24.10.2011 15:11«Уралсиб» участвует в масштабном проекте по поддержке малого бизнеса
Банк «Уралсиб», фонд «Народная инициатива» и «Союз российских городов» реализуют проект «Время бизнеса». Этот проект, направленный на повышение уровня финансовой грамотности российских предпринимателей, охватит 25 крупных городов.
Партнерами проекта выступили ВЦИОМ, издательские дома «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», информационное агентство «Интерфакс».
Первым этапом проекта стало проведение комплексного социологического исследования состояния малого бизнеса на основе опроса предпринимателей, которое по заказу банка «Уралсиб» в сентябре 2011 года провел ВЦИОМ. Исследование прошло в два этапа и было посвящено определению портрета малого бизнеса в России, его актуальных проблем и перспектив развития.
Результаты исследования продемонстрировали, что:
36% российских предпринимателей имеют опыт ведения бизнеса более 10 лет. 58% занимаются предпринимательской деятельностью более 8 лет;
основным источником стартового капитала для начала собственного дела у большинства предпринимателей стали собственные сбережения (64%);
треть опрошенных предпринимателей пользовались кредитом как формой финансовой поддержки своего бизнеса (30%). Каждое одиннадцатое предприятие (9%) пользовалось лизинговыми услугами.
Подробные результаты исследования банк «Уралсиб» представил 21 октября 2011 года в рамках III ежегодного делового форума газеты «Ведомости» «Развитие малого и среднего бизнеса: директивы правительства и реальная практика».
Следующий этап проекта «Время бизнеса» – проведение специальных образовательных семинаров для малого бизнеса «Дни открытых идей». Как сообщили в пресс-службе банка, программа этих мероприятий, которые пройдут 25 октября в 25 городах России, разработана ОАО «Уралсиб» с учетом региональной специфики и опирается на результаты исследования, проведенного ВЦИОМ.
24.10.2011 13:31КИТ Финанс Инвестиционный банк выступил спонсором конференции
20 октября 2011 года состоялась конференция «Нефтяной комплекс России: карта будущего», организованная газетой «Ведомости» при поддержке банка КИТ Финанс (ОАО).
Конференция была посвящена всестороннему обсуждению вопросов развития нефтяного комплекса, повышения конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке за счет улучшения инвестиционной привлекательности индустрии в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Отдельный блок мероприятия был отведен для анализа проблем модернизации отраслевой инфраструктуры и поиску решений, способных вывести нефтяной комплекс на новый уровень эффективности.
Мероприятие собрало более 150 специалистов нефтяной отрасли: руководителей и специалистов крупнейших нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих компаний (Газпром нефть, THK-BP, АНК «Башнефть», Shell, Лукойл), производителей оборудования, а также представителей Министерства экономического развития РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства финансов РФ.
«Нефтегазовый сектор, безусловно, будет являться доминантой на мировом рынке в перспективе ближайших десятилетий, и КИТ Финанс активно финансирует проекты, связанные с модернизацией нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей индустрии. Поэтому конференция «Нефтяной комплекс России: карта будущего» для КИТ Финанс – это хорошая возможность обменяться мнениями со специалистами отрасли, поделиться видением развития индустрии, чтобы понимать потребности компаний в финансировании проектов и наши потенциальные возможности для участия в их реализации», – прокомментировал заместитель генерального директора по работе с корпоративными клиентами Максим Козырев.
24.10.2011 12:03Большинство граждан планируют воспользоваться кредитами
Большинство россиян, имеющих опыт кредитования в банке, намерены в будущем снова воспользоваться кредитами. Прежде всего это жители двух столиц в возрасте от 25 до 44 лет. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в октябре.
Тех, кто склонен отказаться от пользования кредитами в будущем, всего 12%. Основная причина отказа – осознание возможной переплаты за пользование кредитом, невыгодные условия или высокие процентные ставки. Вторая по популярности причина отказа от кредитования – отсутствие потребности в заемных средствах. Наличие уже существующих долгосрочных кредитных обязательств также сдерживает россиян от новых кредитов. Нежелание брать в кредит у банка, наличие ограничений по возрасту или недостаточно высокий уровень дохода также упоминаются населением в качестве возможных причин отказа от банковских кредитов.
Прокурором Уфы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу.
Руководитель ООО «Регионстройинвест» предоставил ложные сведения о хозяйственном положении организации и получил в одном из банков Уфы кредит. Впоследствии по кредитным обязательствам он не рассчитался в полном объеме, в результате чего банку причинен ущерб в размере 2 648 480 рублей. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в прокуратуре города.
24.10.2011 10:13В Уфе пройдет конференция по финансовой грамотности
На этой неделе, 26-27 октября 2011 года, в Уфе состоится конференция «Реализация проекта по повышению финансовой грамотности населения в регионах Российской Федерации». Мероприятие организовано правительством Республики Башкортостан при поддержке Центрального банка Российской Федерации и пройдет на базе Национального банка Республики Башкортостан ЦБ РФ.
«На конференции будут обсуждены текущее состояние и перспективы реализации программ повышения финансовой грамотности населения на территории Российской Федерации и в отдельных регионах, рассмотрены роль органов государственной власти и участие финансово-кредитных организаций в повышении финансовой грамотности населения, а также вопросы совершенствования системы защиты прав потребителей финансовых услуг. Отдельным блоком в программе выделены проблемы финансовой грамотности в области безналичных расчетов», – рассказали в пресс-службе Национального банка РБ.
По итогам конференции планируется выработать предложения по мероприятиям, направленным на повышение уровня финансовой грамотности населения, на основе обобщения передового опыта в области организационного, методического и финансового обеспечения перспективных проектов.
Партнеры конференции – ОАО «Уралсиб» и ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».
24.10.2011 10:11В РТС бумаги ЛУКОЙЛа подорожали на 2,59%
В пятницу, 21 октября, индекс ММВБ закрылся на отметке 1447,01 пункта, поднявшись на 1,98%, индекс РТС вырос на 2,37% до уровня 1456,73 пункта.
В РТС бумаги ЛУКОЙЛа подорожали на 2,59%, Роснефти – на 2,55%, Газпрома – на 2,35%, а Сбербанка – на 1,25%.
Отечественные «фишки» в подавляющем большинстве завершили торговую сессию в «зеленом поле». В группе лидеров в пятницу на ММВБ оказались акции ряда металлургических компаний Северсталь (+4,8%), НЛМК (+5,2%), неплохой результат показали также бумаги Разгуляя (+7,7%), Магнита (+4,7%), ВТБ (+4,2%), Мечела (+3,7%).
На прошедших слухах о возможном байбэке Ростелекома акции оператора выросли на 3,8%. В лидерах снижения оказались бумаги ТГК-13 (-2%), РАО ЕС Востока (-0,6%), ОГК-5 (-0,4%), Возрождения (-0,3%), АвтоВАЗа (-0,06%).