Главное: Сотрудник полиции Стерлитамака подозревается в мошенничестве Погода -17 Ясно
Уфа, 31.01.2013  
Добавить в избранное
Статистика проекта  
На главную
 






Комментарий дня
29 января
28 января
25 января
24 января
23 января
18 января
17 января
16 января
15 января
11 января
Обратная связь
Комментарий дня
9 января 2013 Наталья Смирнова: «Женщинам проще вести учет семейного бюджета»

Женщины чаще, чем мужчины, заведуют семейным бюджетом. В каждой четвертой уфимской семье (24,4%) финансовыми вопросами занимаются жены, в то время как мужья руководят бюджетом лишь в каждой пятой (18,7%). Такие результаты показал опрос сайта 102banka.ru. Подробнее о результатах опроса читайте в рубрике «Новость дня». О причинах такого расклада, а также о том, кто должен вести учет семейного бюджета, рассказала руководитель направления персонального финансового планирования БКС Премьер Наталья Смирнова:

«Учет семейного бюджета – это, прежде всего, все же учет и анализ расходов, а не доходов. Учет доходов либо предельно прост (так как единственный доход – зарплата, то есть один источник), либо это – анализ инвестиционного портфеля, анализ бизнеса и так далее. И это уже не совсем учет семейного бюджета, а, скорее, бизнес- или инвестиционный анализ, который осуществляет не один член семьи, а профессиональные консультанты, и это выходит за рамки простого семейного бюджета. Поэтому логика того, кто в семье ведет учет бюджета, больше связана с тем, кто учитывает расходы и больше о них знает.

Исторически в российских семьях заведено правило общего кошелька, когда муж и жена складывают свои доходы в «общий котел», а потом из него оплачивают все расходы семьи. Как правило, большую часть покупок совершает именно женщина, так как, если исключить крупные и редкие покупки типа автомобиля и оплаты образования, именно женщина занимается устройством быта, заботится о здоровье членов семьи и уюте дома. В этом смысле именно она оплачивает покупки в дом, продукты, медицинские расходы, коммунальные платежи и так далее, а муж, как правило, просто занимается работой и не ведет быт. Поэтому женщине проще вести учет, если основные расходы оплачивает именно она.

Плюс для некоторых семей характерна еще одна причина, почему семейный бюджет ведут именно женщины: они более склонны к рутинной работе (большая часть бухгалтеров и кадровиков – женщины). Ведь классификация статей доходов и расходов, отнесение тех или иных трат к той или иной статьей, их регулярный пересмотр – все это требует еще и определенного склада характера, и здесь более усидчивые женщины могут справляться лучше.

Учет бюджета в идеале должен вести тот, кто:

  • участвует в планировании финансовых целей семьи и знает, на что семья откладывает деньги;
  • осуществляет большую часть затрат семьи – в этом случае чисто технически такому человеку проще самому вносить траты в программу учета личных финансов, а не передавать эти данные другому;
  • имеет больше времени на то, чтобы заниматься учетом бюджета;
  • обладает более или менее системным мышлением, чтобы грамотно разработать структуру статей доходов и расходов и в дальнейшем следовать выбранной классификации, а при необходимости ее менять.

Как правило, все же это женщина, так как именно она, выражаясь языком финансов, является центром затрат семьи, и ей проще отслеживать все основные расходы и учитывать их».



Дарья ОРЛОВА, специально для 102banka.ru
474
Фото предоставлено пресс-службой компании
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki








Курсы валют



Опрос
Сколько вы потратили на Новый год в целом (подготовка, подарки, развлечения и т. д.)?







Статистика | Все опросы