно. В небольшом плюсе закрылись бумаги сектора автопроизводителей: акции «КАМАЗа» подорожали на 0,7%, а «АвтоВАЗ» поднялся на 0,3%.
При этом фаворитом в эти торги оказались акции Сбербанка: на закрытии их рост составил 1%, тогда как акции ВТБ упали на 0,3%.
Хуже рынка чувствовали себя бумаги Роснефти, ЛУКОЙЛА, потерявшие по итогам дня 1% и 0,2%.