|
Социальные вычеты, установленные статьей 219 Налогового Кодекса РФ, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче декларации в налоговый орган по месту учета. Социальные налоговые вычеты на обучение, лечение, страховые и пенсионные взносы (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 тысяч рублей в налоговом периоде.
В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, по договору добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.
Благотворительность
Социальный вычет предоставляется при подаче декларации на основании заявления налогоплательщика в размере фактических расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.
Документами, подтверждающими произведенные налогоплательщиком расходы, являются:
Если денежные средства перечислены непосредственно со счета налогоплательщика, то произведенные расходы подтверждаются банковской выпиской. В случае внесения денежных средств наличными в кассу организации подтверждающим документом является квитанция к приходному кассовому ордеру. В документах в назначении платежа должно быть указано, на что направлены денежные средства (на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям, религиозным организациям и т.д.).
Образование
Социальный вычет на образование могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы на свое обучение, а также на обучение своих детей в возрасте до 24 лет или на образование своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях.
Право на получение социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения этих граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Если налогоплательщик претендует на получение вычета за обучение своих детей или подопечных, то сумма вычета не может превышать 50 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей.
Документы, представляемые вместе с заявлением:
-
договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, на обучение в этом учреждении;
-
справка учебного заведения, подтверждающая, что ребенок налогоплательщика обучался в соответствующем налоговом периоде на дневной (очной) форме обучения;
-
свидетельство о рождении ребенка налогоплательщика;
-
платежные документы, подтверждающие оплату за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке.
Лечение и приобретение медикаментов
Социальный вычет на лечение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы за услуги по лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями РФ, за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ, а также расходы на приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
В перечень медуслуг вошли услуги:
-
по диагностике и лечению, которые оказывает скорая медицинская помощь;
-
по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в амбулаторно-поликлинических условиях (включая проведение медэкспертизы);
-
по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в условиях стационара (включая проведение медэкспертизы);
-
по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях;
-
по санитарному просвещению.
В перечень медикаментов вошли:
-
анестетики и миорелаксанты;
-
анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, средства для лечения ревматических заболеваний и подагры;
-
средства, применяемые для лечения аллергических реакций;
-
средства, влияющие на центральную нервную систему;
-
средства для профилактики и лечения инфекций;
-
противоопухолевые, иммунодепрессивные и сопутствующие средства;
-
средства для лечения остеопороза;
-
средства, влияющие на кровь;
-
средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему;
-
диагностические средства;
-
антисептики и средства для дезинфекции;
-
средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
-
гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему;
-
средства для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей;
-
лекарственные средства, использующиеся при офтальмологических заболеваниях;
-
средства, влияющие на матку;
-
средства, влияющие на органы дыхания;
-
растворы, электролиты, средства коррекции кислотного равновесия, средства питания;
-
витамины и минералы.
При применении социального вычета на лечение учитываются суммы страховых взносов, уплаченные в налоговом периоде не только по договорам добровольного личного страхования, но и по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей или своих детей в возрасте до 18 лет. Договоры должны предусматривать оплату исключительно услуг по лечению и должны быть заключены со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности.
Социальный вычет на лечение предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены организацией за счет средств работодателей.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.
Пенсионные взносы
Социальный вычет могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом или страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).
Вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию.
Страховые взносы
Социальный вычет могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, либо при представлении справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика.
Подготовлено по материалам сайта ФНС РФ
|
можете если... НК 13 ноября 2010 если работаете, то можете
Правда, мелочь, а приятно ?! :)