|
Система софинансирования – система дополнительного пенсионного страхования. С 1 октября 2008 года любой работающий гражданин может дополнительно отчислять на свой накопительный счет в ПФР от 2000 до 12 000 рублей в год. Государство при этом будет удваивать эту сумму. На вступление для желающих система софинансирования будет работать 5 лет, а само софинансирование будет осуществляться в течение 10 лет.
Социальная пенсия – вид пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которая назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.
Специальная часть индивидуального лицевого счета – раздел индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в котором учитываются сведения о поступивших за это лицо страховых взносах, направляемых на формирование накопительной части пенсии, доходе от их инвестирования и о выплатах, произведенных за счет пенсионных накоплений.
Стаж на соответствующих видах работ – суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности на определенных видах работ, круг которых определен пенсионным законодательством (подземные работы, работы в горячих цехах, работы на вредном производстве, педагогическая и медицинская деятельность и т. д.).
Страхователь – физическое или юридическое лицо, обязанное перечислять страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в пользу застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167–ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Страховая часть трудовой пенсии – дифференцированная часть, зависящая от результатов труда конкретного человека, в том числе и от суммы страховых взносов в ПФР за застрахованное лицо, которые отражаются на его индивидуальном лицевом счете.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет ПФР и персонально целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на индивидуальном лицевом счете.
Страховой резерв – резерв, создаваемый Фондом для обеспечения устойчивости исполнения обязательств перед Участниками. Нормативный размер, порядок формирования и использования Страхового резерва устанавливается государственным уполномоченным органом.
Страховой стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Эти периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды трудовой деятельности.
|