Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +25 Главное: С «Висячего камня» упали два...
Уфа, 17 июля, пятница  
Сделать стартовой Статистика проекта  
 
 
 Новость дня   Лента новостей   Финансовые технологии   Курсы валют   Каталог фирм   Калькуляторы   Форум 

Финансовые технологии
10 июля


Потребительский спрос «сбивает» цены
Галина_111: Вот читаю и вижу, что на какие-то...
3 июля


Карточный бизнес: продолжение следует...
Капочка 63: Недавно в аэропорту в Москве мне...
26 июня
19 июня
ОСАГО: страхи и риски страховой отрасли

ОСАГО: страхи и риски страховой отрасли
titir: Страховать гражданскую...
13 июня


Летняя копилка
Олеся Чижова: Объясните пожалуйста, почему очень...

Архив



Каталог фирм
Аудиторские компании (2)
Банки (75)
Брокерские и инвестиционные компании (42)
Ипотечные брокеры (3)
Консалтинговые компании (3)
Лизинговые компании (23)
Негосударственные пенсионные фонды (4)
Страховые компании (60)
Управляющие компании (8)
Факторинговые компании (1)
Финансово-кредитные компании (7)
Финансовые консультанты (5)

Обратная связь...

Финансовые технологии

Банк может быть мобильным
8 июня 2009

Мобильный банкинг – сервис для многих в России инновационный и где-то даже революционный, но весьма интересный и крайне удобный. Эта услуга позволяет совершать большинство банковских операций из любого уголка мира, где есть сотовая сеть: проводить платежи, оплачивать коммунальные услуги, покупать и продавать валюту, открывать вклады, получать выписки по счетам. Мобильный банкинг не требует ни персонального компьютера, ни доступа в Интернет. Все, что вам понадобится, – это мобильный телефон стандарта GSM и SIM-карта с банковским платежным приложением. Какие предложения существуют в Уфе сегодня?

Услугу «Мобильный банк» Сбербанк России предлагает уже с 2001 года. Сегодня данная функция доступна практически для всех обладателей банковских карт Visa и Mastercard уважающих себя банков и помогает контролировать свои расходы.

Если вы являетесь владельцем карты Visa или Mastercard, то получаете возможность контролировать все операции по карте при помощи SMS-сообщений (информация поступает при каждом поступлении/снятии денег), поступающих на мобильный телефон, моментально заблокировать карту в случае ее утраты, осуществить перевод с одной карты на другую.

Достаточно широкое распространение в Уфе получил мини-вариант мобильного банкинга в формате системы SMS-оповещения. Суть проста – большинство банков предлагает получение мини-выписок по карте, величину остатка и многое другое через мобильный телефон. То есть на короткий номер отправляется SMS-запрос «ostatok» и номер счета (обычно последние четыре цифры), и банк отвечает, сколько там рублей, долларов и евро еще осталось. Еще можно говорить об информировании клиентов об изменениях на их банковском счету (списания, приход денег, напоминание о платеже по кредиту и так далее) путем SMS-рассылок. То есть основная услуга – это именно информационное обеспечение.

«Только некоторые банки предоставляют уникальную возможность проводить платежи с использованием мобильного телефона без явки в банк. Достаточно в своем мобильном телефоне перевести нужную сумму с карты, например, на счет оператора сотовой связи, и пополнение баланса телефона произойдет мгновенно. Теперь вам совсем не обязательно постоянно проверять состояние карты через банкомат в ожидании зачисления заработной платы или других поступлений. Как только происходит зачисление, уведомление о нем приходит на мобильный телефон», – говорит начальник отдела общественных связей Башкирского отделения Сбербанка России Вадим Богданов.

Что с управлением банковскими переводами, а соответственно, и оплатой услуг?

По словам начальника регионального отдела банковских карт Башкирского отделения Сбербанка России Ильдара Ямалова, «работа с мобильным банком достаточно проста. Причем клиент может подключить на одну карту несколько телефонов одновременно. Это могут быть разные операторы сотовой связи («Билайн», «МегаФон», МТС). Что необходимо? Всего лишь отправить SMS-сообщение на определенный адрес, отметив нужное слово. Например, «баланс» или «оплата телефона», потом указать своего оператора и номер снимаемой суммы. Интерфейс очень простой».

В частности, один из операторов – компания «МТС» предлагает услугу МТС-Pay («МТС-Пэй»), которая позволяет осуществлять ряд операций с банковским счетом с мобильного телефона. Работает данное предложение на тарифных планах «Maxi Activе» и «Много звонков». Подробнее узнать о «MTC-Pay» можно здесь. Сервис позволяет с помощью банковской карты*, без использования банкомата или интернета, оплачивать услуги в любом месте и в любое время с помощью мобильного телефона. Банковское приложение будет находиться в вашем телефоне, и вы сможете отдавать банку команды по совершению платежей в оплату услуг третьих лиц. Например, можно пополнить баланс своего телефона, оплатить телефон друга, если он является абонентом МТС России, заплатить за Интернет и ip-телефонию, внести абонентскую плату за Интернет и кабельное ТВ. Также в ближайшее время будет доступна оплата за жилищно-коммунальные услуги, домашний телефон и некоторые другие услуги.

Сервис позволяет оплачивать услуги круглосуточно в режиме реального времени, где бы вы ни находились – в России или в роуминге.

Как это работает? Необходимо бесплатно заменить обычную SIM карту МТС в любом салоне-магазине на новую SIM-карту с платежным приложением «МТС-Pay» (входит в меню «МТС-Инфо»). Затем происходит регистрация банковской карты в системе, и после этого вы можете смело пользоваться сервисом. Например, вы хотите внести абонентскую плату за спутниковое телевидение НТВ+. Вам необходимо в меню телефона выбрать пункт «МТС-Инфо», далее «МТС-Pay», Интернет и ТВ, затем НТВ+. Далее на экран телефона выводится номер вашей банковской карты, и вы выбираете ее для оплаты. Затем вводите номер вашего контракта и сумму платежа. В завершение на экране появится подсказка о необходимости ввести код доступа банковской карты. При успешном подтверждении кода формируется и отправляется SMS-сообщение на проведение оплаты. После списания средств с банковского счета вам поступает бесплатное SMS-сообщение о результате платежа.

Стоит отметить, что сервису присущи те же возможные вопросы, что и другим формам электронных расчетов. Например, настоящей трагедией может стать банальная кража сотового телефона. Часто пользователь хранит логин и пароль для доступа к электронному кошельку в незащищенной памяти телефона или просто в виде обычного неотправленного SMS-сообщения, также как хранит пин-коды банковских карт в бумажнике. Что касается самой SIM-карты, то в стандарте GSM есть достаточно хорошо защищенные протоколы передачи данных, адекватные механизмы их шифрования и хранения.

По словам директора департамента платежных технологий Международного банка реконструкции и развития Евгения Кошелева, «система "Мобильный банкинг" имеет многоступенчатую систему защиты. Каждая финансовая операция подтверждается вводом PIN-кода, который проверяется непосредственно SIM-картой и не передается по каналам связи. В случае троекратного ввода неправильного PIN-кода, банковское приложение на SIM-карте блокируется. При совершении операций формируется электронная подпись клиента. Все операции проходят авторизацию в процессинговом центре банка, во время которой производится идентификация клиента и проверка его электронной подписи, а также проверка достаточности средств для совершения операции». Если пользователь соблюдает все правила безопасности и не хранит информацию о паролях в открытом доступе, то мобильный банкинг – достаточно безопасный инструмент управления собственными денежными средствами.

 «К примеру, для обеспечения конфиденциальности пересылаемой через Интернет информации применяются специальные защищённые протоколы, клиенту выдаются так называемые сеансовые ключи с индивидуальными паролями», – говорит исполнительный директор по региональным коммуникациям банка «Уралсиб» Сергей Лобанов. Кроме того, процессы движения электронных денег поддаются наблюдению – по заявке потерпевшего всегда можно отследить путь каждого конкретного денежного перевода.

«Оформив дополнительные карты на членов семьи, например своим детям, вы сможете контролировать и их расходы через "Мобильный банк". По статистике около 40% клиентов посещают отделение банка или сотового оператора, чтобы совершить те же операции, которые уже сегодня доступны в существующем мобильном банке/или с использованием мобильного телефона. Подключение данной услуги, как правило, происходит в момент получения банковской карты в филиале банка», – отмечает представитель Сбербанка России Вадим Богданов.

Поэтому с точки зрения безопасности электронные деньги куда надежнее обычных, металлических или бумажных.

*Услуга недоступна держателям карт American Express. Доступность использования карт Visa Electron уточняйте в вашем банке.

Мария ЛАПУК, Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 81


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     


Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 


Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 31.93 31.46
EUR 44.94 44.27
Курсы валют ЦБ РФ на 17.07
USD 31.69 -0.35
EUR 44.61 -0.39
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют



Новость дня
16 июля
Россиян ждет повышение тарифов
Лариса: Самое интересное, что никуда не...

Финэксперт
Эльвира Рамазанова,
директор ООО «Агентство профессиональных бухгалтеров»

Дмитрий Бородкин.: Здравствуйте! Мне 35 лет. Я предприниматель. Я ...


Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор


 
RSS
Rambler's Top100