Главное: Уфимка подозревает судебных приставов в пропаже имущества Погода -2 Облачно, временами снег
Уфа, 27.11.2012  
Добавить в избранное
Статистика проекта  
На главную
 






Комментарий дня
26 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
15 ноября
13 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября
Обратная связь
Комментарий дня
28 сентября 2012 Андрей Цибизов: «Все работники почему-то ждут действий от работодателя»

Большинство уфимских компаний не стремятся повышать зарплату сотрудникам, при этом каждый десятый житель нашего города даже не надеется на индексацию зарплаты. Результаты опроса, проведенного сайтом 102banka.ru в сентябре, комментирует руководитель Гострудинспекции – главный государственный инспектор труда в РБ Андрей Цибизов.

«Трудовой кодекс РФ (ст. 134) предусматривает повышение уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен. Согласно основным показателям уровня жизни населения в республике по состоянию на 1 сентября этого года (опубликованы на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РБ) индекс потребительских цен на товары и услуги в январе-августе текущего года к январю-июлю 2011 года составил 104,4%, а реальная среднемесячная начисленная заработная плата составила 110,8% к уровню прошлого года. Таким образом, рост зарплат работников республики превысил рост цен. Возникает вопрос – почему участвовавшие в опросе работники не почувствовали этого?

Да, индексация оплаты труда неохотно проводится работодателями негосударственного сектора экономики. В комментариях работников – участников опроса – по-прежнему настораживает одно: все почему-то ждут действий работодателя. Даже уфимка Мария, отмечая, что в трудовом договоре имеется условие об индексации зарплаты, но это условие не выполняется – ничего не пишет о том, какие действия предпринимают она и ее коллеги по принуждению работодателя к исполнению взятых на себя обязательств. Между тем, в вопросе повышения уровня оплаты труда большую роль играет именно социальное партнерство работников и работодателей. Более защищены те работники, кто объединился в профсоюзные организации или, минуя их (что крайне сложно, но возможно), заключил с работодателем коллективный договор. Именно в коллективном договоре можно реально прописать условия, периодичность и размеры индексации заработной платы. Практически ежеквартально индексируется заработная плата в соответствии с Республиканским трехсторонним соглашением. От активности самих работников во многом зависит повышение их уровня жизни.

Гострудинспекция как орган надзора за соблюдением трудового законодательства осуществляет надзор за выполнением коллективных договоров и соглашений. Так, только за шесть месяцев текущего года нами по итогам плановых и внеплановых (по обращениям работников) проверок зафиксированы нарушения в данной сфере трудовых отношений и приняты меры по их устранению у 16 работодателей».



Дарья ОРЛОВА, специально для 102banka.ru
Фото из личного архива Андрея ЦИБИЗОВА
Просмотров: 760
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki








Курсы валют
Продажа бизнеса
02:23
21 ноября
Автомойка
12 000 000 руб.
02:22
21 ноября
02:19
21 ноября
18:06
16 ноября
Фирму продам
300 000 руб.
14:19
13 ноября
Оборудование
договор.



Опрос
Госдума рассматривает законопроект о банкротстве физических лиц. Как думаете, такой закон нужен?









Статистика | Все опросы