Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +11 Ясно Главное: Сотрудники гостиницы...
Уфа, 14.09.2012  
Добавить в избранное
Статистика проекта  
На главную
 






Комментарий дня
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
31 августа
Обратная связь
Комментарий дня
13 сентября 2012 Тансылу Садретдинова: «Договор со школой можно не заключать, а получить документ о передаче денег необходимо»

Подготовка к школе обходится уфимцам недешево. Согласно опросу, проведенному сайтом 102banka.ru, только на подготовку своих детей к школе больше половины родителей потратили более 10 тысяч рублей. При этом порой основные расходы родителей состоят не из затрат на одежду, обувь и школьные принадлежности, а складываются из «обязательных» сборов в школьные фонды. Как проконтролировать, куда пошли деньги в школе, рассказывает специалист юридической фирмы Rezultat Тансылу Садретдинова.

«Родители вольно или подневольно сталкива.тся с необходимостью платить школе взносы в целях улучшения образовательного процесса для своих детей (ремонт, оборудование класса и так далее). Вопрос законности такого рода сбора и возможность контроля расходования денег волнует каждого родителя, поскольку с ним сталкивается сейчас практически каждая семья, уже начиная с детского садика».

Законность

«В пункте восьмом статьи 41 закона РФ «Об образовании» сказано, что образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц в порядке, установленном законодательством РФ.

В данном случае, родители выступают в качестве благотворителей, то есть лиц, осуществляющих благотворительные пожертвования в формах бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств.

Таким образом, эти выплаты относятся к благотворительной помощи, которая оказывается учреждению родителями только на добровольной основе».

Контроль

«Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований, и это можно осуществить следующим образом.

В начале учебного года родители принимают целевую благотворительную программу и решают, на что могут быть потрачены денежные средства. Величина взноса устанавливается и согласовывается благотворителями, то есть родителями, в зависимости от общей суммы целевой программы, пропорционально поделенной на количество родителей, согласившихся принять участие в реализации благотворительной программы.

Далее целесообразно родителям заключить со школой договор по оказанию благотворительной помощи (на разовую помощь либо периодическую) и четко прописать размер и вид благотворительной помощи, цели, сроки, порядок контроля расходования денежных средств.

При передаче школе (бухгалтерия, уполномоченное лицо) благотворительной помощи в виде денежных средств вам должны выдать квитанцию приходного кассового ордера, в которой в поле «Основание» указано «благотворительный взнос».

Итак, имея на руках договор и квитанцию, вы можете обращаться в администрацию школы с просьбой предоставить вам информацию о расходовании пожертвованных вами школе денежных средств. Договор можно не заключать, а получить документ о передаче благотворительной помощи необходимо».

Дополнительно

«Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых на благотворительные цели в виде денежной помощи, в частности, организациям образования, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде (п. 1 ст. 219, п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ)».



Дарья ОРЛОВА, специально для 102banka.ru
Фото из личного архива Тансылу САДРЕТДИНОВОЙ
Просмотров: 163
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki








Новость дня
Курсы валют



Опрос
В какую сумму вам обошлась подготовка ребенка в школу в этом году?









Статистика | Все опросы