Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +14 Ясно Главное: В Башкирии проходят пикеты...
Уфа, 16.06.2012  
Добавить в избранное
Статистика проекта  
На главную
 






Новость дня
15 июня
14 июня
В Уфе появился фальшивый банк

В Уфе появился фальшивый банк
Комментарии (4): Интересно как газеты... далее
13 июня
Башкирский молл с канадским акцентом

Башкирский молл с канадским акцентом
Комментарии (7): 4, 5 млр. долларов это 2... далее
09 июня
Туризм в Башкирии: плюс сто миллиардов

Туризм в Башкирии: плюс сто миллиардов
Комментарии (6): Чтобы отдохнуть у нас в... далее
08 июня
07 июня
Цены не растут?

Цены не растут?
Комментарии (2): Вот и прекрасно! Как и... далее
06 июня
Уфимцам предложат финансировать городские проекты

Уфимцам предложат финансировать городские проекты
Комментарии (2): Несите свои денежки на поле... далее
05 июня
Жители Башкирии отчитались о доходах

Жители Башкирии отчитались о доходах
Комментарии (2): слишком много мы должны..... далее
04 июня
Уфимцы ждут девальвации рубля

Уфимцы ждут девальвации рубля
Комментарии (6): Государству не выгодно,... далее
01 июня
В Уфе бизнесу жить хорошо?

В Уфе бизнесу жить хорошо?
Комментарии (7): То урал рахимов в Форбс... далее
31 мая


Уфимские аналитики смотрят на рынок с оптимизмом
Комментарии (2): Прав был Семен Слепаков)))... далее
30 мая
В Башкирию придет итальянский бизнес

В Башкирию придет итальянский бизнес
Комментарии (1): Мы им сырье, а они нам... далее
29 мая
28 мая
Башстат рассчитал среднюю «диету»

Башстат рассчитал среднюю «диету»
Комментарии (4): Скажите пожайлуйста, кого... далее
25 мая


Как начать бизнес? Легко!
Комментарии (7): бредддддд далее
24 мая
Бизнес хотят оставить без барьеров

Бизнес хотят оставить без барьеров
Комментарии (3): даа, пришел ангел и будет... далее
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая


Обратная связь

Новость дня
17 марта 2010 Хакеры ответят за попытку хищения 130 миллионов

В Уфе направлено в суд уголовное дело в отношении хакеров, пытавшихся похитить 130 миллионов рублей со счетов Фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан в банке. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Трое уфимцев были задержаны еще в прошлом году сотрудниками УФСБ России по РБ во время попытки перевода крупной денежной суммы со счетов госпредприятия. Преступники намеревались через Интернет похитить у Фонда обязательного медицинского страхования миллионы. «Трое уфимцев были задержаны с поличным в арендованном ими офисном помещении сотрудниками службы безопасности за считанные минуты до перевода денег госфонда на подставные счета», – рассказали в пресс-службе Управления ФСБ по Башкортостану.

По словам сотрудников пресс-службы, преступники тщательно готовились к операции похищения денег. В течение месяца они подыскивали поставные фирмы-однодневки, на счета которых можно было бы перевести деньги. «Хакеры надежно договорились с коммерческими организациями о переводе на их счет крупной суммы денег для дальнейшего обналичивания», – сообщили правоохранители.

Кроме того, молодые люди смогли заполучить средства доступа к компьютерным сетям госструктуры. «Хакеры завладели паролями, ключами, сертификатами и электронной цифровой подписью РОФМС противоправным путем. Как именно они это сделали, мы не разглашаем, но к похищению денег преступники подготовились», – объяснили осенью прошлого года в ФСБ.

При задержании у хакеров были изъяты средства компьютерной техники со специальным программным обеспечением, средства доступа к компьютерным сетям, конфиденциальные средства защиты и два пистолета. Следственный отдел УФСБ по Башкирии возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 158 УК РФ («Покушение на кражу, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»).

Как сообщили в прокуратуре РБ, в ходе следствия установлено, что 27-летний уфимец для хищения средств с расчетного счета РФОМС создал организованную преступную группу, в которую вовлек двоих своих ровесников. Для исполнения задуманного организатор группы разработал план, привлек специалиста, обладающего необходимыми навыками пользования компьютером и специальным программным обеспечением. Другие члены группы установили контакты с фирмами-однодневками, приобрели необходимые ноутбук, модем, программное обеспечение.

Однако действия злоумышленников были пресечены сразу после принятия ими всех мер по переводу денежных средств – банковская операция была заблокирована.

В ФСБ вовремя поступила информация о готовящемся преступлении. «Велась разработка и проверка всех фактов. Когда данные были установлены, и удалось выяснить день, намеченный похитителями для перевода денег, на месте преступления было проведено их задержание и изъятие техники с паролями, которая стала вещественным доказательством», – добавили в ФСБ.

Ресурсы российских банков в Интернете все чаще подвергаются виртуальным нападениям. В прошлом году, к примеру, был атакован сервер одного из уфимских банков.

«Работа одного из уфимских банков была парализована на целые сутки из-за хакерской DDoS-атаки, – рассказал помощник прокурора Калининского района Уфы Рустам Набиев. – DDoS-атака (распределенная атака обслуживания) осуществляется путем посыла большого количества запросов на сервер банка с различных интернет-сайтов, часто в качестве невольных соучастников хакеры используют инфицированные троянами и вирусами компьютеры обычных пользователей». Атака продолжалась более 24 часов с более чем 1500 IP-адресов. Сервер не выдержал напора, в результате отключились система «Клиент-Банк» и банкоматы, не работали четыре операционных зала. Банку был нанесен материальный ущерб на сумму около 50 тысяч рублей.

По словам заместителя руководителя блока «Информационные технологии» Альфа-банка Андрея Соколова, активность в сфере DDoS-атак, при которой злоумышленник использует сотни зараженных компьютеров, чтобы перегрузить и вывести из строя сервер атакуемой компании, значительно выросла за последние два года.

В случае с крупными компаниями, такими как, например, банки, целью является выведение из строя сервисных систем корпорации. «Чаще всего организаторами или инициаторами таких нападений выступают третьи лица, вычислить которых мы не можем, – говорит один из экспертов. – Можно предположить, что DDoS-атаки – новый инструмент в конкурентной борьбе. Вывод из строя системы интернет-банкинга – серьезный удар по компании с точки зрения клиентского сервиса».

По мнению начальника юридической службы «Ваша защита» Евгения Аминова, репутационный ущерб крупной компании в случае DDoS-атаки может исчисляться десятками или сотнями тысяч долларов. Организаторам DDoS-атак может грозить уголовная ответственность. В данном случае может быть квалифицировано преступление по статье 272 и 273 УК, которые предусматривают наказание от пяти до семи лет лишения свободы.

В отношении уфимских хакеров утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в Советский районный суд Уфы. Если суд признает уфимских хакеров виновными, им грозит до 10 лет лишения свободы.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 1 122
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki










Курсы валют

Залоговое имущество
Опрос
Волгоградское правительство предложило ввести на территории региона шестичасовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе. А вам какой трудовой ритм удобнее?








Статистика | Все опросы