10.03.2011 17:39Максимальная ставка по вкладам осталась на прежнем уровне
Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в первой декаде марта составила, как и в последней декаде февраля, 8,1%. Такие данные мониторинга сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.
Напомним, в мониторинге участвуют Cбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, банк Уралсиб, МДМ Банк, Россельхозбанк.
10.03.2011 16:53ЦБ РФ отозвал лицензию у Мультибанка
С 10 марта Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «Мультибанк», сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.
Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением Мультибанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, достаточностью капитала ниже 2%, сокращением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
После смены акционеров банком отражались в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери, что привело к полной потере капитала. После получения доказательств отсутствия активов Банк России в соответствии со статьей 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности» отозвал у АКБ «Мультибанк» лицензию на осуществление банковских операций.
В Мультибанке назначена временная администрация.
Отметим, что банк зашел на рынок Уфы в конце 2008 года, однако в 2010 году закрыл свое подразделение в столице.
Подведены первые итоги деятельности финансового омбудсмена – депутата Госдумы Павла Медведева. Примерно равное количество обращений граждан пришлось на телефон, электронную и обычную почту. Из 402 жалоб 376 удалось урегулировать с помощью телефонной консультации, сообщает РБК Daily.
Основная проблема, с которой граждане обращаются к финансовому примирителю, – это просьбы о реструктуризации кредита. Также многие жалуются на размер начисленных процентов и работу коллекторов с должниками. Кроме того, россияне часто обращаются к омбудсмену по поводу решения президиума ВАС, который признал незаконными комиссии за открытие и ведение ссудного счета.
Напомним, работает в России с 1 октября 2010 года. В Башкирии может также появиться свой финансовый омбудсмен. Одним из инициаторов введения подобного института в республике является председатель Ассоциации кредитных организаций РБ (АКОРБ) Айдар Зубаиров. , по словам главы Ассоциации региональных банков России , пока рано говорить о финансовом омбудсмене, поскольку в законодательстве пока этот институт не прописан.
10.03.2011 10:42На ММВБ акции ВТБ подешевели на 0,16%
К закрытию среды индекс ММВБ достиг отметки 1779,24 пункта (-0,08%), индекс РТС – 2012,22 пункта (-0,64%).
В РТС бумаги Сбербанка выросли в цене на 1,10%, Газпрома – на 0,37%. ЛУКОЙЛ потерял в цене 1,41%, Роснефть – 1,67%.
На ММВБ акции ВТБ подешевели на 0,16%, ЛУКОЙЛа – на 1,13%. Хуже рынка смотрелись акции Роснефти (-2%) и Северстали (-1,5%). Лучше рынка торговались телекомы: МТС (+1,9%), Ростелеком (+2%). Рост показали бумаги Сбербанка, поднявшись на 1,34%, Газпром вырос на 0,30%.