Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -11 Переменная облачность
Уфа, 6 января, четверг  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     




Финансовые технологии
29 декабря
23 декабря
Каким он будет – 2011 год?

Каким он будет – 2011 год?
Володя: Стоимость электроэнергии у нас в... читать далее
14 декабря
Олег Тиньков, председатель совета директоров «ТКС-Банка»: «Банкиром я себя ощутил только пару недель назад»

Олег Тиньков,
председатель совета директоров «ТКС-Банка»
тина: очень познавательно и увлекательно!... читать далее
14 декабря
9 декабря




Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Финансовые технологии
Метки: Татарстан
Потребительский спрос «сбивает» цены
10 июля 2009

Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен за июнь. Несмотря на неоднозначное «поведение» цен на различные группы продовольственных и непродовольственных товаров, инфляция сбавила обороты. По мнению аналитиков в летний период наметившаяся тенденция сокращения темпов инфляции на фоне снижения платежеспособности потребителей сохранится.

Курс на снижение

По данным Росстата, рост потребительских цен за месяц совпал с майским показателем 0,6%. Для сравнения, в июне прошлого года цены подросли на 1%. Рост цен за первое полугодие текущего года по сравнению с прошлогодним показателем (8,7%) также замедлился и составил 7,4%.

На сей раз прогнозы экспертов оказались удачными, поскольку совпали с итоговыми данными. Напомним, ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев прогнозировал, что инфляция в июне не превысит полпроцента, а Минэкономразвития – 0,5-0,6%. Как себя поведет инфляция в дальнейшем сейчас можно только догадываться. Между тем, по словам министра финансов, вице-премьера РФ Алексея Кудрина, средняя инфляция по итогам года не должна превысить 12,5%.

«В июне темпы роста инфляции, как и ожидалось, сохранились на уровне майских показателей. А с учетом сезонных корректировок можно даже говорить о сохраняющейся тенденции к снижению, – комментирует вопрос аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Эффект девальвации национальной валюты, разгонявший цены в предыдущий период, во многом уже отыгран и основным фактором, определяющим динамику изменения потребительских цен, становится падение спроса».

Главная причина продолжающегося замедления инфляции – снижение платежеспособного спроса, – по мнению аналитика, сформировалась на фоне продолжающегося падения реальных доходов населения, снижения зарплат, высокого уровня безработицы и сокращения объемов потребительского кредитования. «Сложившийся тренд, вероятно, сохранится в течение летних месяцев», – полагает Максим Клягин.

При этом отметим, что «поведение» цен на различные группы продовольственных и непродовольственных товаров в июне было неоднозначным.

Овощи, фрукты и другие продукты...

По данным Росстата, наибольший прирост цен отмечался на отдельные виды овощей. Так, репчатый лук подорожал на 20,1%, морковь – на 15,1%, картофель и свёкла – на 10,9% и 10,8% соответственно. В то же время капуста белокочанная подешевела на 3,6%, чеснок – на 0,6%, а фрукты и цитрусовые – на 0,7%.

Цены на рыбопродукты и замороженную рыбу выросли на 3,3%, на рыбу живую и охлажденную – на 2%, а на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы – на 1,5-1,6%.

На 2,3% подорожало мороженое, на 0,9-1,3% – куриные окорочка, рыбные консервы, оливковое масло, мед, кофе, шоколад, а также безалкогольные и «горячительные» напитки, среди которых крепленое виноградное вино и пиво. Кроме того, увеличилась стоимость обедов в столовых, в среднем по стране, на 1,2%. А сыры и молочные продукты, напротив, подешевели на 0,4-2%.

В среднем по стране стоимость минимального набора продуктов питания за месяц увеличилась на 1,4%, а за первую половину года – на 7,3%. В конце июня продуктовый набор экономкласса обходился среднестатистическому россиянину в 2 270,6 рубля. Наиболее дорогим минимальный продуктовый набор оказался в Чукотском автономном округе, где его стоимость достигла 6 471,5 рубля. Самая низкая стоимость набора зафиксирована в Республике Татарстан – 1 854,2, а также в Ульяновской и Саратовской областях – по 1 862,8 рубля.

Топливо преткновения

В группе непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на бензин. За месяц цены на него, в среднем, взлетели на 8,8%! Так бензин марки АИ-92 и АИ-93 подорожал на 10,6%, марки А-76 (АИ-80) – на 7,7%, марки АИ-95 и выше – на 6,8%. Цены на дизтопливо также увеличились на 1,4%.

По мнению аналитиков ценообразование в секторе российской топливной розницы не является в полной мере рыночным и зависит от ряда обстоятельств.

«Цены на бензин определяет ряд взаимосвязанных факторов, среди которых можно выделить мировые цены на нефть, соотношение спроса и предложения на топливо, качество продукции, а также активность госрегулятора», – говорит Максим Клягин.

Текущее же повышение розничных цен на топливо эксперты связывают, в основном, с восходящей динамикой котировок нефти, как на мировых рынках, так и на внутреннем рынке страны.

«На внутреннем рынке с начала года цены на нефть выросли в 3,5 раза. Оптовый рынок реагировал на это ростом цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, в то время как ценообразование в розничном сегменте было под давлением политики Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю над ценообразованием. В последнее время рост цен на бензин стремился к справедливому соотношению цен на оптовом и розничном рынке», – поясняет Максим Клягин.

Цены на медикаменты «лечит» ФАС

В июне увеличились цены на отечественные лекарственные препараты. Например, анальгин, аспирин и Но-шпа подорожали на 1,6-2,9%. Однако на большинство видов медикаментов и лекарственных средств зафиксировано снижение цен. Так, корвалол подешевел на 2,3%, йод – на 1,9%, супрастин и поливитамины с макро- и микроэлементами – на 1,2-1,6%. Государственным мерам регулирования цен аналитики уделяют не последнее место.

«Основными факторами стабилизации цен на лекарственные средства стали укрепление национальной валюты, сезонное снижение объемов продаж, а также в определенной степени позиция государства, направленная на сдерживание высоких темпов роста цен на лекарства, наблюдавшихся в первом квартале», – убежден Максим Клягин.

Напомним, что по результатам проверок рынка услуг розничной торговли лекарствами и медикаментами антимонопольную службу не устроили излишне высокие цены на отдельные виды товаров. Теперь ФАС ежеквартально мониторит цены на «потребительскую сотню» товаров, максимально востребованных населением.

Кроме усилий антимонопольщиков аналитики выделяют и ряд других факторов, влияющих на ценообразование в сегменте, среди которых сезонность и изменение курса национальной валюты.

«В нашей стране около 70% всех потребляемых лекарственных препаратов или субстанций для их производства импортируется, а значит ценообразование на эти товары связано с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам, в частности, к доллару и евро, – говорит аналитик отдела анализа рынка акций ИБ «КИТ Финанс» Наталья Колупаева. – После периода сильной девальвации рубля в первом квартале, розничные цены на медикаменты выросли в среднем более чем на 18%, что вызвало обеспокоенность на государственном уровне и призывы компаниям обратить внимание на политику ценообразования. В июне цены стабилизировались. При этом было отмечено даже некоторое их снижение, что обусловлено также сезонным падением спроса на некоторые категории товаров».

Незавершенная стройка

Падение цен отмечалось и на большинство видов строительных материалов. Так, цемент тарированный стал дешевле на 2,3%. Шифер, оконное стекло, пиломатериалы и красный кирпич – на 0,3-1,5%. Вердикт экспертов однозначный: сокращение объемов строительства из-за кризиса привело к резкому падению спроса на стройматериалы, что и обрушило цены.

«Очевидно, что продолжающееся снижение цен на строительные материалы связано, в первую очередь, с существенным падением спроса на фоне сокращения объемов строительства. В сфере жилищного строительства, несмотря на сохранение положительной динамики в январе-мае, темпы ввода новых объектов сократились почти в 1,5 раза. Объем ввода жилых домов вырос на 4,1%, против 6,1% за аналогичный период 2008 года. Кроме того, не стоит забывать, что объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», сократился на 19,2%», – говорит Максим Клягин.

Наталья Колупаева с причинами, сформировавшими тенденцию, соглашается и выделяет еще одну: снижение себестоимости производства. «Например, в производстве цемента около 60% производственных издержек могут составлять стоимость природного газа и электроэнергии», – поясняет эксперт.

«Услужливые» цены

В сфере услуг динамика ценообразования в прошлом месяце была разноплановой.

На 1,5% сократились цены и тарифы на газ сжиженный, на 1,2% – на услуги по подключению к сети Интернет, на 0,2-0,7% – на услуги сотовой связи, ремонт и аренду квартир. В то же время, цены на отдельные виды ритуальных услуг увеличились на 3,3%, на ремонт холодильников, услуги проводного вещания, отдельные виды стоматологии и протезирования – на 1,2-1,4%.

В период массовых отпусков заметно выросли цены на услуги туризма и отдыха. Подорожали железнодорожные и авиаперевозки. Например, проезд в поездах дальнего следования стал дороже, в среднем, на 1,6-4,7%, а полет на самолете в салоне экономкласса – на 1%.

По данным Росстата, путевки в отечественные дома отдыха и пансионаты стали дороже на 5,4%, в санатории – на 4,8%. Подорожал и отдых за рубежом. Так, цены на отдых в Испании выросли на 2,7%, а на отдых в Турции – на 1,7%. И это несмотря на общее снижение спроса на туристические услуги, что подтверждают данные Ростуризма, согласно которым только по итогам первого квартала объем выездного туристического трафика сократился на 22%!

«Несмотря на снижение спроса, стоимость услуг туриндустрии продолжает расти. Хотя в целом, темпы увеличения цен по сравнению с предыдущими месяцами, когда цены росли в основном под давлением девальвации, заметно сократились. Текущий рост в основном связан с сезонным фактором», – уверен Максим Клягин.



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Image.newsru.com
Просмотров: 74625
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (12)
    • Синеглазка
    • 10 июля 2009


    • Бензин нереально быстро дорожает. Каждый день заезжаешь на заправку и не перестаешь удивляться. Вчера одна цена, сегодня - совсем другая:-(((

    • Галина_111
    • 13 июля 2009


    • Вот читаю и вижу, что на какие-то группы товаров цены упали. Почему же простые люди этого не замечают? Идешь в магазин и кажется, что все подорожало. И так - постоянно:-(((

    • Лариса.
    • 21 июля 2009


    • Продукты подоражали , чай,кофе ,конфеты, шоколад и т.д., бытовая техника. А БОЛЬШЕ ВСЕГО меня " бесят " ЦЕНЫ НА ГАЗ . ВЕДЬ в 10 раз переплачиваем ,У КОГО газовые счетчики стоят платят почти в 10 раз меньше , и никому до этого дела нет.Да исами счетчики 8 т. р. -за что , не понятно., А ПОТОМ не все могут такую сумму заплатить .Народ обирают ,и как будто так и надо.

    • Алиса
    • 22 июля 2009


    • Dok интересно где это в прошлом году вы мороженое за 5 рублей покупали?:-)))))) и что это за мороженое было по качеству и размеру:-))) Хотя не исключаю что Росстат может приврать чуток, но и в мороженое за 5 рублей тож верится с трудом:-)

    • Sined
    • 22 июля 2009


    • Очредное вранье от Росстата.

    • mak
    • 23 июля 2009


    • Да в принципе понятно, что отчеты, которые кладут чиновникам на стол, имеют большую погрешность)))



    • И к тому же вся общероссийская статистика - аналог "средней температуры по больнице".
      Значительно большую ценность имеют комментарии народа - сразу реальная ситуация вырисовывается. Хорошо, что цензуры нет :)

    • Лариса.
    • 24 июля 2009


    • Вообще ,смотришь иногда по телевизору ,слушаешь наших, власть придержавших,- инопланетяни !

    • Лариса.
    • 16 августа 2009


    • Только что из магазинов,колбаса подоражала ,майонез,может еще что ,не обратила внимания.А ,рыба.А к новому году что будет .? Между прочим ,у нас рядом " Риф" ,обувь тоже заметно дороже стала ,по сравнению с прошлым годом.

    • сергей
    • 08 октября 2009


    • а в таджикистане говорят для населения газ бесплатный ...хотя прожиточный уровень там ниже ...а нашему правительству лишь бы бабки заколачивать ...газ и свет то дорожает в россии...


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Трейдер
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Башинвестбанк (8)
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
Региональный банк развития (12)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100