Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 6 января, четверг  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     










Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Финграмота
Весь текст | Постранично
Пенсионные накопления 27 января 2010

Софинансирование

Начиная с 1 января 2009 года, россияне могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства. В стране действует Программа государственного софинансирования: часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую часть – государство. Программа действует в соответствии с федеральным законом №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

В программе могут участвовать все россияне без ограничения, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть трудовой пенсии: граждане 1966 года рождения и старше. Чтобы получить право на государственное софинансирование, нужно подать заявление в Пенсионный фонд России (ПФР).

Заявление можно подать лично, обратившись в территориальное орган ПФР по месту жительства, через своего работодателя или через трансферагента. К последним относятся организации, с которыми ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей: банки, включая Сбербанк России, негосударственные пенсионные фонды, Почта России.

Если Вы решили подать заявление лично в территориальный орган ПФР по месту жительства, необходимо представить также паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Можно прислать заявление по почте. Но такое заявление должно быть заверено нотариусом или должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если гражданин находится за пределами Российской Федерации.

Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Государство будет ежегодно софинансировать дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2000 до 12000 рублей включительно в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов. Вы вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время.

Как работает программа

При перечислении на накопительную часть пенсии двух и более тысяч рублей в год, государство удвоит эти деньги: на индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма в пределах 12000 рублей в год. Если же гражданин перечисляет на накопительную часть своей пенсии менее 2000 рублей в год, софинансирование пенсии государством не осуществляется.

Например:

  • Вы платите 2000 рублей в год – государство доплачивает еще 2000 рублей. Итого, на индивидуальный счет в ПФР будет зачислено 4000 рублей в год.
  • Вы платите 12000 рублей в год – государство доплатит еще 12000 рублей. Итого, за год счет пополнится на 24000 рублей.

Ежегодно можно вносить в фонд своей будущей пенсии и более 12000 рублей, но взнос государства при этом не превысит 12000 рублей в год.

Например:

  • Вы внесли 15000 рублей в год, государство – 12000 рублей. Итого, за год индивидуальный счет в ПФР пополнится на 27000 рублей.

Особые условия софинансирования

Особые условия для участия в программе государственного софинансирования созданы для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет), но не обратились в ПФР за начислением ни одной из частей трудовой пенсии. Для них объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза, но не превышает 48000 рублей в год. То есть, перечислив 12000 рублей в год на накопительную часть пенсии, с учетом взноса государства гражданин пополнит свой индивидуальный пенсионный счет на 60000 рублей в год.

Средства накопительной части будущей пенсии, включая средства от государственного софинансирования, можно передать в управление негосударственному пенсионному фонду (НПФ) или управляющей компании (УК). Если гражданин этого не сделает, пенсионные накопления будут находиться в доверительном управлении государственной управляющей компании – Внешэкономбанк. Если же на момент вступления в программу средства накопительной части пенсии уже переведены в УК или НПФ, то дополнительные взносы и средства государственного софинансирования будут поступать в выбранную гражданином организацию управления пенсионными накоплениями.

Тонкости программы

Из сумм, которые гражданин вносит на накопительную часть своей пенсии в рамках программы софинансирования, может быть произведен налоговый вычет, средства которого можно использовать на определенные цели: образование, здравоохранение, добровольное пенсионное страхование.

Третьей стороной софинансирования накопительной части пенсии своих сотрудников может стать работодатель.

Средства, накопленные в рамках программы государственного софинансирования пенсии, наследуются правопреемниками в случае смерти гражданина в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Выплаты производятся правопреемникам в том случае, если участник программы умрет до момента оформления пенсии. Это условие оговорено в законе. Наследники смогут получить средства, перечисленные самим завещателем и работодателем, средства, которые софинансировало государство, а также доход, полученный от инвестирования накопительной части пенсии.

предыдущая страница следующая страница


Комментарии (7)


    • Добрый день, Михаил
      Если вы официально работаете, то обратитесь с этим вопросам в бухгалтерию работодателя, они должны заполнить форму АДВ-3 (Заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства) и сами сдать заявление в ПФ РФ, потом получить свидетельство, и передать его вам.

    • Линера
    • 18 ноября 2010


    • Здраствуйте,я поменяля фамилию, сейчас учусь в вузе в Уфе,домой поехать и поменять возможности нету, живу в Баймаке,прописана тамже,а в Уфе имеется временная прописка.Могу я СНИЛС поменять здесь в Уфе?

    • наталья
    • 02 декабря 2010


    • меня обманом заставили подписать договор с НПФ "Промагрофонд",я могу расторгнуть договор с фондом?
  • читатель 08 декабря 2010 Да, Сходите в ПФР. Там вам... продвинутый пенсионер 16 декабря 2010 Дорогая Наталья !
    1.Ты...

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Новость дня
31 декабря
Финансовое море: шторм улегся!
кира: Всех с наступающим НГ!!! читать далее

Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Русский Стандарт, банк (8)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Абсолют, АКБ (10)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
АКБ Росбанк, филиал в г. Уфа (8)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100