Уфа, 25 сентября, Четверг  
Сделать стартовой Статистика проекта  
 
 
 Новость дня   Лента новостей   Финансовые технологии   Курсы валют   Финэксперт   Каталог фирм   Калькуляторы   Форум 

Финансовые технологии
25 сентября
18 сентября
4 сентября
28 августа
21 августа

Архив



Каталог фирм
Банки (53)
Брокерские и инвестиционные компании (44)
Ипотечные брокеры (3)
Консалтинговые компании (1)
Лизинговые компании (23)
Негосударственные пенсионные фонды (4)
Страховые компании (57)
Управляющие компании (8)
Факторинговые компании (1)
Финансово-кредитные компании (7)
Финансовые консультанты (5)

Обратная связь...

Финансовые технологии

«Пенсионные» ноу-хау от Минфина РФ
11 сентября 2008

Август запомнился яркими заявлениями Минфина России по поводу реформирования пенсионной системы РФ с целью увеличения размеров будущих пенсий. Итак, за счет каких резервов и каких средств?

Увеличение пенсионного возраста

Чтобы добавить устойчивости пенсионной системе, Минфин рассматривает вопрос увеличения пенсионного возраста. Увеличение может начаться после 2015 года и будет идти на полгода в год, пока не достигнет 62,5 года для мужчин и 60-62,5 года для женщин.

В ведомстве обращают внимание на то, что в стране в реальности после наступления пенсионного возраста многие россияне продолжают работать. Доля работающих пенсионеров в России очень высока: это 35% против 10-15% в Европе. В нынешних условиях пенсионеры выбиваются из последних сил, так как их пенсия небольшая – 4-4,5 тыс. руб. в среднем. Таким образом, в Минфине напрямую увязывают вопрос о повышении пенсионного возраста с увеличением размера самой пенсии.

Сразу оговоримся, что причинно-следственная часть в этой проблеме не так очевидна, по крайней мере, ряд независимых экспертов говорят, что только увеличение срока выхода на пенсию не приведет к автоматическому увеличению размера собственно пенсии.

По их мнению, необходимо вносить коррективы в пенсионную реформу страны, в частности, что касается «раздела» о накопительных отчислениях россиян на свои будущие пенсии.

В частности, на днях опубликовано заявление Федерации независимых профсоюзов России, в котором дается отрицательная оценка предложений Министерства финансов РФ по взиманию дополнительных страховых взносов из заработка застрахованных лиц и неизбежности повышения пенсионного возраста.

«Инициированная Минфином политика в сфере социальной защиты работника (отступление от страховых принципов, введение ЕСН и регрессивной шкалы отчислений, резкое сокращение тарифов, нарушение взаимосвязи пенсии и заработка, сдерживание роста заработной платы)», говорится в сообщении, «показала свою неэффективность, затормозила процессы развития системы обязательного социального страхования, привела к негативным результатам в пенсионном обеспечении граждан». Подобные «инициативы» Минфина еще раз свидетельствуют о необходимости восстановления в системе исполнительной власти Министерства труда, на чем настаивают профсоюзы.

Между тем Минфин, называя 2015 год началом более позднего выхода на пенсии, подтверждает это проведенными расчетами. Если произвести повышение пенсионного возраста с 2015 года, то это высвободит из госбюджета 6,5% ВВП, направляемых ежегодно на финансирование пенсионной системы.

Использование фонда национального благосостояния

Помимо этого предлагается использовать иной источник финансирования дефицита средств в пенсионной системе – не федеральный бюджет, а фонд национального благосостояния. План сводится к тому, чтобы, используя финансовые резервы резервного фонда и фонда национального благосостояния (ФНБ), обеспечить бесперебойное финансирование переходного периода от перераспределительной к преимущественно накопительной системе.

Минфин предлагает фиксировать размер резервного фонда не 10% ВВП, как сейчас, а 6%, увеличив ресурсы ФНБ и сделав его главной базой финансирования дефицита пенсионной системы. Примерно до 2027 года за счет использования доходов и средств ФНБ на финансирование пенсионной системы будет выделяться 0,6% ВВП. Тогда на пенсию начнут выходить граждане, родившиеся после 1967 года и, как предполагается, успевшие сформировать достаточные пенсионные ресурсы в рамках накопительной пенсионной системы. К этому моменту средства двух суверенных фондов, возможно, уже закончатся.

Малые предприятия должны платить ЕСН

Прорехи в Пенсионном фонде придется закрывать и малым предпринимателям. С 2010 года им придется наравне с крупным бизнесом платить страховые взносы, которые заменят ЕСН. Льготы, которыми пока пользуются малые предприниматели в рамках упрощенной системы налогообложения, сильно урежут с 2010 года. Такое предложение содержится в проекте бюджетной стратегии России до 2023 года, разработанной Минфином.

Министерство планирует заменить его страховыми платежами в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования и Фонд социального страхования и обложить ими в равной мере всех плательщиков. В настоящее время упрощенная система налогообложения освобождает малых предпринимателей от обязанностей по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН.

Однако Минфин намерен изменить этот порядок. Согласно проекту, «организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы в виде единого сельскохозяйственного налога, упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, будут уплачивать страховые взносы по общим правилам».

Индексация шкалы ЕСН

Минфин России для решения проблем финансирования пенсионной системы считает необходимым с 2010 года провести индексацию шкалы ЕСН, а с 2020 года повысить ставку налога на 3 процентных пункта. В настоящее время общая ставка ЕСН в 26% взимается с зарплаты до достижения 280 тысяч рублей годового дохода.

Если зарплата превысила уровень 280 тысяч рублей, далее уплачивается налог по 10%-ной ставке до достижения годового дохода до 600 тысяч рублей. После 600 001 тысячи рублей налог уплачивается по ставке 2%. Минфин предлагает в 2010 году сохранить ставки ЕСН, но первый диапазон шкалы поднять до 1,1 млн рублей, а второй предел – до 2,3 млн рублей годовой зарплаты. Напомним, что чиновники Минздравсоцразвития предлагают совсем отказаться от регрессивной шкалы налога, а точнее, повысить ЕСН до 34%.

Минзравсоцразвития предлагает для решения финансирования пенсионной системы повысить ставку ЕСН до уровня 34%. Аналитики полагают, что это существенно увеличит налоговую нагрузку на предприятия и спровоцирует переход части фонда оплаты труда в «тень». Ведомство планирует всю пенсионную базу, которая идет на финансирование текущих выплат, перенести в страховую часть.

Поскольку этого будет недостаточно, то предлагается повысить ставку ЕСН на 6% до уровня 32%. В связи с тем, что одновременно проводится и реформа здравоохранения, то ЕСН следует повысить еще на 2%. Таким образом, суммарная ставка составит 34%. С 2005 года и по настоящий момент действуют следующие ставки ЕСН: с зарплат до 23,3 тысячи руб. – 26%, далее с ежемесячной оплаты труда до 50 тысяч рублей – 10% и, наконец, с более высоких зарплат – 2%.

Налог с молодых

Следующий прием, призванный пополнить бюджет Пенсионного фонда, – введение дополнительного обязательного пенсионного взноса для граждан моложе 1967 года рождения в размере 3% с дохода.

Работники моложе 1967 года рождения должны уплачивать обязательный пенсионный взнос в размере 3% от налогооблагаемой зарплаты, чтобы приучиться к ответственности за будущие пенсии и заодно помочь повысить пенсии нынешним пенсионерам, считают в Минфине. Взимать этот внос предлагается с годовой зарплаты до 1,1 миллиона рублей, а доходы выше этого порога облагаться взносом не будут.

По утверждению Минфина России, это не будет означать повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 16%. «Думать нужно заранее, накапливать пенсионные права заранее», – считает глава Минфина. По его мнению, понадобится не менее 10 лет, чтобы граждане привыкли добровольно накапливать будущую пенсию. Для стимулирования таких накоплений планируется комплекс специальных мер, в том числе реклама и дополнительные налоговые вычеты.

Мнения экспертов

Залатать дыры в бюджете Пенсионного фонда можно было бы другими способами, считают эксперты. «Индексация регрессивной шкалы, которую предлагает Минфин, увеличивает налоговое давление на средний класс, а богатые и сверхбогатые остаются с минимальной ставкой», – отмечают аналитики. Это же касается предложенного Минфином трехпроцентного увеличения отчислений для граждан моложе 1967 года рождения.

Комментирует редактор республиканской газеты «Налоговый вестник» Айнур Гильванов: « В случае взимания ЕСН с малых предпринимателей можно ожидать облегчения нагрузки по платежам ЕНВД. Если же ожидается их совместная оплата, то это однозначно увеличит поступления в казну на начальном этапе. Вместе с тем увеличится нагрузка на предпринимателей, что может привести к непредсказуемым последствиям в дальнейшем развитии их бизнеса. При таком развитии событий поддержка малого бизнеса государством станет ещё более актуальной. По регрессивной шкале, – продолжает Айнур Гильванов, – скорее следует увеличить или проиндексировать ставки ЕСН с доходов выше 1,1 млн рублей, тем самым освободить от налогового бремени лица, в число которых входят люди по уровню доходов приближенные к черте бедности».

Начальник аналитического отдела консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин отметил следующее: «Позиция Минфина по сути отражает взгляды господина Кудрина, относительно развития России. Леймотивом этих взглядов является ужесточение позициии государства в области собираемости денег. С одной стороны, Минфин (фактически Кудрин) хочет усилить меры по собираемости средст в в бюджет за счет ужесточения действий государства, с другой стороны, снизить обязательства государства перед населением, мотивируя это потенциально плохим будущим. Демографическая «яма», образовавшаяся в 90-х годах привела к тому, что наше государство сильно «постарело», то есть сейчас на одного работающего приходится по два-три пенсионера, которых государству необходимо содержать.

Наше государство хоть и богато, но возможности его отнюдь не безграничны, к тому же нефть не вечно будет стоить так дорого, как сейчас. В сложившихся условиях и с прицелом на будущее Минфин и принимает такие решения, чтобы в будущем максимально нивелировать последствия, не побоюсь этого слова, демографического кризиса.

Эти меры в комплексе направлены на увеличение налогооблагаемой базы с целью увеличения собираемости налогов и прочих отчислений в бюджет на социальную сферу. То есть, по сути, государство перекладывает заботу о своем будущем и о наших пенсионерах на наши плечи». Поэтому некоторые эксперты все же выражают озабоченность планами Минфина и прогнозируют повышение социальной напряженности.

Например, главный бухгалтер одного из уфимских предприятий Айгуль Халимова, считает, что «инициативы Минфина делят население России на две неравные группы: молодых и стариков, для которых меры Минфина – катастрофа. Все же меры меры по сокращению социальных расходов бюджета должны сопровождаться повышением качества жизни, увеличением ее средней продолжительности и четким исполнением социальных обязательств бюджета, не попавших под сокращение. Должны быть также предусмотрены дополнительные меры по стимулированию работодателей, а также потомков пенсионера к добровольным пенсионным выплатам в его пользу. Однако ничего этого в инициативах Минфина нет».

Таким образом, план Минздравсоцразвития переносит основную тяжесть реформы на работодателей, на бизнес, а план Минфина – на работников. В том же русле находятся и планы повышения пенсионного возраста. Аналитики отмечают, что изменение ставки ЕСН – не самый оптимальный выход, поскольку увеличивает налоговое бремя предприятий. Новое предложение может привести к возвращению так называемых серых зарплат, выводу отдельных сотрудников за штат, уменьшение оплаты труда.

В этом месяце должен окончательно решиться вопрос реформирования ЕСН.

Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Demoscope.ru

Версия для печати

Мнение читателей:
Всего мнений: 6. Показано мнений: 6
1. Bulka   11 сентября
да не хочу я на пенсию в 62 года! хочу домик в деревне на старости лет, ан нет! не получится, придется "пахать", если доживу, конечно... Вот такое у нас заботливое государство...
 
2. Реана  11 сентября
Да уж, пора бы уже задуматься о пенсии в свои 28, за тебя этого никто делать не будет, государство итак ухищряется как бы еще обобрать тех, кто еще жив и работает
 
3. лоран  11 сентября
Кудрина нужно заставить пожить на сегодняшнюю пенсию. И, заплатив все налоги со своей зарплаты, гнать из Министерства
 
4. эЛиНа15  14 сентября
Да уж, дожить бы до этой пенсии!
 
5. ну вас не поймешь  15 сентября
Сначала говорят по телеку "мы поможем малому бизнесу, вам станет жить легче" и тут вдруг "будем доить вас всех и в хвост и в гриву"... дайте волю!
 
6. alexufa1   17 сентября
На эту пенсию невозможно прожить сейчас, а что дальше? Мистер Кудрин, возможно пора прекратить финансировать США и грабить нас,а регрессивную шкалу сменить на прогрессивную?
 
  Выскажи свое мнение!
  Если вы не хотите, чтобы под вашим именем писал кто-то другой, то зарегистрируйтесь.
Если вы уже зарегистрированы, то просто авторизуйтесь.
Автор:
Cообщение:



     
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила размещения сообщений
Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 


Курсы валют

Новость дня
25 сентября
Гарантии по вкладам населения возрастут

Лента новостей
25 сентября

Финэксперт
  Ипотека: как улучшить жилищные условия?
Последний вопрос: Добрый день. Меня интересует, могу ли я через...

 
  «Страхование от А до Я» – на ваши вопросы отвечают специалисты компании «Росгосстрах-Аккорд»
Последний вопрос: Добрый день, меня интересует страхование...

 

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Форум

 
RSS
Rambler's Top100 liveinternet.ru