18.04.2011 18:29Долг по кредитке вырос, как снежный ком
В общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан на прошлой неделе обратилось семь граждан за получением консультаций в области защиты прав потребителей, в том числе по финансовым услугам.
Так, в 2010 году гражданка обратилась в один из банков Уфы с претензией о том, что с каждым годом процентная ставка по кредитной карте растет, и она (заемщик) ничего об этом не знает. Кредитная карта была выслана заемщику по почте и активирована по телефону в 2005 году. О том, что процентная ставка меняется в сторону повышения из года в год, потребитель узнала только после решения суда.
В Роспотребнадзоре пояснили, что в соответствии со статьей 29 Федерального закона №395-1 «О банках и банковской деятельности», кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.
Между тем, как следует из обращения гражданки, она является стороной по делу, рассмотренному в суде. Суд вынес свой вердикт и удовлетворил требования банка, связанные с взысканием с потребителя денег по обязательствам в рамках кредитного договора.
Обжаловать постановление суда можно исключительно в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РФ.
18.04.2011 18:25Банк УРАЛСИБ оказывает поддержку будущим экономистам
На прошлой неделе, 14-15 апреля, в Уфе на базе Уфимского государственного авиационного технического университета прошла VIII Республиканская студенческая экономическая олимпиада.
Олимпиада была проведена Министерством образования Республики Башкортостан совместно с компанией права «Респект» при поддержке банка УРАЛСИБ и ряда других компаний. Жюри возглавил первый заместитель министра экономического развития РБ Евгений Маврин, также в состав жюри вошли преподаватели всех вузов-участников и независимые эксперты.
В этом году в олимпиаде приняли участие 19 ведущих вузов Башкирии. За призовые места боролись 138 студентов в номинациях «Финансово-экономический анализ», «Экономика предприятий», «Налоги и налогообложение» и «Практические навыки работы со справочно-правовыми системами КонсультантПлюс». Победители олимпиады были награждены дипломами Министерства образования РБ, призами и подарками.
Банк УРАЛСИБ оказывает поддержку олимпиаде шестой год подряд. В этот раз банк вручил победителям комплект из четырех книг «Организация, сфокусированная на стратегию» Р. Каплана и Д. Нортона, предоставил девяти призерам олимпиады сертификаты на прохождение практики и девять сертификатов на посещение тренинга «Управление временем», организуемого Региональным учебным центром Приволжской региональной дирекции банка УРАЛСИБ.
18.04.2011 15:35Предприниматель задолжал бюджету более 25 миллионов рублей
На днях Демский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор в отношении руководителя столичного производственного предприятия ООО «Ландшафт» за нежелание выплачивать налоги в государственную казну.
Сотрудниками Управления по налоговым преступлениям республиканского МВД установлено, что 47-летний бизнесмен задолжал бюджету круглую сумму. Оправдывался он тяжелым материальным положением. А завод по производству кирпича, один из крупнейших в республике, исправно работал даже после того, как налоговая инспекция заморозила счета предприятия. Руководитель умышленно принимал меры по сокрытию денежных средств, имевшихся у предприятия. «С этой целью директор запускал финансовые потоки от прибыли в обход своей фирмы или на вновь созданные в различных банках города Уфы расчетные счета. Таким образом, в государственную казну не поступило более 25 миллионов рублей», – рассказал начальник управления Олег Коровицкий.
Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по статье 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов».
18.04.2011 15:00Центробанк выпустил монету номиналом 25 рублей
Банк России презентовал монетную программу «Сочи-2014» и объявил о запуске в денежное обращение монет первой серии. Одними из первых выпустят памятные монеты номиналом 3 руб. и 1 тыс. руб. Кроме того, впервые в современной истории на лицевой стороне монет изображен государственный герб России.
В рамках реализуемой монетной программы будут выпущены памятные и инвестиционные монеты из драгоценных и цветных металлов. При этом тиражи монет из цветных металлов, которые будут вводиться в платежный оборот по каналам наличного денежного обращения по номиналу, будут достаточно большими. Монетная программа «Сочи-2014» предусматривает выпуск четырех серий памятных монет из серебра и золота в период с 2011 по 2013 год.
Наряду с памятными монетами предполагается выпустить золотые и серебряные инвестиционные монеты, которые впервые будут иметь прямоугольную форму. Всего в рамках программы «Сочи-2014» будет выпущено 46 видов памятных и инвестиционных монет общим тиражом порядка 36,7 млн штук. Известно, что тематика и дизайн монет отражают не только спортивные и олимпийские сюжеты, но и национальные особенности, а также специфику региона проведения игр.
Так на прошлой неделе в обращение поступили четыре серебряные монеты номиналом 3 рубля – «Биатлон», «Фигурное катание», «Горные лыжи» и «Хоккей», а также золотая монета номиналом 1 тыс. рублей – «Флора Сочи». Кроме того, в свободное обращение поступила памятная монета из цветных металлов номиналом 25 рублей.
1 сентября 2011 года Банк России выпустит серебряную монету номиналом 100 рублей – «Русская зима» и две золотые монеты номиналом 50 рублей – «Бобслей» и «Керлинг».
18.04.2011 13:06ИнвестКапиталБанк – первый по объему капитала в Башкортостане
По данным Национального Банка республики, на 1 апреля 2011 года ОАО «ИнвестКапиталБанк» вышел на первое место по объему собственного капитала среди самостоятельных банков Башкирии.
Напомним, в марте этого года ИнвестКапиталБанк значительно объем собственного капитала.
«Увеличение капитала расширяет возможности кредитования банка и позволяет создать еще более привлекательные условия для наших клиентов по всему спектру предоставляемых банком продуктов и услуг», – комментирует председатель правления ИнвестКапиталБанка Шамиль Ибрагимов.
ОАО «ИнвестКапиталБанк» работает на рынке банковских услуг с 1993 года, является двукратным обладателем премии «Лучший региональный банк России». По оценкам ведущих российских рейтинговых агентств ИнвестКапиталБанк находится в топ-100 крупнейших банков России по объему кредитования физлиц, в топ-30 самых потребительских банков России (РБК, 01.07.2010 г. по объему выданных беззалоговых кредитов) и в топ-100 по объему выданных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса (РБК, 01.07.2010, 56 место). Клиентская база банка насчитывает более 200 тысяч частных клиентов и 10 тысяч корпоративных клиентов.
На прошлой неделе стартовал «Кредитный экспресс» – новый кредитный продукт от «БашИнвестБанка». «Кредитный экспресс» – это банковская дебетовая карта с кредитной линией. Выпускается и обслуживается карта бесплатно.
«Кредитный экспресс» позволит оформить кредит без справок о доходах, залога и поручителей. Для этого нужно предъявить только паспорт.
По программе «Кредитный экспресс» в течение 50 дней действует льготный период кредитования, в течение которого проценты за пользование кредитом не взимаются. По истечении льготного периода ставка по кредиту составляет до 45% годовых в рублях. Максимальный лимит по карте до 100 000 рублей. Серьезным преимуществом «Кредитного экспресса» является дисконтная программа, в рамках которой держатели карт «БашИнвестБанка» получают скидки до 20% на товары и услуги организаций-партнеров банка.
«Программа «Кредитный экспресс» – уникальное предложение от «БашИнвестБанка», разработанное нами с учетом потребностей целевого клиента, – говорит начальник отдела маркетинга Евгения Николаева. – Мы продолжаем активно развивать розничное кредитование, которое является одним из стратегических направлений деятельности «БашИнвестБанка».
18.04.2011 10:57К Олимпиаде «Сочи 2014» ЦБ РФ выпустил монеты первой серии
Банк России презентовал монетную программу «Сочи 2014» и объявил о выпуске в обращение монет первой серии, сообщает Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.
В рамках монетной программы Банком России будут выпущены как монеты из драгоценных металлов (памятные и инвестиционные), так и монеты из цветных металлов. При этом тиражи монет из цветных металлов, которые будут вводиться в платежный оборот по каналам наличного денежного обращения по номиналу, будут достаточно большими.
Тематика и дизайн монет отражают не только спортивные и олимпийские сюжеты, но и национальные особенности, а также специфику региона проведения Игр. Впервые в современной истории на лицевой стороне монет изображен государственный герб Российской Федерации, говорится в сообщении ЦБ РФ.
Монетная программа «Сочи 2014» предусматривает выпуск в период с 2011 по 2013 годы четырех серий памятных монет из серебра и золота. Кроме того, наряду с памятными монетами предполагается выпустить золотые и серебряные инвестиционные монеты, которые впервые будут иметь прямоугольную форму.
Так, с 15 апреля 2011 года Банком России в обращение выпускаются монеты первой серии. Это четыре серебряные монеты номиналом три рубля: «Биатлон», «Фигурное катание», «Горные лыжи» и «Хоккей», а также золотая монета номиналом одна тысяча рублей – «Флора Сочи».
Также с 15 апреля Банк России выпускает массовым тиражом памятную монету из цветных металлов номиналом 25 рублей.
А 1 сентября 2011 года банк выпустит серебряную монету номиналом 100 рублей – «Русская зима» и две золотые монеты номиналом 50 рублей – «Бобслей» и «Керлинг».
Всего в рамках программы «Сочи 2014» будет выпущено 46 видов памятных и инвестиционных монет общим тиражом порядка 36,7 млн штук.
18.04.2011 10:41ЕБРР рассматривает пути расширения сотрудничества с Башкирией
В Доме Правительства РБ состоялась встреча с представителями Европейского банка реконструкции и развития: главой регионального развития в Центральном федеральном округе РФ Оксаной Сельска, старшим банкиром муниципального сектора Светланой Радченко, ведущим банкиром Департамента транспорта Жаном-Александром Бланшардом, менеджером программы энергоэффективности Винсентом Дайнхувером и аналитиком портфеля сделок ЕБРР в муниципальном секторе Надеждой Ключниковой.
Как сообщили в Минфине РБ, в ходе встречи представителями банка были озвучены параметры и приоритетные направления инвестиционной деятельности. В частности, было отмечено, что сегодня банк фокусирует внимание на проектах, основанных на принципах государственно-частного партнерства. Большая заинтересованность банка обозначена в продвижении на территории России проектов энергоэффективности, где в качестве пилотного мог бы выступить жилищно-коммунальный сектор республики.
Представителями от республики были даны краткие характеристики состояния и этапов продвижения текущих приоритетных инвестиционных проектов.
Стороны проявили заинтересованность в продолжении взаимодействия, направленного на внедрение новых энергосберегающих технологий и модернизацию уличного освещения, а также в сотрудничестве с ОАО «Корпорация развития» и ОАО «Региональный фонд» по инвестированию в промышленные кластеры республики.
18.04.2011 10:26В Уфе обсудят роль финансовых институтов в модернизации экономики
Во вторник, 19 апреля, в Уфе пройдет конференция «Роль финансовых институтов в модернизации экономики региона».
Организаторы конференции: всероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России», Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан и «Спурт Банк». В качестве гостей и спикеров мероприятия выступят представители Российского банка развития (РосБР), Банка развития Германии (KfW Entwicklungsbank) и представители «Опоры России».
На конференции рассмотрят вопрос внедрения энергосберегающих, экологических технологий на промышленных предприятиях, опыт и перспективы сотрудничества региональных предприятий с ведущими банками России. Кроме того, будут представлены федеральные и международные программы поддержки малого и среднего бизнеса и практика реализации подобных программ в других регионах России.
В программе форума доклады представителей KfW Entwicklungsbank, которые расскажут о практике сотрудничества с региональными российскими банками и предприятиями в сфере модернизации производственных мощностей и внедрения энергосберегающих технологий. Российский банк развития представит возможности федеральных программ. Об опыте участия в международных и российских банковских программах расскажет Председатель Правления «Спурт Банка» Евгения Даутова.
18.04.2011 10:10Акции банков оказались под давлением слабой отчетности
В пятницу индекс РТС поднялся на 0,08% до 2030,32 пункта, а ММВБ уменьшился на 0,06% до 1780,36.
В РТС акции Роснефти подорожали на 0,97%, ЛУКОЙЛа – на 0,81%, Норникеля – на 0,71%. Между тем обыкновенные акции Сбербанка потеряли в цене 0,94%, а привилегированные – на 0,32%.
Во главе топа фаворитов на ММВБ – золотодобытчики: Полиметалл (+5,79%), Полюс золото (+1,17%). В уверенном плюсе завершили день также бумаги Роснефти (+1,24%). ЛУКОЙЛ подрос на 0,71%. Демонстрировавшие в ходе торгов слабость бумаги Норильского никеля к завершению торгов выбрались в плюс на 0,48%. Акции Сбербанка же так и остались в отрицательной зоне, потеряв 0,48%, бумаги ВТБ подешевели на 0,24% – акции банков оказались под давлением слабой отчетности Bank of America, отмечают аналитики.