15.12.2010 13:38Башкирия и ТрансКредитБанк заключили Соглашение
Сегодня в Доме правительства РБ
состоялась встреча Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и председателя
Правления, президента ОАО «ТрансКредитБанк» Юрия Новожилова. Разговор шел о
перспективах сотрудничества Башкортостана и ТрансКредитБанка.
В ходе встречи состоялось подписание Соглашения о
сотрудничестве Республики и банка: со стороны Республики Соглашение подписал
Министр экономического развития РБ Владимир Балабанов, со стороны банка – президент
ОАО «ТрансКредитБанк» Юрий Новожилов.
Как рассказали в пресс-службе банка, соглашение
предусматривает сотрудничество сторон в вопросах решения
социально-экономических задач, приоритетных национальных проектов Башкирии,
разработка и реализация совместных инвестиционных программ. Некоторые из
направлений сотрудничества – развитие системы кредитования муниципальных
образований, предоставление гарантий Республике Башкортостан.
В частности, стороны планируют развитие сотрудничества в
рамках региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Планируется
реализация программ внедрения безналичной формы расчетов по выплате
государственных пенсий и других социальных выплат. Банк будет оказывать
содействие в привлечении российских и иностранных инвестиций в проекты и
мероприятия, реализуемые на территории региона.
Недавно судебные приставы на уфимском вокзале сняли с поезда
66-летнего должника. Была получена информация о приобретении должником билета
на поезд до станции Томск. В назначенный день, как только мужчина прибыл на
вокзал, сотрудники УФССП России по РБ напомнили ему о том, что в отношении него
возбуждено исполнительное производство, и предложили погасить имеющуюся
задолженность. Мужчина длительное время игнорировал решение суда о выплате
долга. «Приставы пояснили должнику, что причина их встречи на вокзале – его
неоплаченный долг, и потребовали погасить его. На что мужчина ответил отказом.
Судебные приставы были вынуждены наложить арест на дорогостоящий мобильный
телефон, цифровую фоторамку и драгоценности должника. Также были изъяты деньги,
которые пойдут на погашение долга», – сообщили в пресс-службе УФССП России по
РБ.
Судебные приставы не только активно ограничивают выезд
должников за пределы России, но и берут под контроль их передвижение внутри
страны. Теперь на основании соответствующих соглашений судебным приставам
предоставляется информация о приобретении должниками билетов, дате и времени
выезда, о номерах авиарейсов, поездов, вагонов и даже о конкретных местах.
Арина Быстрицкая,специально для 102banka.ru
Лирик: Прикольно.
"СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ВЫБОРА МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА —...
>>
15.12.2010 11:07Треть россиян связывают коллекторов с силовым выбиванием долгов
Около 70% россиян считают невозврат банковских кредитов преступлением, при этом почти половина называет форс-мажорные обстоятельства (экономический кризис, болезнь, потеря работы или развод) наиболее веской причиной невозврата задолженности, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований.
Как выяснилось в ходе опроса, по мнению рядовых россиян, утаивание банком реальной стоимости кредита, увеличение размера процентной ставки и платежей по кредиту в одностороннем порядке также являются веским основанием для невозврата кредита.
При этом, как показал опрос, каждый третий житель страны уже осведомлен о сути деятельности коллекторских агентств, занимающихся сбором просроченной задолженности, или же знает о ней понаслышке. И у трети из этого числа деятельность коллекторских организаций ассоциируется с силовым выбиванием долгов, а у 9% населения коллекторские агентства ассоциируются с бандитизмом, рэкетом и мошенничеством. Только у 3% россиян коллекторские агентства ассоциируются с цивилизованной организацией процесса по возврату долгов.
15.12.2010 11:00Требования к профучастникам рынка ценных бумаг будут ужесточены
Правительством Российской Федерации в Госдуму был внесен законопроект, который вносит изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», а также ряд других законодательных актов.
Основная цель внесенного законопроекта – совершенствование надзора со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам за деятельностью участников финансового рынка, а также создание системы пруденциального надзора, которая отвечала бы международным стандартам.
По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой («Единая Россия»), «законопроект предлагает несколько нововведений. Во-первых, расширяются требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Устанавливается их обязанность организовать внутренний контроль и управление рисками, связанными с осуществлением их профессиональной деятельности. Предусматривается обязанность профучастника информировать надзорный орган об изменениях состава совета директоров или замене должностных лиц. Во-вторых, законопроектом предлагается предоставить федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг право замены руководителя, а также назначения временной администрации в случае приостановления лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг».
Сегодня участники рынка ценных бумаг оперируют значительными капиталами, и обеспечение финансовой стабильности выходит на первый план.
По итогам вторника индекс РТС вырос на 0,59% и составил 1745,8 пункта, индекс ММВБ – на 0,23% до отметки 1666,28 пункта.
В РТС акции Сбербанка подешевели на 0,18%, Роснефти – на 0,99%, Лукойла – на 1,02%. Газпром прибавил 0,99%.
Цены на нефть демонстрировали нисходящее движение, что в некоторой степени отразилось на котировках акций отечественного нефтегазового сектора. На ММВБ Лукойл, по итогам торгов, потерял 1,05%, Роснефть снизилась на 0,84%, Газпром нефть – на 1,28%. В то же время лучше рынка выглядели Газпром (+0,72%) и Сургутнефтегаз (+0,5%). Также покупки наблюдались в акциях Полюс Золото (+0,7%) и Полиметалла (+2,5%). Банковский сектор торговался разнонаправленно. Сбербанк завершил торги с приростом в в 0,19%, в то время как ВТБ к концу сессии прибавил 0,39%.
15.12.2010 10:56Рублю не хватает веса, чтобы стать резервной валютой
Рубль пока не обладает достаточным потенциалом, чтобы стать региональной резервной валютой, считают аналитики Международного валютного фонда. МВФ отмечает, что за последнее время, в связи с активным развитием финансовой и экономической мировой конъюнктуры, резко возрос спрос на резервную валюту, роль которой последние десятилетия выполняет доллар. По мнению экспертов МВФ, в ближайшие годы необходимо искать альтернативу доллару среди других валют, которые демонстрируют в последнее время хорошую динамику развития.
МВФ приветствует создание в Москве международного финансового центра и видит в развитии российского финансового рынка большой потенциал. При этом эксперты фонда отмечают, что России предстоит пройти большой путь, в частности, в сфере увеличения оборотов иностранных валют, размера капитализации и глубины рынков.
15.12.2010 10:46Прогноз АСВ: в следующем году могут лишится лицензии 30 банков
Агентство по страхованию вкладов не исключает, что Банк России в 2011 году отзовет лицензии у ряда банков, из которых 30 случаев будут страховыми, сообщил глава АСВ Александр Турбанов.
«В 2011 году мы не исключаем, что будет 30 страховых случаев, но, скорее всего, это не будет касаться крупных банков», – заявил Александр Турбанов.
По его словам, с начала года лишились лицензий 13 банков, имеющих право привлекать средства частных лиц во вклады, в то время как в 2009 году – 31 банк.
Китайский юань, долгие годы остававшийся сугубо национальной валютой КНР, вышел на мировые рынки и стал пользоваться повышенным спросом у инвесторов, сообщает ИА «Финмаркет». После того как Народный банк Китая разрешил куплю-продажу юаня за пределами страны, суточные объемы торгов за считанные месяцы выросли до 400 млн долларов. Китай намерен вывести национальную валюту в ряд ведущих денежных единиц мира, потеснив доллар и евро в качестве мировых резервных валют. Российские инвесторы уже получили возможность осуществлять торговые операции с китайской национальной валютой: с 15 декабря ММВБ запустит торги парой рубль-юань.
При этом курс юаня по-прежнему жестко контролируется монетарными властями страны и существенно меньше подвержен колебаниям, чем доллар или евро, несмотря на торги на международных рынках. По прогнозам экспертов, через несколько лет от 20% до 30% китайского импорта (2,3 трлн долларов) будет оплачиваться в юанях, тогда как сегодня, по данным Standard Chartered, в юанях проводится менее 1% импортных операций (в денежном выражении). Юань в ближайшие годы может нагнать иену и занять третье место по объему торгов после доллара и евро, считает глава отдела исследований Standard Chartered в странах Америки Дэвид Манн.