С 2015 года российские банки должны будут обладать
минимальным капиталом в 300 миллионов рублей, заявил первый заместитель
председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян. Он подчеркнул, что эта позиция
согласована с Минфином.
Отметим, что с 2010 года ЦБ обязал все банки
увеличить минимальный капитал до 90 миллионов рублей, а к 2012 году – до 180 миллионов рублей.
Новая мера, по словам банкира, не приведет к
серьезным проблемам для российских банков, поскольку капитал банков с 2012-го
по 2015 год будет расти на 15% в год.
Сложности с размером капитала могут возникнуть
только у самых мелких региональных банков или у тех финансовых организаций, кто
уже не осуществляет профильных операций.
На следующей неделе, 26 января, ИнвестКапиталБанк проводит розыгрыш «персональной пенсии» среди пенсионеров – клиентов банка.
«Значительная часть клиентов ИнвестКапиталБанка – пенсионеры. Для их удобства разработаны специальные услуги: пенсионные вклады, услуга начисления пенсий на пластиковую карту, оплата жилищно-коммунальных платежей и так далее. Современные пенсионеры идут в ногу со временем. Все чаще они пользуются услугой начисления пенсии на банковскую карту. Специально для них ИнвестКапиталБанк проводит розыгрыш 4000 рублей, который состоится 26.01.2011, в 15:00 по адресу: город Уфа, улица Достоевского, 100/1», – рассказали в банке. В розыгрыше будут участвовать граждане, получившие пенсию на карту в период с 01.12.2010 по 21.01.2011. Плюсом данного мероприятия является не только само денежное вознаграждение для пенсионеров, но и возможность собрать их вместе, подарить положительные эмоции.
19.01.2011 14:20В правительстве РБ новый вице-премьер
Президент
Башкортостана Рустэм Хамитов подписал Указ о назначении Владимира Балабанова
заместителем премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министром
экономического развития РБ.
Последние пять лет, с
конца мая 2005 года, Владимир Балабанов возглавлял Русь-банк, с 15 апреля 2010
года являлся председателем совета директоров банка. С 4 августа стал министром
экономического развития Башкирии. Родился в 1968 году, закончил Московский
коммерческий университет. Имеет почетное звание «Заслуженный экономист
Республики Башкортостан».
19.01.2011 12:51В Гражданском кодексе закрепят институт перевода денежных средств
Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрел законопроект, вносящий изменения в законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе».
В частности, потребуется признать утратившим силу Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». В Гражданском кодексе будет закреплен институт перевода денежных средств, при этом будут определены критерии его безотзывности и окончательности.
Так как законопроектом «О национальной платежной системе» определяются функции Банка России как органа по осуществлению надзора и наблюдения в национальной платежной системе, предполагается внести изменения в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в котором будут определены цели, функции и полномочия Центрального банка в национальной платежной системе.
Как отмечает заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, «в связи с принятием законопроекта «О национальной платежной системе» необходимо будет внести изменения примерно в 16 законов. В частности, предлагаются очень серьезные изменения в Гражданский кодекс». Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Планируется, что он будет рассмотрен на пленарном заседании 26 января.
19.01.2011 12:26ФАС выпишет крупнейший в истории России штраф за сговор
Федеральная антимонопольная служба уличила в сговоре группу «Компания розничного кредитования» (КРК) и несколько страховых компаний, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова. Банк КРК выдавал автокредиты, требуя страховать машины в определенных страховых компаниях по фиксированному тарифу.
Теперь подозреваемым в нарушении закона о конкуренции грозит рекордный для рынка финансовых услуг штраф, размер которого составит минимум 70 миллионов рублей. Большая его часть придется на страховщиков.
По данным ФАС, размер страхового тарифа составлял 9,9 процента от стоимости автомобиля в первый год. Цена полиса не уменьшалась и в течение следующих двух лет. Нарушение условий кредитного и страхового договора, в частности, страхование в компании, которая могла предложить другой тариф, каралось штрафом в 2000 евро.
По таким условиям банк и страховщики работали в большинстве крупных городов России. В список страховых компаний, участвовавших в схеме, входят «КРК-страхование», «Альфастрахование», «Росгосстрах», «Ренессанс страхование» и ряд других.
«Ренессанс страхование» и КРК уже оспорили решение ФАС в суде. В то же время комментировать ситуацию представители компаний отказываются, пишет lenta.ru.
По подписанному сторонами Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соглашению для работников в Башкирии с 1 января 2011 года устанавливается минимальная заработная плата в размере 5500 рублей.
Однако по состоянию на 17 января 2011 года поступило 232 отказа работодателей от присоединения к соглашению, из которых 229 отказов представлены работодателями, осуществляющими деятельность в сельском хозяйстве. Наибольшее количество отказов представлено работодателями Чекмагушевского (15), Стерлибашевского (15), Белокатайского (12), Ишимбайского (14), Буздякского (13), Салаватского (14) районов. Причины отказов – тяжелое финансовое положение сельхозпроизводителей, связанное с засухой, сезонностью производства, необходимостью погашения кредитов. В большинстве хозяйств за январь – октябрь 2010 года среднемесячная заработная плата составляет 5-8 тысяч рублей. В числе представивших отказы имеются хозяйства, где средняя заработная плата не достигает пяти тысяч рублей.
Отказались присоединиться к соглашению также филиал ФГУП «Почта России», МУП «Чекмагушевский кирпичный завод». Филиал ФГУП «Почта России» мотивирует отказ убыточностью деятельности (на 2010 год плановый убыток 6,9 млрд. руб.), что обусловлено государственным регулированием тарифов, недостаточностью размеров государственных субсидий.
В настоящее время министром труда и социальной защиты населения Башкирии проводятся консультации с работодателями, представившими отказы, сообщили в пресс-службе Правительства РБ.
Арина Быстрицкая,специально для 102banka.ru
Буран: Надо содрать у ген.директоров, у Руководители районов,городов и Главных...
>>
Индекс РТС во вторник снизился на 0,04% до 1900,94 пункта, а ММВБ – на 0,36% до 1765,30.
В РТС бумаги Сбербанка потеряли в цене 1,42%, Роснефти – 0,29%, ЛУКОЙЛа – 0,46%. Газпром прибавил 0,06%.
Из ликвидных бумаг на ММВБ наилучший рост продемонстрировал Уралкалий (+1,36%).
Подорожали и акции Полиметалла (+1,49%). После роста последних нескольких дней корректировался Ростелеком (-1,7%). Негативный отчет Citigroup вызвал фиксацию прибыли в акциях банковского сектора – Сбербанк упал на 1,36%, зато ВТБ к концу торгов сумел выйти в зеленый цвет и закончил день с показателем +0,1%.
19.01.2011 09:26PIN-код кредитки выбивали с помощью утюга
На днях в Ленинский отдел столичной милиции обратился 35-летний уфимец с заявлением о нападении на него неизвестных лиц. Под угрозой ножа его затащили в частный дом, где избили и, не обнаружив наличности, отобрали кредитную карту. Подозреваемые в разбойном нападении пытали свою жертву с помощью утюга. Таким образом злоумышленники выбивали у потерпевшего PIN-код банковской карты. Мужчина долго отказывался называть код, но силы были неравны. В итоге с кредитки сняли все средства – 13 тысяч рублей.
«Подозреваемых оперативники уголовного розыска задержали уже на следующий день. С 34-летним уфимцем и его 21-летней подругой сейчас работают следователи, возбуждено уголовное дело по статье "Разбой"», – сообщили в пресс-службе МВД по РБ. В соответствии с законом задержанным грозит до десяти лет лишения свободы.
Арина Быстрицкая,специально для 102banka.ru
gun: интересно, в статье 34-ий и 21-яя напали на 35 - его - это неравные силы?...
>>