Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +5 Главное: Семья Сагитовых требует шесть...
Уфа, 30 октября, пятница  
Сделать стартовой Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новость дня   Лента новостей   Финансовые технологии   Курсы валют   Каталог фирм   Калькуляторы   Форум 

Финансовые технологии
29 октября
26 октября
19 октября


Алексей Самсонов,
управляющий башкирским филиалом ЗАО «ЮниКредит Банк»
Кондратий: Арине/ Будет вторая волна кризиса, не... читать далее
8 октября
2 октября
Недодуманное софинансирование

Недодуманное софинансирование
сам: а кто нибудь задумывался -... читать далее

Архив



Каталог фирм
Аудиторские компании (2)
Банки (75)
Брокерские и инвестиционные компании (42)
Ипотечные брокеры (3)
Консалтинговые компании (3)
Лизинговые компании (22)
Негосударственные пенсионные фонды (5)
Страховые компании (60)
Управляющие компании (8)
Факторинговые компании (1)
Финансово-кредитные компании (7)
Финансовые консультанты (5)


Опрос
Kлючевых сотрудников Минфина и их родственников обязали отчитываться о полученных доходах и имуществе. Поможет ли это ведомству в борьбе с коррупцией?

Определенно: скрывать доходы станет труднее
Да: пускай не сразу, но коррупция отступит
Сомневаюсь, что мера существенно сократит взяточничество
Нет: чиновники всегда найдут способы сокрытия доходов
Вопрос риторический. В России коррупция неискоренима


Статистика | Все опросы


Обратная связь...

Финансовые технологии

Недодуманное софинансирование
2 октября 2009

Год назад стартовала громкая информационная кампания по приему заявлений на участие граждан в госпрограмме софинансирования накопительной части трудовой пенсии. Кризис масштабы кампании сократил: до многих граждан информация попросту не дошла. Подводя промежуточные итоги, эксперты отмечают «сырость» идеи «тысяча на тысячу» и добавляют, что программа, к сожалению, пока не пользуется должной популярностью у населения страны.

С 1 октября 2008 года будущих и продолжающих работать российских пенсионеров «наградили» возможностью получить господдержку при формировании своих личных пенсионных накоплений в форме софинансирования. Начался прием заявлений на участие в программе, которая официально стартовала 1 января этого года. По ее условиям часть взносов в накопительную часть будущей пенсии платит гражданин, другую часть – государство. Минимальный размер добровольного взноса гражданина – две тысячи рублей в год. Государство же удвоит эти деньги: доплатит сумму, равную годовой сумме взноса, но не более 12 тысяч рублей.

Как поясняют в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР), если гражданин платит, например, две тысячи рублей, то государство доплатит еще две тысячи в год. Если взнос составляет 12 тысяч рублей, то государство доплатит 12 тысяч рублей. А вот если сумма платежа превышает 12 тысяч рублей, то государство все равно доплачивает только 12 тысяч рублей в год. При этом государство будет осуществлять софинансирование в течение 10 лет с момента уплаты первых взносов в рамках программы. На откуп будущих и работающих пенсионеров отдано право самостоятельно определять и менять размер дополнительных взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время.

Отметим, что для граждан, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать и еще не обращавшихся за пенсией, созданы особые условия участия в госпрограмме.

«Взнос государства в накопительную часть пенсии для этой категории граждан в четыре раза превысит сумму их личного взноса, но не более 48 тысяч рублей в год. Таким образом, для этой категории лиц максимальная годовая сумма, которая пойдет в накопительную часть пенсии, с учетом собственных взносов составит 60 тысяч рублей», – поясняют в ПФР.

Казалось бы, все честно. Условия программы весьма привлекательные, и россияне должны проявлять активность в вопросах формирования собственной пенсии. На деле оказалось, что это далеко не так.

«Бурной активностью в отношении формирования своей пенсии россияне никогда не страдали, поэтому программа софинансирования просто непонятна гражданам, как и вся пенсионная программа. Основная проблема, мучающая россиян – неуверенность в завтрашнем дне, – комментирует вопрос инвестиционный консультант отдела по развитию дистрибутивной сети УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский, добавляя, что программа предлагает задуматься на десятки лет вперед. А к этому граждане пока не готовы. – Финансовый кризис тоже дает вполне определенный ответ, куда сейчас нужно вкладывать свободные средства. Пенсия не находится в первом десятке этого списка».

Через год после того как заявления граждан потекли в отделения ПФР, исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская вспоминает о существовавших опасениях, что с развитием системы пенсионного обеспечения на принципах софинансирования может приключиться та же история, что и с переводом накопительной части пенсии граждан в негосударственные пенсионные фонды – программа может «забуксовать». Основная тому причина – недостаточная информированность граждан об их возможностях в реалиях текущей пенсионной системы.

«Огромная просветительская работа в отношении новых и ранее действовавших принципов формирования трудовой пенсии легла на плечи негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний. Отрадно, что активное участие в этом принимает и Пенсионный фонд России. На мой взгляд, только совместная работа позволит всем нам добиться тех амбициозных результатов, на которые рассчитывает государство, а также реально увеличит уровень пенсий в стране», – полагает госпожа Горчаковская.

В то же время исполнительный директор НПФ КИТ Финанс Антон Шпилев активность государства, опять-таки в лице ПФР, в повышении осведомленности россиян в пенсионных вопросах оценивает как высокую: «В последнее время эта активность серьезно возросла, что нас как участников рынка только радует. Однако мы активно работаем с частными лицами и часто встречаем тех, кто вообще ничего не знает о программе софинансирования. А еще чаще тех, кто что-либо слышал о ней, но очень слабо знает ее особенности. Думаю, что в основном это объясняется отсутствием у россиян традиций самостоятельного сбережения средств на старость и все еще низким уровнем осведомленности о возможностях пенсионного рынка».

Согласно статистике ПФР в государственной программе софинансирования пенсии уже приняли участие 1,6 миллиона человек.

«Примерно такие объемы участия в программе и прогнозировались экспертами и разработчиками системы софинансирования, – говорит Антон Шпилев. – В то же время платежная активность участников пока оставляет желать лучшего. Сумма поступивших в ПФР добровольных взносов составляет всего около 900 миллионов рублей. А средний взнос застрахованного на девять месяцев текущего года составляет чуть более 600 рублей, что не дотягивает пока до минимального взноса, софинансируемого государством».

Причины такой низкой активности в совершении платежей, по мнению Антона Шпилева, заключаются в следующем. Во-первых, это административный аспект: в программу вовлечено очень большое число работников ряда учреждений и организаций. Во-вторых, процедура уплаты взносов достаточно сложная. Взносы можно платить через работодателя, но зачастую бухгалтерии предприятий отказывают в реализации этого права своим работникам. При оплате через кредитную организацию порой возникает необходимость уплатить комиссию за перевод средств. При этом плательщик взноса при самостоятельной оплате обязан подтвердить в ПФР уплату взноса, представив лично или через трансферагента копию платежки. И, наконец, нельзя исключать фактор сезонности: можно предположить, что многие участники программы планируют проведение взносов одним платежом в конце года.

Заинтересованность будущих пенсионеров, их платежная активность и отсутствие наследования средств на этапе пенсионных выплат в виду их пожизненного характера – далеко не единственные трудности, с которыми пришлось столкнуться населению и участникам рынка.

Сложности, как отмечает Антон Шпилев, связаны также с длительным сроком передачи добровольных взносов в негосударственные пенсионные фонды из ПФР: «Только в июле НПФ получили первые взносы застрахованных лиц из ПФР, уплаченные еще в январе. При таком длительном сроке передачи средств в НПФ участникам рынка сложно отслеживать платежи граждан и проводить с ними мотивационную работу».

По словам Сергея Звенигородского, накладки в работе между ПФР и НПФ, УК, а также между ПФР и клиентами случаются до сих пор.

«Основные сложности – недоверие к рынку в целом, неурегулированность законодательства и вытекающие из этого последствия: меняющееся делопроизводство и недобросовестная работа некоторых участников рынка. Это касается вброса заявления человека одновременно в несколько НПФ или обмана клиента – лишь бы тот подписал заявление. Практикуется и принудительное подписание заявлений: это характерно для больших профильных предприятий», – комментирует практику недобросовестных способов работы господин Звенигородский.

Как бы там ни было, программа софинансирования работает. Какой бы «сырой» программа ни была, участники рынка нашли в ней и немаловажные достоинства.

«Основным плюсом программы можно считать реальное стимулирование государством своих граждан к самостоятельному формированию пенсионного капитала. Кроме того, очень важно, что средства, внесенные по программе софинансирования, могут инвестироваться в составе накопительной части пенсии», – отмечает Лариса Горчаковская. А Антон Шпилев добавляет к плюсам паритетную государственную поддержку добровольных взносов участников программы, налоговые вычеты для работников и льготы для работодателей. Кроме того, сращивание взносов с накопительной частью пенсии позволяет обеспечить более качественное управление средствами путем выбора НПФ и УК.

«Судить об успешности программы государственного софинансирования можно будет чуть позже. В целом хочу отметить, что НПФ эту программу готовы активно поддерживать и реализовывать», – говорит госпожа Горчаковская.

«Пройдет еще несколько лет, закончится кризис, отрегулируются нюансы делопроизводства и законодательства, и тогда пенсионная реформа сможет вытянуть на себе основной удар демографической «ямы». Сейчас все в руках ПФР, других участников пенсионной отрасли, органов власти РФ и, конечно же, – простых граждан страны», – резюмирует Сергей Звенигородский.

Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 6032


Комментарии (9)


    • Сколько уже наше государство обманывало своих граждан! И пытается еще раз. Это каким бараном надо быть, чтобы повестись на такое...

    • Будущий пенсионер 2040 года
    • 09 октября


    • "Пройдет еще несколько лет, закончится кризис, отрегулируются нюансы делопроизводства и законодательства, и тогда пенсионная реформа сможет вытянуть....." вот тогда и поговорим

    • алекс
    • 10 октября


    • неушто вы верите ?

    • сам
    • 11 октября


    • а кто нибудь задумывался - минимальный взнос 2т.р. плюс 2 т.р. государство, за 10 лет вроде много! Но основное все умалчивают - выплаты. Они будут - вся сумма поделиться на 14 лет( 228 месяцев), то есть кто поверил в эту систему(вложил) будет получать (с учетом 100% вклада населения) гораздо меньше нынешнего вклада. Мой совет кто повелся на это - спрашивайте что я получаю при выходе на пенсию!!!!!!!!!

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     


Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 


Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 29.70 29.15
EUR 43.70 43.15
Курсы валют ЦБ РФ на 31.10
USD 29.05 -0.30
EUR 43.07 -0.15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке

Спецкурсы от Сбербанка РФ
При покупке/продаже
от 5000 единиц
  покупка продажа
USD 29.01 29.35
EUR 43.00 43.30




Новость дня
30 октября
Отметим праздник экономно!

Финэксперт
Эльвира Рамазанова,
директор ООО «Агентство профессиональных бухгалтеров»

Морозова Елена Александровна: Для перерегистрации ООО нам нужна только новая ... читать далее


Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор


 
RSS
Rambler's Top100