7.04.2011 17:13Большинство россиян не могут воспользоваться ипотекой
Об этом свидетельствуют результаты всероссийских опросов, проведенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с компанией Russian Realty Research в 2007–2011 годах.
Основной причиной, по которой большинство опрошенных (83%) не смогли бы обратиться в банк за ипотекой, остается недостаточный уровень дохода. Это отметили 83% респондентов в 2011 году и 85% – в 2007 году. Неуверенность в стабильном доходе помешает 32% россиян улучшить жилищные условия при помощи ипотеки, если такая необходимость возникнет.
Более трети россиян утверждают, что ставки по ипотеке остаются слишком высокими. Доля тех, кто придерживается такого мнения, выросла (44% – в 2010 году против 37% в 2007 году). Наряду с перечисленными барьерами указываются также нестабильность рынка недвижимости, возможное падение цен на жилье, неудобные сроки выплат и невозможность официально подтвердить доходы.
Инициативный всероссийский опрос НАФИ и R3 проводился в марте 2011 года. Всего было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, отмечают специалисты.
7.04.2011 12:10Банк УРАЛСИБ в лидерах по качеству управления персоналом
Банк УРАЛСИБ занял второе место в рейтинге «Лидеры по качеству управления персоналом», организованном компанией HeadHunter и проведенном компанией MOLGA Consulting. Исследование проводилось в рамках более глобального рейтинга «Лучшие работодатели России». Эксперты оценивали опыт крупнейших компаний, работающих в разных отраслях экономики. Анализу подвергались следующие аспекты работы кадровых подразделений: ведение организационно-штатной структуры, документооборот по персоналу, учет рабочего времени, расчет заработной платы, обучение сотрудников, набор персонала, адаптация сотрудников, инструменты внутрикорпоративной коммуникации, система мотивации и KPI, механизмы материального и нематериального стимулирования, уровень формализации процессов управления персоналом, уровень автоматизации/информатизации процессов управления персоналом, инструменты измерения уровня удовлетворенности и вовлеченности сотрудников компании.
В десятке лидеров также оказались такие компании, как ЕМС, ЭР-Телеком Телеком – «Домашние деньги», Dataart, KPMG, «ВымпелКом», Google, Джии Мани Банк, «СТС Медиа» Телеком, Luxoft.
7.04.2011 11:58Айрат Гаскаров будет курировать проект «Универсальная электронная карта»
Официальное назначение Айрата Гаскарова вице-президентом Сбербанка подтвердил накануне старший вице-президент Виктор Орловский.
Экс-сенатор от Башкирии будет курировать проект «Универсальная электронная карта». «Мы продолжаем усиливать команду в этом проекте. Усилили очень значимым для нас человеком – это Гаскаров Айрат Рафикович», – заявил журналистам во время брифинга Виктор Орловский, передает РИА «Новости».
Напомним, с 2002 года Айрат Рафикович был заместителем премьер-министра правительства Башкирии – министром финансов. С ноября 2010 представлял Башкирию в Совете Федерации. В марте 2011 года перешел на работу в Сбербанк, где занял должность заместителя председателя правления.
Сегодня в числе задач нового вице-президента – взаимодействие с федеральными и региональными властями в части продвижения проекта УЭК, с федеральной уполномоченной организацией ОАО «Универсальная электронная карта», развитие данного направления как бизнеса.
Житель Магнитогорска обвинялся в совершении 140 преступлений, связанных со сбытом фальшивых денег.
Как установило следствие, с 14 февраля по 25 марта прошлого года в разных торговых точках Магнитогорска и Абзелиловского района Башкирии были обнаружены более 150 поддельных тысячных купюр образца 1997 года. Оперативники обратили внимание на высокое качество изъятых подделок: определить фальшивки визуально или на ощупь смогли только несколько продавцов и сотрудников банка. Установленные в большинстве торговых точек приборы для проверки подлинности купюр, оборудованные лампами ультрафиолетового свечения, не распознавали подделки. В большинстве случаев обнаружить фальшивки удавалось лишь при проверке банкнот на многофункциональных аппаратах, установленных в банках.
Следствию и гособвинителю не удалось доказать причастность подсудимого к сбыту всех фальшивок. Поэтому суд вынес ему приговор только за семь поддельных купюр. Мужчина признал себя виновным и даже сообщил следователям информацию о поставщике поддельных денег. Поэтому суд принял решение уменьшить для фальшивомонетчика срок лишения свободы до трех лет. Приговор суда обжалован не был и вступил в законную силу, сообщает NR2.Ru.
7.04.2011 11:41Главный аналитик Moody's Investors Service Ltd прибыл в Уфу
Накануне состоялся визит в Уфу представителя международного рейтингового агентства Moody's Investors Service Ltd – вице-президента, главного аналитика агентства Александра Проклова. Об этом сообщает Министерство финансов РБ.
Главный аналитик агентства встретился с заместителем Премьер-министра Правительства РБ – министром экономического развития РБ Владимиром Балабановым. Были подняты вопросы перспектив развития региона, социально-экономической ситуации в республике, взаимоотношений с федеральными органами власти. Состоялись встречи также с другими руководителями ведомств по вопросам исполнения бюджета, среднесрочного финансового плана, межбюджетных отношений, государственного долга, управления госсобственностью республики и прочим.
Отметим, что сотрудничество Башкирии с Moody's по получению международного кредитного рейтинга осуществляется с 2001 года. За весь период наблюдения аналитиками Moody's республике были присвоены кредитные рейтинги различных уровней с «В3» до «Ва1». В настоящее время республика имеет кредитный рейтинг уровня «Ba1», прогноз «стабильный». По оценке рейтингового агентства Moody's Investors Service Ltd уровень кредитоспособности республики уступает только Москве, Санкт-Петербургу, Ханты-Мансийскому АО.
Напомним, ранее аналогичные встречи состоялись с аналитиками международного рейтингового агентства .
7.04.2011 10:35«Башнефть» возглавил новый президент
Совет директоров ОАО АНК «Башнефть» одобрил изменения структуры и утвердил нового президента компании. Им стал Александр Корсик, до недавнего времени – старший вице-президент ОАО АФК «Система» и руководитель бизнес-единицы «ТЭК». Планируется, что предыдущий президент АНК «Башнефть» Виктор Хорошавцев продолжит свою работу в Группе АФК «Система», сообщает пресс-служба компании.
Александр Корсик родился в 1956 году. В 1979 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. С 1979 по 1995 годы находился на государственной службе. В 1995–1997 годы являлся заместителем генерального директора ЗАО «КомиТЭК-Москва», членом совета директоров ОАО НК «КомиТЭК». В 1997–1999 годах работал начальником департамента стратегического развития, а в 1999–2005 годы – первым вице-президентом ОАО «Сибнефть», отвечая за производственную деятельность компании. В 2006 году он стал заместителем председателя правления инвестиционной группы «Ренессанс Капитал», а с 2006 по 2007 годы в ранге президента возглавлял ГК «ИТЕРА», где создал новую профессиональную управленческую команду и разработал план проведения IPO. С 2007 года по январь 2009 года являлся председателем совета директоров ОАО НК «РуссНефть».
7.04.2011 10:32Отделение Пенсионного фонда по РБ заключило соглашение с банком
Отделение Пенсионного фонда России по РБ и Башкирское отделение Сбербанка России подписали соглашение о взаимном удостоверении подписей. Этот документ определяет взаимодействие организаций при приеме заявлений от застрахованных лиц о выборе более выгодного способа инвестирования средств пенсионных накоплений и о добровольном вступлении в программу Государственного софинансирования пенсий через подразделения Сбербанка России. В Башкирии пенсионные накопления имеют более одного миллиона граждан, за которых уплачиваются взносы на накопительную часть пенсии.
Соглашения о взаимном удостоверении подписей заключены с семью организациями: банками Сбербанк и УралСиб, пятью негосударственными пенсионными фондами: НПФ «Промрегион», НПФ «Лукойл-Гарант», НПФ «Промагрофонд», НПФ «Национальный», НПФ «РГС». Находятся на стадии подписания аналогичные Соглашения с НПФ «Норильский никель», НПФ «Большой» и Райффайзенбанком.
По итогам 2010 года управлениями ПФР в районах и городах республики принято 42 821 заявление о распоряжении своими средствами пенсионных накоплений, из них 11 107 через подразделения Сбербанка, сообщает пресс-служба ведомства.
Решением Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева была назначена председателем Подкомитета по законодательству о страховании.
«Безусловно, на страховом рынке есть ряд вопросов, которые требуют решения, и мы будем ими заниматься, – отметила Лиана Пепеляева. – Сейчас перед нами стоит глобальная задача создания международного финансового центра. Без развитого страхового рынка это невозможно, а это значит, что должны быть созданы прозрачные условия деятельности страховых компаний. Конечно, основная наша задача – это надежная защита имущественных интересов как физических, так и юридических лиц при наступлении страховых случаев».
Индекс РТС в среду поднялся на 1,07% до 2110,90 пункта, индекс ММВБ – на 0,64%, до 1 859,99.
Обыкновенные акции Сбербанка на РТС выросли в цене на 1,03%, акции ЛУКОЙЛа – на 0,97%, Роснефти – на 0,96%, а Газпрома – на 0,24%.
Лидерами роста на ММВБ стали акции «Полиметалла», «Распадской», АвтоВАЗа, Уралкалия. Спросом пользовались бумаги Ростелекома, ЛУКОЙЛа и Сбербанка. Акции Сбербанка подорожали на 0,99%, ВТБ – на 0,60%, Ростелекома – на 1,99%. Между тем акции «РусГидро» подешевели на 1,31%. Топ аутсайдеров торгов среды возглавили акции РТМ, котировки которых обрушились более чем на 30%.