Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -11 Переменная облачность
Уфа, 6 января, четверг  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     




Финансовые технологии
29 декабря
23 декабря
Каким он будет – 2011 год?

Каким он будет – 2011 год?
Володя: Стоимость электроэнергии у нас в... читать далее
14 декабря
Олег Тиньков, председатель совета директоров «ТКС-Банка»: «Банкиром я себя ощутил только пару недель назад»

Олег Тиньков,
председатель совета директоров «ТКС-Банка»
тина: очень познавательно и увлекательно!... читать далее
14 декабря
9 декабря




Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Финансовые технологии
Пенсионные изменения 2010
10 декабря 2009

С 1 января 2010 года почти 6 миллионов пенсионеров получат федеральные и региональные доплаты к пенсии, тем самым доведя размер последней до уровня прожиточного минимума. По мнению экспертов, новое увеличение пенсий направлено в том числе и на стимулирование частного спроса, что должно поспособствовать общему подъему экономики. Кроме того, уже 1 декабря прошла четвертая по счету индексация пенсий в 2009 году: базовая часть трудовой пенсии выросла сразу на 31,4%.

Изменения, вступающие в силу с 2010 года, предусмотрены пакетом из двух законов, подписанных президентом Российской Федерации 24 июля 2009 года: №212-ФЗ и №213-ФЗ. Со следующего года россиян ждет пять важных изменений.

Состав трудовых пенсий

Первое изменение – это изменение составных частей трудовых пенсий, а именно с 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости войдет в состав страховой части трудовой пенсии по старости.

Это объединение изменит условия индексации пенсии. Если ранее уровень повышения базовой части зависел от уровня инфляции, а страховой – от уровня роста средней зарплаты в стране, то с 2010 года увеличение размера пенсии будет зависеть от уровня средней заработной платы в стране и доходов Пенсионного фонда РФ. С 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости войдет в состав страховой части трудовой пенсии по старости и пенсия будет состоять из страховой части трудовой пенсии по старости и для молодых лиц (родившихся после 1967 года) накопительной части трудовой пенсии по старости.

Данное объединение базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости не повлияет на размер указанной пенсии и не требует каких-либо действий со стороны работников и пенсионеров. Объединение является прямым следствием ликвидации с 2010 года единого социального налога, из которого формировалась базовая часть пенсии, и переходу к уплате работодателями прямых страховых взносов в Пенсионный фонд.

Вводится фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности.

С 2015 года при назначении трудовой пенсии по старости фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет повышаться на 6% за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, и уменьшаться на 3% за каждый год, не достающий до 9 лет.

Таким образом, если работник к достижению пенсионного возраста чувствует в себе силы и имеет желание продолжать трудовую деятельность, то ему есть смысл обратиться за назначением пенсии как можно позднее. В таком случае размер пенсии будет больше. Длительность требуемого страхового стажа будет увеличиваться ежегодно на один год, пока не достигнет нормативной величины – 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.

Валоризация

Валоризация – это переоценка денежной стоимости пенсионных прав. С 1 января 2010 года пенсионный капитал пенсионера увеличится на 10% плюс 1% за каждый год советского трудового стажа, заработанного до 1991 года.

Валоризация коснется не только действующих пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста. Таким образом, валоризация – это возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время.

И что принципиально важно, здесь нет никаких максимальных ограничений. Сколько бы стажа ни было – 50 лет, 60 лет – соответственно будет еще плюс 60%.

Например, ваш заработок за 2000–2001 годы, принятый для исчисления пенсии, составляет 2000 рублей, стаж до 1 января 2002 года – 30 лет, а до 1 января 1991 года – 21 год. Часть вашей пенсии, рассчитанная из стажа и заработка до 1 января 2002 года, которая будет подлежать валоризации, сейчас составляет 3139 руб. 08 коп. Учитывая имеющийся до 1991 года стаж, повышение при валоризации этой части пенсии составит 31% (10% – за наличие стажа + 21% – за 21 год стажа до 1 января 1991 года). Соответственно в нашем случае пенсия с 1 января 2010 года увеличится на 973 руб. 11 коп.

И если у кого-то есть неучтенный стаж, а теперь это влияет на процент валоризации, то можно по собственной инициативе прийти в Пенсионный фонд и принести необходимые доказательства, на это дается год. Если пенсионер имел дополнительный стаж, который не был учтен, он может принести в Пенсионный фонд соответствующие документы до 1 января 2011 года, и ему сделают соответствующую доплату задним числом, то есть с 1 января 2010 года. «Прибавки градируются в зависимости от того, когда люди вышли на пенсию и соответственно какая у них была продолжительность стажа и заработная плата. Если взять тех, кто сейчас находится в возрасте до 60 лет (это та категория, у которой меньше всего стажа до 1991 года), у них прибавка составит в среднем 738 рублей. А дальше – выше. Диапазон с 61 до 70: в среднем прибавка будет 1313 рублей, от 71 до 80 – 1648, от 81 до 90 – 1732, от 91 до 100 – 1733 рубля», – говорит начальник управления Пенсионного фонда по Орджоникидзевскому району Уфы Венера Юмагузина.

Перерасчет размера пенсий будет производиться Пенсионным фондом в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов. Увеличение с 1 января 2010 года пенсий россиянам, заработавшим стаж в советский период, коснется 36,5 млн человек. «Среднее увеличение с 1 января составит 1,1 тыс. рублей, а людям, которые находятся в возрасте свыше 70 лет, такое увеличение оценивается от 1,6 тыс. до 1,7 тыс. рублей», – сказала глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

По предварительным расчетам отделения ПФР по РБ, валоризация по республике коснется около 940 тысяч человек. В среднем увеличение составит 1100 рублей.

Социальная доплата

Третье важное изменение, предусмотренное законодательством, – это установление социальной доплаты пенсионерам до величины прожиточного минимума в субъекте РФ.

Социальная доплата – это новый вид социального обеспечения пенсионеров. Что она представляет собой? На самом деле это расчетная величина, выплата которой осуществляется всем неработающим пенсионерам, в том числе и военным, у которых совокупный доход меньше величины прожиточного минимума пенсионера. При этом учитываются следующие виды выплат: пенсии, дополнительное материальное обеспечение (ДЕМО, ДМО), ежемесячные денежные выплаты (включая стоимость набора социальных услуг), иные меры социальной поддержки, установленные законодательством региона.

Если прожиточный минимум в регионе не превышает средний по стране, то неработающему пенсионеру устанавливается федеральная социальная доплата.

По словам члена правления ПФР, управляющего по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, в республике в установленные сроки определен прожиточный минимум пенсионера на 2010 год в размере 3939 рублей.

С учетом региональных мер поддержки в Башкортостане 115 тысяч пенсионеров приобретают с 1 января 2010 года право на получение социальной доплаты. Размер доплаты составит от нескольких рублей до двух тысяч и более.

Пенсии инвалидов

С 2010 года пенсия инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как было ранее. Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности. При этом гражданам, признанным в установленном порядке до 1 января 2010 года инвалидами, установление размеров трудовых пенсий осуществляется без проведения дополнительного переосвидетельствования.

При этом гражданам, получающим пенсию по инвалидности и достигшим пенсионного возраста и имеющим страховой стаж не менее 5 лет, автоматически будет назначаться трудовая пенсия по старости на основании данных пенсионного дела.

Еще одно существенное изменение – с 1 января 2010 года упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. При этом функция администрирования взносов в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования возлагается на Пенсионный фонд Российской Федерации. Ранее все взносы включались в единый социальный налог, администрирование которого осуществляли налоговые органы.

Стремление российских властей оказать «социально ориентированные» меры поддержки пенсионеров эксперты объясняют желанием стимулировать частный спрос. «В период активной фазы кризиса основным драйвером восстановления российской, мировой экономик, по моему мнению, служило увеличение предприятиями и госструктурами производственных, сырьевых запасов. Однако потенциал воздействия этого фактора на российскую, мировую экономики с точки зрения среднесрочного периода, очевидно, ограничен. На этом фоне в условиях, когда рынки частного кредитования и инвестиций все еще испытывают на себе негативное влияние кредитного кризиса, регуляторы проводят меры по поддержке динамики валового продукта с помощью в том числе мер стимулирования внутреннего потребительского спроса. Реализация программы повышения пенсий в 2010 году, на мой взгляд, определит итоговую прибавку к приросту ВВП РФ по итогам следующего года в размере порядка 1% (г/г)», – говорит представитель ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

Другое дело, что пенсионеры − далеко не самая «расточительная» категория населения, в результате чего федеральные и региональные «добавки» к пенсиям могут уйти не на потребление, а на сбережение.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 2837
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (5)
    • слава
    • 11 декабря 2009


    • А цены вырастут на все и в результате пенсионеры не почувствуют плюса, а на оборот

    • Паша
    • 16 декабря 2009


    • ага полностью согласен и цены влетят на продукты и на все иобычный народ у кого зарплата осталась такой же или наоборот понизилась наоборот попадут, Вот ТАкОЕ у нас правительство, во всем мире думают о народе и цены понижают в связи с кризисом, а у нас поднимают и поднимают

    • ПОЛКОВНЕК
    • 30 декабря 2009


    • ЭТО КТО ТАКУЮ *** НАПЕЧАТАЛ что пенсионеры - далеко не самая расточительная категория населения и добавки к пенсиям могут уйти не на потребление а на сбережение.А КАКОЕ БЫ ВАШЕ ДЕЛО КАК ИНВАЛИДЫ И ПЕНСИОНЕРЫ БУДУТ РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМИ СБЕРЕЖЕНИЯМИ,А ЧТО ДАННАЯ КАТЕГОРИЯ ЛЮДЕЙ ЭКОНОМНО РАСПОРЯЖАЕТСЯ ВАШИМИ ПОДАЧКАМИ ТАК -ЭТО ВЫ ЗАСТАВЛЯЕТЕ ЛЮДЕЙ ПЕРЕБИВАТЬСЯ С ХЛЕБА НА ВОДУ И ТО ЧЕРЕЗ ДЕНЬ И ДУМАТЬ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ КТО ЗА НИМИ БУДЕТ УХАЖИВАТЬ ЗА СПАСИБО ЛЕЧЕНИЕ БУКВАЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ ПЛАТНОЕ .ОДУМАЙТЕСЬ КТО -ЗАЛЕЗАЕТ В КАРМАНЫ К ПЕНСИОНЕРАМ И ПЫТАЕТСЯ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ИХ ДЕНЬГАМИ.

    • гость
    • 01 января 2010


    • большая часть пенсии тратится на приобретение лекарств на лечение хронических заболеваний: артрозы,органов пищеварения и др.

    • Тамара
    • 09 апреля 2010


    • Вот получили пенсию,сегодня потратили 1700 руб на лекарства, уплату за квартиру,свет и телефон и до следующей пенсии будем существовать....


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Трейдер
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
ИнвестКапиталБанк (40)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
АКБ Росбанк, филиал в г. Уфа (8)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
Социнвестбанк (18)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
Банк Москвы (8)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100