|
Согласно российскому законодательству право на получение материнского (семейного) капитала имеют:
-
женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
-
мужчина, имеющий гражданство РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
-
отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства РФ в случае прекращения права на дополнительные меры господдержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;
-
несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры господдержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных федеральным законом случаях.
В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца.
Для того, чтобы получить сертификат на материнский (семейный) капитал необходимо оформить в ЗАГСе свидетельство о рождении или усыновлении ребенка. Затем в территориальном органе ПФР по месту жительства заполнить бланк заявления о выдаче государственного сертификата и предоставить необходимые документы.
Срок рассмотрения заявления – не более одного месяца с даты его подачи. После этого, в течение пяти дней заявителю направляется уведомление, в котором указывается о принятом решении, – о выдаче или об отказе в выдаче сертификата, а также дата получения сертификата, если решение является положительным.
Основной причиной отказов в выдаче сертификата является отсутствие у малыша или женщины гражданства РФ, а также случаи когда женщина, обратившаяся за сертификатом, лишена родительских прав по отношению к последнему рожденному ребенку либо ко всем детям, рожденным до рождения последнего ребенка или заявитель указал недостоверные сведения об очередности или дате рождения детей. Решение об отказе в выдаче сертификата можно попытаться обжаловать в вышестоящем органе Пенсионного фонда РФ или в суде.
Если же решение является положительным, то получить сертификат можно в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства в день, указанный в уведомлении.
|