|
Фамилия предпринимателя Олега Тинькова знакома, пожалуй, каждому жителю страны – от Калининграда до Владивостока. Потому что это давно уже не фамилия, а бренд. И хотя холдинг InBev после приобретения его пивного бизнеса прекратил разливать пиво «Тинькофф», жив еще в памяти рекламный слоган: «Он такой один», который удивительным образом подходит самому Олегу Тинькову, создавшему несколько успешных бизнесов в различных отраслях. Впрочем, свою бизнес-стори Олег Тиньков в свойственной ему откровенной и провокационной манере уже рассказал в автобиографической книге «Я такой как все», которая вышла в свет в этом году. А сегодня разговор пойдет о других вещах.
– Олег, с интересом смотрю программу «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым», знаю, что вы и блог свой ведете, причем оставляете записи сами и довольно регулярно. Это дань моде или действительно есть желание делиться своими мыслями, идеями, общаться с молодыми предпринимателями? И с чем связана такая приверженность именно онлайновым ресурсам, наверняка ведь поступают предложения вести колонку в каком-нибудь журнале?
– Тривиальные вещи говорить не стоит: зона покрытия онлайновых изданий более широкая, чем у газет и журналов, а целевая аудитория – более качественная. Если я скажу, что Интернет – это будущее, это будет неправильно, потому что это уже наступившее настоящее. Кто сегодня читает бумажные издания? Это вчерашний день.
– А возможности создания бизнеса в сети вас привлекают?
– Сейчас кругом столько говорят про возможности развития бизнеса в Интернете, что складывается впечатление, что происходит революция за революцией. Интуитивно я чувствую, что существует множество возможностей в Интернете, которые позволят заработать неплохие деньги. Но конкретных проектов у меня сейчас нет. На данный момент я – банкир и сфокусирован на развитии банковского бизнеса. Возможно, спустя какое-то время я зайду с предложениями по онлайн-банкингу. Но под старт-ап с нуля в Интернете я бы не пошел. Думаю, должен происходить эволюционный процесс – это должно быть что-то связанное с финансами, что вырастало бы органически из моего существующего бизнеса.
– Вот вы сказали: «Я – банкир». То есть вы ощущаете себя банкиром, а не бизнесменом, предпринимателем?
– Наконец-то!..
– И когда пришло это ощущение?
– Да вот пару недель назад, когда кредитный портфель банка перевалил за десять миллиардов. Это уже серьезная цифра. Сейчас банк уже на шестом месте в России по числу выпущенных кредитных карт и входит в топ-40 российских банков по показателю выданных кредитов населению. Это довольно знаменательная цифра, исходя из того, что в России больше тысячи банков. Так что я имею полное право считать себя банкиром, раз уж являюсь владельцем банка с такими финансовыми показателями.
– Однако когда вы озвучивали идеи по созданию собственного банка, то встречали большой скепсис со стороны…
– Ну, скепсис и сейчас встречается, в общем-то. Но уже в гораздо меньшей степени. Зато теперь, спустя четыре года я стал замечать искреннее недоумение: «Как же так?!». Люди совсем тупые до сих пор упираются, утверждая, что мне опять «просто повезло», а кто поумнее, завидовать начинает. Ну, вот, например, банкир – глава «Зенита» Алексей Соколов тоже поначалу не скрывал своего скепсиса, а сейчас, я полагаю, наблюдает и думает: «Ни фига себе!» И его, наверное, жаба душит, потому что я предлагал ему вместе со мной в этот проект инвестировать, хотел использовать его банковский опыт. Он отказался, потому что не верил, что я могу этот проект каким-то образом потянуть. Как видите, просчитался (Смеется.)
– Как вы считаете, скептическое отношение было связано с вашим провокационным имиджем в бизнесе или с тем, что представители крупных российских банков в принципе были не готовы принять идею создания монолайнового банка, рассылающего кредитные карты?
– Думаю, сыграло свою роль и то, и другое. Традиционные банкиры разными непонятными терминами любят оперировать: репо, депо, отчет в Центральный банк – сплошные распальцовки… Привыкли жить в своей парадигме, как в коробке. С уверенностью, что им точно известно, КАК должен создаваться банк. А я пришел и сказал: «Что такое банк? Обычная коммерческая организация, как и любое ЗАО или ООО. Основной принцип тот же: дешево покупать и дорого продавать. Обычная предпринимательская история». А они: «Не-не-не, ты не понял. Это же банк!..» У них, к сожалению, – нет, вернее, к счастью, для меня – форма подчас оказывается важнее содержания. Ну и пусть сидят в своих банках, надувают щеки и носят галстуки. У меня другое видение, да и галстук я, как вы видите, не ношу.
– А есть ситуация, которая бы заставила вас надеть галстук?
– Ну, на самом деле пришлось надеть на днях. Хороший был повод, приятный: мы облигационный заем выпустили на полтора миллиарда рублей, чему я, признаться, безмерно рад. По этому случаю была встреча с инвесторами, и я надел галстук. Если позовут когда-нибудь в Центральный банк или в Кремль, тоже придется надеть, наверное… Ну, и в гроб еще… А так – не люблю. На свадьбу даже надел бабочку – в первый раз в жизни. А вот смокинг я еще ни разу не доводилось носить. Мне 42 года, я заработал деньги по российским меркам огромные, а смокинг так себе и не купил. Хотя вокруг всякие непонятные люди, посредственности, ходят в смо-о-окингах, с крутым видом. Смотреть смешно. Мне кажется, смокинг имеет право надеть тот, у кого есть миллиард долларов хотя бы.
– Ну, хорошо, а вы как деловой гардероб подбираете, по какому принципу?
– Нравится – не нравится. Casual какой-нибудь надел – и вперед!
– Олег, как вы считаете, в банковском бизнесе «именной» бренд действительно так же уместен, как при производстве продуктов питания?
– Ну, я пока никаких проблем, с этим связанных, не вижу. Более того, иностранные фонды, которые заходили в банк на этапе его создания, просили поскорее перерегистрировать бренд «Тинькофф», который был в то время зарегистрирован на прежний, пивоваренный, бизнес, на банк, потому что видели в нем некую ценность. Это, с одной стороны, радует, а с другой – удивляет. Я большой ценности в своем имени не вижу, но если инвесторам так хочется...
– В банковской сфере наблюдаются разнонаправленные тенденции: одни банки максимально расширяют линейку продуктов и услуг, стремясь стать универсальными, а другие, напротив, стараются сконцентрироваться на одном узком направлении. Вам какой путь развития видится наиболее верным?
– Думаю, я своими действиями уже дал четкий ответ. Конечно, Альфа-Банк, Сбербанк и ВТБ демонстрируют удачные примеры создания универсальных банков – но это под силу только огромным банкам, обладающим значительными ресурсами, их круг очень узок. А банкам, которые по размеру капитала не входят в топ-50 – а уж тем, кто не входит в первую сотню, и подавно! – остается только найти свою нишу: либо это малый бизнес, либо кредиты населению, либо ипотека… Ну, во всяком случае, я бы на их месте фокусировался. Но дело все в том, что каждый из нас находится на своем месте.
– С первой рассылкой писем возникли казусы?
– Пришлось, конечно, повоспитывать народ. Сейчас уже восприятие писем с предложением активировать кредитную карту стало лучше, потому что сама идея стала людям понятней. Мы много экспериментировали с почтовой рассылкой – меняли формат, обращение, даже то, кто из руководства банка должен ставить подпись под письмом. Сейчас смотришь на первые варианты письма – и становится смешно, сразу видишь все ошибки. Не сказать, что произошли революционные изменения, но в принципе все же заметные и достаточные.
– Пилотный проект по приему вкладов в почтовых отделениях вы обкатывали на территории Челябинской области. Почему был выбран именно этот регион?
– Да, мы запустили это в тестовом режиме в Челябинской области, Пермском крае и в моей родной Кемеровской области. Потому что это достаточно репрезентативные регионы. Лицо целевого потребителя банка, как нам показалось, совпадает с жителем Челябинской области. Это человек, работающий на крупном предприятии, получающий не слишком высокую, но стабильную заработную плату – скажем, от восьми до двадцати тысяч рублей в месяц – и живущий в небольшом городе с населением до 500 тысяч жителей. И потом в Челябинске же живут самые крутые парни (Усмехается.) «Когда они писают, то струей разрезают унитаз пополам». Это правда?
– Сама не видела, так что не поручусь. Какой объем средств удалось привлечь во вклады через почтовые отделения?
– Депозитный портфель удалось набрать очень быстро – мы привлекли 4 млрд рублей буквально за пять месяцев. Проект пока не свернут, но темпы привлечения средств заметно снизились: поначалу ставка по вкладам доходила до 22% годовых, а сейчас банк привлекает средства уже под 9%. Соответственно, темпы притока упали, но это было прогнозируемо. Банку, в общем и целом, такого количества денег уже и не нужно: просто не переварить.
– В конце ноября банк ТКС выпустил и разместил новый облигационный заем. Как вы оцениваете его итоги?
– Ну что ж, всех читателей сайта, всех челябинских парней я поздравляю: кризис закончился! Потому что абсолютно рыночный был заем, банк второго эшелона, который не входит даже в топ-150 российских банков, предложил облигации по рыночной цене – 16,5%. Объем займа составил 1,5 млрд рублей, и была огромная переподписка – 2,4 млрд рублей. В инвестиционном секторе есть реальный спрос, а это говорит о том, что, во всяком случае, в финансовой сфере, с которой и начался кризис, он уже закончился. Теперь, когда банк разместил облигации, нужно будет срочно выдавать эти полтора миллиарда рублей в кредиты. То есть, сколько там получается? Сто тысяч счастливчиков получат кредитные карты.
– Средний размер кредита сколько составляет?
– Мы постепенно поднимаем кредитные лимиты. И хотя банк декларирует, что лимит по кредитной карте составляет до 300 тыс. рублей, и у нас есть клиенты с таким лимитом – как правило, это те, кто получил карту четыре года назад, но сегодня средний размер кредита составляет тысяч тридцать, а первый заем обычно еще меньше – тысяч 15-20. Поскольку в банк сейчас приходит много новых клиентов, средний размер ссуды получается как раз тысяч 30. Но клиенты, которые на протяжении нескольких лет хорошо платят, лимит тысяч в сто по карте имеют.
– А свежие базы для почтовой рассылки вы как получаете?
– У банка есть достаточно большое количество партнерских соглашений. Так, к примеру, обширную базу нам в последнее время передало издание «Ридерз Дайджест», есть и другие. Точно сказать не могу, так как сам этим вопросом day-to-day не занимаюсь.
Многие думают до сих пор, что ТКС – это директ-банк, но это не так. На самом деле у нас сейчас задействовано сразу несколько направлений продвижения кредитных карт. Во-первых, это традиционный директ-мейл – рассылка писем с предложением оформить карту с предодобренным кредитным лимитом. Но большой поток заявок идет и через Интернет – люди сами заходят на сайт банка, заполняют анкеты, а мы высылаем им карту. Кроме того, банк подписал контракты с несколькими компаниями, обладающими огромными агентскими сетями по всей России: агенты приходят в офисы и на предприятия и предлагают на месте оформить заявку на кредит. Ну и буквально на днях появился новый канал – почтовые отделения. Банк и раньше сотрудничал с почтой – так мы принимали деньги во вклады, а сейчас в ряде регионов запустили проект по приему кредитных заявок. На то, чтобы развернуть его на всю Россию, потребуется три-четыре месяца.
– То есть, по сути, еще до создания Почтового банка, о котором так много сейчас говорится, вы стараетесь в полной мере использовать возможности огромной сети почтовых отделений?
– О создании Почтового банка уже три года говорят. И еще столько же будут обсуждать. Мы же с Почтой давно сотрудничаем. Я пришел к Андрею Казьмину, тогда еще директору Почты России, и предложил: «Давайте пока начнем работать. Если великие люди государства скажут: «Нет!» – остановимся и свернем все. А пока не запрещено – давайте деньги заработаем!». Вот и вся история.
– Естественно, когда речь идет о таком рискованном направлении, как карточное кредитование, возникает вопрос об уровне просрочки.
– Просрочкой я могу гордиться. В кризис были большие проблемы – это правда. Особенно в начале 2009 года – шарахнуло так, что, честно говоря… Сильно, одним словом. До кризиса уровень просрочки по выданным кредитам в банке был около 9%, в кризисный пик доходило и до 18%, а сейчас – около 5%.
– Банк самостоятельно собирает просроченную задолженность или передает плохие долги в коллекторские агентства?
– В первые шесть месяцев мы стараемся вернуть просроченную задолженность своими силами, сотрудники кол-центра обзванивают клиентов. И лишь после того, как появляется уверенность, что мы сами для взыскания ничего больше сделать не сможем, происходит продажа долга коллекторам. Так что в портфеле банка нет долгов с просрочкой более 180 дней. Если держать долг дольше, его обслуживание дорожает, а вероятность возврата падает. Продав долг на раннем сроке, мы можем о нем забыть и не тратить деньги на взыскание и создание больших резервов.
– Вам не кажется, что отсутствие офиса банка в непосредственной близости от владельца кредитной карты – в том городе, где он живет, некоторым образом «расслабляет» клиентов: банк далеко, по кредиту можно и не платить?
– Знаете, наша история этого не показывает. В конце концов, банк продаст долг коллекторскому агентству, и к должнику в двери все равно постучат. Это, во-первых. А во-вторых, практика показывает, что если человек в принципе не хочет расплачиваться по кредиту или не в состоянии вносить платежи, потому что банк ошибочно выдал ему кредит, неправильно оценив его возможности, то он может жить хоть в соседнем от офиса банка доме: вероятность возврата кредита это не увеличивает. То есть, за углом находится отделение банка или за четыре тысячи километров – на платежную дисциплину никак не влияет. Все дело в правильной оценке рисков.
– На этапе запуска проекта вы заявляли, что ТКС банк будет продан через три-пять лет, потому что заниматься развитием одного бизнеса более длительное время вам неинтересно. Фактически четыре года прошли. Планы изменились?
– Нет, безусловно, это проект на продажу. Но поскольку кризис случился, на два года пришлось заморозить планы. Сейчас вот все разморозилось, но два года все же потеряны. Человек предполагает, а Бог располагает. Так что банк будет моим проектом еще два-три года как минимум.
– А что станет сигналом: пора продавать?
– Адекватная цена. Сейчас, честно говоря, и предложений хороших нет. Ну, то есть, конечно, предложения от различных фондов купить кусок – долю в 10-15%. Вот, недавно один инвестиционный фонд оценил банк в 300 миллионов и предложил купить десятипроцентный пакет за 30 млн. Но я не хочу пока продавать. Если бы кто-то пришел и предложил 300 миллионов за весь банк, я бы тоже, наверное, отказался, но, во всяком случае, у меня была бы возможность сказать, что поступило предложение о продаже. Сегодня таких предложений нет, потому что рынок только начал оживать. Так что сигнал один – правильная цена. Я сижу столько лет уже в этом проекте, все деньги свои вложил, так что могу подождать еще пару лет.
– А кто станет новым владельцем, рискнете предположить?
– Загадывать сложно. Возможно, мой банк покажется привлекательным крупной финансовой группе, которая встроит его в свою структуру как отдельный карточный проект, а может, олигарх купит, чтобы поиграться. Я в свое время никогда бы не подумал, что Роману Абрамовичу могут понадобиться мои пельмени «Дарья». Может быть, завтра Алишер Усманов захочет стать банкиром. Пожалуйста – дай денег и владей. Капитализм как-никак.
Головной (и, по сути, единственный) офис банка «Тинькофф Кредитные Системы» находится в Москве, на Октябрьском Поле. Найти здание, затерявшееся среди жилых массивов и промышленных построек рабочего района столицы, непросто. Возможно, окружающий унылый ландшафт напоминает Олегу Тинькову картинки из детства, которое прошло в шахтерском Ленинске-Кузнецком Кемеровской области.
Хотя сам он в книге признается, что это просто «грамотное отношение к издержкам», которое роднит его с легендарным основателем Virgin Ричардом Бренсоном: когда-то он сам сбился с ног, разыскивая на окраинах Лондона офис его музыкальной компании. Но в еще большей мере поразило не месторасположение офиса банка, а то, что в восемь вечера, когда закончилось интервью, никто из сотрудников и не думал заканчивать рабочий день...
|