28.10.2011 14:52Ставку рефинансирования оставили без изменения
Совет директоров ЦБ РФ 28 октября принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (на сегодняшний день она 8,25%. – Прим. ред.) и процентных ставок по операциям Банка России. «Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации», – говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.
Банк России принял также решение об увеличении до 180 дней срока предоставления кредитов, обеспеченных золотом, и установлении с 1 ноября 2011 года процентной ставки по указанным кредитам на срок от 91 до 180 дней в размере 7,25% годовых.
В ЦБ подчеркнули, что ситуация на межбанковском рынке в последние месяцы характеризуется повышением спроса банковского сектора на инструменты рефинансирования. Увеличение Банком России объемов предоставляемой ликвидности будет способствовать ограничению роста рыночных ставок, добавили в департаменте.
С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения на ближайшее время баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в последней декаде ноября 2011 года.
28.10.2011 14:41Дефицит «десяток» будет ликвидирован к началу следующего года
В регионе сохраняется дефицит десятирублевых монет, но он постепенно сокращается, заявил в ходе пресс-конференции председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов.
Напомним, Банк России проводит с октября 2009 года плановое замещение десятирублевых банкнот на монеты того же номинала. В связи с заменой бумажных десяток на монеты в возникли неожиданные . В частности, приходилось слышать о нехватке денег этого номинала на рынках Уфы. Причем это явление было замечено не только в нашем регионе, но и в других, например, в Челябинске.
«В полном объеме эта проблема пока не разрешена. К сожалению, очень плохо возвращаются десятирублевые монеты обратно в банки, вообще не возвращаются, я бы так сказал», – отметил Рустэм Марданов. По его словам, выпуск в обращение монет производится только в тех объемах, которые Национальный банк получает из Центрального хранилища Банка России. «Мы надеемся, что к концу года или к началу следующего года дефицит в полной мере будет ликвидирован», – заверил глава Нацбанка РБ.
Альбина Нигматзянова,специально для 102banka.ru
Ответ: Сначала разрушили лучшие в мире стандарты, а теперь... >>
28.10.2011 10:11На ММВБ котировки ВТБ выросли на 2,01%, Сбербанка – на 2,29%
В конце торгов в четверг, 27 октября, многие инвесторы предпочли фиксировать прибыль. По итогам дня индекс ММВБ подрос на 1,7% до 1525,52 пункта, РТС в основную сессию вырос на 4,11% до 1592,93 пункта.
В РТС акции Сбербанка потеряли в цене 0,73%, ЛУКОЙЛа – 1,56%, Роснефти – 0,55%, Газпрома – 0,34%.
На ММВБ котировки ВТБ выросли на 2,01%, Сбербанка – на 2,29%. Сильные отчеты за третий квартал текущего года поддержали спрос в акциях Роснефти (+3,34%) и Северстали (+2,43%). Продемонстрировали рост и бумаги Аэрофлота (+5,57%), «префы» Транснефти (+5,12%). Существенно хуже рынка закончили день бумаги ММК (-1,74%) и НЛМК (-2,97%). ЛУКОЙЛ просел на 0,62%.