5.10.2011 16:37Программа «тысяча на тысячу» собрала более 280 миллионов рублей
Программе государственного софинансирования пенсии исполнилось три года. С начала действия программы к ней присоединились более 162 тысяч жителей республики. Как сообщает пресс-служба ПФР по РБ, 48 135 жителей Башкирии вступили в программу в 2011 году.
По словам члена правления Пенсионного фонда России, управляющего по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, за три года действия программы, жители Башкирии перевели на свои индивидуальные лицевые счета более 280 миллионов рублей. При этом 73% населения переводит деньги через работодателя, а 27% – самостоятельно через кредитные организации.
Если за первый год существования программы ее участники внесли в фонд своей будущей пенсии более 90 миллионов рублей, то в 2010 году платежи участников составили уже более 116 миллионов рублей. За 9 месяцев 2011 года сумма взносов составила более 72 миллионов рублей, что на 20 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период 2010 года.
Напомним, по условиям программы если гражданин перечисляет в накопительную часть пенсии от 2000 до 12 000 рублей в год, государство вносит на его счет в Пенсионном фонде такую же сумму. При этом, чтобы получить средства государственного софинансирования в 2012 году, необходимо сделать взнос до конца 2011 года, уточняет ПФР.
Арина Быстрицкая,специально для 102banka.ru
венера: Действительно, сколько можно обманывать?облигациями пятидесятых годов можно... >>
5.10.2011 15:55Пайщиков кредитных кооперативов хотят приравнять к вкладчикам
Государственная дума рассматривает в первом чтении изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон «О кредитной кооперации».
Законопроектом устанавливаются особенности банкротства кредитных кооперативов. Вводятся такие основания для применения мер по предупреждению их банкротства, как неоднократное нарушение в течение года финансовых нормативов деятельности кредитных кооперативов, а также вынесение контрольным органом предписаний о запрете на привлечение денежных средств, прием новых членов и выдачу займов. Кроме того, правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитного кооператива банкротом наделяются саморегулируемые организации, если он является ее членом.
Как отметил партнер юридической фирмы «ЮСТ», кандидат юридических наук, адвокат Артем Кукин, «основная задача законопроекта – защита пайщиков кредитных кооперативов, которыми в основном являются индивидуальные предприниматели. Исходя из этого, законопроектом предлагается ввести в первую очередь кредиторов пайщиков – физических лиц с их требованиями по их личным сбережениям в размере, не превышающем 700 тысяч рублей. А требования пайщиков – физических лиц свыше указанной суммы подлежат удовлетворению первыми в составе третьей очереди кредиторов, пайщиков – юридических лиц – вторыми в составе третьей очереди кредиторов». В то же время остается открытым вопрос, насколько обосновано установление предела в 700 тысяч рублей.
5.10.2011 13:39Банк «Уралсиб» снижает ставки по ипотеке в рамках акции
C 1 октября 2011 года банк «Уралсиб» проводит акцию «Ипотека для родителей, настоящих и будущих», в рамках которой снижается процентная ставка по кредиту за каждого несовершеннолетнего ребенка в семье.
В соответствии с условиями акции, при оформлении ипотечного кредита на приобретение готового или строящегося жилья банк «Уралсиб» снижает ставку на 0,5% годовых за каждого несовершеннолетнего ребенка в семье заемщика. Ставка также снижается с появлением каждого ребенка в течение всего срока кредитования – для этого надо только предоставить в банк свидетельство о рождении, либо об усыновлении ребенка.
Для участия в акции необходимо оформить кредит до 31 декабря 2011 года, сообщили в пресс-службе кредитной организации. Акция проходит во всех регионах присутствия банка.
«По нашим оценкам, более 700 тысяч российских семей планируют приобрести квартиры при помощи ипотеки в ближайшие 1–2 года, – говорит заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. – Аналогичная акция, проведенная нами весной этого года, доказала востребованность программы, которая призвана сделать ипотеку более доступной для семейного человека. Поэтому мы расширили предложение, распространив условия акции не только на готовое, но и на строящееся жилье».
ОАО «Уралсиб» предоставляет ипотечные кредиты на срок от 3 до 30 лет. Минимальная сумма кредита – 300 тысяч рублей. Максимальная – зависит от региона: для Москвы она составляет 15 миллионов рублей, для Санкт-Петербурга и Московской области – 10 миллионов рублей, для остальных городов – от трех до шести миллионов рублей.
При кредитовании покупки недвижимости на вторичном рынке жилья процентная ставка составляет от 10,5% годовых; при кредитовании покупки строящегося жилья – от 10,8% годовых. По желанию заемщика может быть использован материнский капитал как в качестве первоначального взноса, так и для досрочного погашения кредита. Комиссии по кредиту отсутствуют.
Подробнее ознакомиться с условиями акции и отправить заявку на кредит можно по телефону 8 800 500 0000 или на сайте .
По итогам дня вторника, 4 октября, индекс ММВБ упал на 5,7% до 1267,77 пункта (в течение сессии индикатор опускался ниже годового минимума на отметке 1240 пунктов), РТС – на 5,2% до 1224,92 пункта.
В РТС акции Сбербанка потеряли в цене 8,09%, Норникеля – 7,12%, Газпрома – 5,79%, а Роснефти – 5,47%.
На ММВБ акции Сбербанка подешевели на 8,14%, ВТБ – на 7,35%, а Роснефти – на 6,37%. Помимо бумаг финансового сектора в аутсайдерах торгов оказались металлурги – на фоне снижения рынка commodities. Среди лидеров падения фигурирует Распадская (-13,2%) – по итогам года компания может серьезно отстать от планов добычи. Хуже рынка торговался Ростелеком (-8%).